Runecoin – обзор криптовалюты в протоколе Rones

Runecoin является первым токеном протокола Runes, распространяемым среди первичных пользователей Ordinals. Благодаря новой экосистеме появляется удобный инструмент по работе с экосистемой Биткоина, но в значительно большей степени ориентированная на простого пользователя, позволяя существенно расширить пользовательский опыт в рамках цепочки блокчейн первой в мире криптовалюты.

Официальный сайт

В основе токена необычный подход – он является «восьмой руной» общего протокола, выпущенный в объёме 888 сатоши – своеобразный символ удачи. Однако, общее количество самих токенов составляет 21 миллиард.

О сути и применении данных токенов, а также решаемых ими проблемах – обзорный материал ниже.

Суть протокола Runes

Разработка протокола проведена Кейси Родармором, также известным, как разработчика Bitcoin Ordinals. Им же была опубликована документация по новой фазе транзакций сети Биткоин.

Новинка представляет собой обновлённую концепцию транзакций в сети, благодаря чему появляются возможности гравировки, чеканки и передачи цифровых товаров с привязкой к основному блокчейну Биткоин.

Ключевые особенности:

  • Основа работы базируется на так называемых «рунических камнях» – специализированных сообщениях в протокол, сохранение которых проводится на выходе транзакции основного блокчейна.
  • Определение рун происходит по ID, с указанием параметров блока, в котором проводится гравировка.
  • В рамках протокола можно выпустить новые токены, пользуясь, как открытым, так и закрытым методами чеканки с общими правилами контроля выпуска.
  • При гравировке происходит присвоение имён, которые представляются буквами алфавита A-Z, добавлены разделители для удобства считывания.
  • В протоколе есть возможность передавать и сжигать руны, учитывая также смену владельца и изменение данных на входе-выходе транзакции.

Управляющим модулем, наносящим рунные надписи (также именуемыми RSIC) является собственный метапротокол, сочетающий в себе возможности по управлению доходами и нумерацию.

В основе нанесения рунной надписи (также именуемой RSIC) лежит собственный метапротокол, в котором сочетаются управление доходностью и нумерация. Новый сезон рунных надписей начат на блоке 840 001 основной цепочки.
Планируется выпустить активированные и усиленные RSIC.

Специфика работы

Создание рун происходит через гравировку, определяющую свойства – после их установки они становятся неизменяемыми. Наименования имеют 1-28 символов, разделители не влияют на степень уникальности. Также, действует принцип делимости – каждый больший делитель увеличивает возможность дробления руны в 10 раз – от нуля, до десяти, ста и более долей.

Для любой генерируемой валюты в рунах создаётся специальный символ, обозначающий её, также можно использовать общий валютный знак. Эмитент может оставить некоторое количество токенов себе, определяя также открытый или закрытый процесс чеканки. Однако, если любое из условий работы будет нарушено, чеканка мгновенно станет закрытой.

Ещё один важный механизм работы – Cenotaphs, обеспечивающий обновление и возможность придания камню руны новой семантики, при изменении которой обновляются способы переноса рун без ввода клиентов в заблуждение.

Токеномика события

Первично, токены Runecoin можно было получить в рамках акции Jumpstat от OKX в конце апреля, при стейкинге Биткоина на платформе. Процедура совершенно стандартна, а объём потенциального дохода зависел от процентного соотношения вклада участника к общему объёму пула.

RUNECOIN на OKX Jumpstart

По завершению распределения токен добавляется в листинг OKX и другую централизованную биржу – CoinW.

Торговля RSIC/USDT на CoinW

Также его можно найти на DEX-криптобирже – Cube. Помимо этого, можно использовать некастодиальное хранение на кошельках Xverse, OKX Wallet, Ordinals Wallet и Metamask.

Кошелек Xverse

Стоит отметить, последний вариант является наиболее безопасным – обеспечивая полное владение токеном владельцев, в отличие от хранения на централизованной бирже, где токены находятся в ведении владельцев платформы. Также, для взаимодействия с экосистемой Web3 владельцу необходим именно внешний кошелёк, подключить счёт биржи в этом случае не получится.

Заключение

Runes – новый проект, ключевой задачей которого является интеграция протокола с Биткоин, а также уменьшение UTXO. В совокупности, это должно повысить рабочую эффективность всей сети и способствовать более ответственному процессу управления токенами.

Разработчик протокола отдельно отмечает, что внедрение данного протокола со взаимозаменяемыми токенами приведёт к улучшению аудита и прозрачности всего блокчейна Биткоин, решая такие проблемы, как двойной расход.

Проект выглядит достаточно перспективно, учитывая практически одновременный листинг сразу на двух централизованных платформах и выход на DEX-площадку. В случае успешной реализации проекта, протокол получит ещё большую поддержку среди пользователей и будет способствовать развитию работы сети Биткоин для существенно большего перечня выполняемых задач.

ЧИТАТЬ  Сетевой эффект и социальный уровень биткоина
Ссылка на основную публикацию