Преодоление проблем рынка кредитования в криптовалютах

В указе, который удивил криптосообщество, президент Джо Байден призвал правительство принять комплексный подход к пониманию и регулированию криптовалют и CBDC. По сути, этот приказ представлял собой кивок одобрения. И соучредитель Huobi Du Jun надеялся на более широкое принятие рынка и институциональное участие посредством конструктивного регулирования. Это происходит в то время, когда торговля криптовалютой и популярность достигают пика, а проблемы с рисками безопасности заметно препятствуют росту рынка.

Криптокредитование было одной из самых прибыльных бизнес-моделей в отрасли. Огромный спрос на криптокредитование поступает как от инвесторов, так и от разработчиков проектов – первый для ставок с кредитным плечом на токены и криптодеривативы, а второй для столь необходимой ликвидности для поддержки роста и развития, будь то биржа, DAO или маркет-мейкерское приложение.

Huobi Research опубликовали отчет под названием «Поиск следующего механизма роста для рынков криптокредитования», в котором были определены три ключевые проблемы, которые сдерживают рост криптокредитования: Знай своего клиента (KYC), управление рисками и ценообразование рисков. Чтобы раскрыть свой потенциал роста, криптокредитный рынок должен активизировать управление рисками, разработать ценообразование процентных ставок, связанное с рыночным механизмом, и поддержать кредитование юридических лиц в цепочке.

Ключевые факторы, влияющие на рост криптокредитования

Использование криптоактива в качестве обеспечения сопряжено с некоторыми очевидными рисками, в дополнение к волатильности активов на децентрализованном рынке. 

Ниже приведены три ключевые проблемы, выявленные Исследовательским институтом Huobi как препятствующие взятию криптокредитования:

  1. KYC: Анонимность блокчейн-сети и отсутствие идентификации и фоновой аутентификации заемщика способствуют высокому риску дефолта.
  2. Управление рисками: По сравнению с традиционными финансами на рынке криптокредитования отсутствует послужной список и данные, а выполнение моделей управления рисками, которые являются общими для его внецепных аналогов, является немалой проблемой.
  3. Ценообразование рисков: Из-за однородности обеспечения избыточные ипотечные кредиты могут завершить ценообразование процентных ставок в соответствии с рыночными механизмами. Однако из-за различий в организациях премия за риск для криптокредитования будет отличаться, а ценообразование будет сложнее.

Рекомендации по укреплению рынка криптокредитования:

  • Кредитование юридических лиц в цепочке: Кредитные составляющие в цепочке должны предоставляться только двум типам заемщиков – физическому лицу или юридическому лицу, которое сделало KYC off-chain, и подотчетным корпорациям со значительными финансовыми интересами в цепочке, таким как протоколы DeFi head и децентрализованные автономные организации.
  • Управление рисками: Подобно традиционным финансовым рынкам, рынки криптокредитования будущего могут руководствоться системой управления рисками Базельских соглашений. Управление кредитными рисками, вероятность кредитного дефолта, коэффициент потерь дефолта и другие показатели могут быть рассчитаны с помощью моделей внутреннего рейтинга и измерения кредитного риска.
  • Рыночный механизм ценообразования на риск: С подробными метриками для рейтинга и кредитного риска рынку можно получить полное понимание ценообразования, а рыночное ценообразование может быть достигнуто посредством голландского аукциона.

По мере того, как признание и ресурсы, связанные с этими проблемами, растут, и правительства содействуют снижению рисков на крипторынках посредством регулирования, авторы Хуоби могут надеяться на улучшение роста и доверия на рынке криптокредитования. Это первая часть нескольких исследовательских отчетов коплексной серии, которые будут отслеживать ключевые тенденции отрасли и давать представление о перспективах индустрии.

ЧИТАТЬ  Лучшие биткоин-игры
Ссылка на основную публикацию