Harvest Finance (FARM) – обзор протокола и криптовалюты

Протокол Harvest Finance это децентрализованная платформа, работающая в блокчейне BSC, являющейся агрегатором прибыли от участия в иных проектах DeFi-сферы, подключенных к проекту (подключено уже более сотни участников). Полученная прибыли автоматически собирается и хранится на депонировании. Запущена уже вторая версия протокола, основной упор сделан на простоту работы с проектом для обычного пользователя.

Официальный сайт

Нативным токеном платформы является криптовалюта FARM, обеспечивающий стимулирование использования платформы через дополнительных доход, который зависит от частоты использования платформы. Первичная эмиссия производилась через Binance, что стало причиной почти к 400%-ому росту курса, но следом цена скорректировалась.

Курс Harvest Finance (онлайн)

На графике изображен курс Harvest Finance (FARM) к российскому рублю и доллару США:

Основная информация

Наименование Harvest Finance
Тикер FARM
Год запуска 2020
Тип токена ERC-20, BEP-20
Блокчейн Ethereum, Binance Smart Chain
Текущая эмиссия на 08.02.2023 669 460 FARM
Курс на 08.02.2023  26.99 $
Рыночная капитализация на 08.02.2023  18 070 087 $
Официальный сайт https://harvest.finance/

Обозреватель 
https://etherscan.io/token/0xa0246c9032bC3A
600820415aE600c6388619A14D
 

https://bscscan.com/token/0x4B5C23cac08a567
ecf0c1fFcA8372A45a5D33743
Документация https://harvest-finance.gitbook.io/
Блог https://medium.com/harvest-finance/

Социальные сети
https://twitter.com/harvest_finance
https://discord.gg/gzWAG3Wx7Y 

https://t.me/Breadforthepeople
https://www.reddit.com/r/HarvestFinance/
Биржи Binance, Coinbase, KuCoin, MEXC Global, Gate.io,
Uniswap, PancakeSwap, Sushiswap, 1inch

Принцип действия HF

Чтобы получать прибыль от протокола HF необходимо перевести в проект любой из принимаемых активов – доступны варианты обернутых токенов, биткоина, стейблкоинов и многое другое. После размещения токенов на депозит, будут происходить начисления процентов, а помимо этого – дополнительное вознаграждение в токенах проекта. Последние также дополнительно монетизируются, через доходное фермерство.

Активы на Harvest Finance

При получении активов в криптовалюте, платформа выдаёт взамен их доходную версию, отличить которую можно по приставке «f», их оценка происходит непрерывно и приравнена к цене основного актива, их всегда можно обменять на активную форму.

Процесс заработка выглядит следующим образом:

  • Пользователь, через Web3-кошелёк подключается к протоколу, имея в наличии базовые активы.
  • Находит нужный ему пул (например, USDT) – можно сразу посмотреть примерную годовую доходность.
  • Вносится депозит через подпись транзакции с кошелька, средства перечисляются проекту, а на счете размещаются токены доходной версии, на которые начисляются проценты.

Чаще всего баланс активно растёт, однако в редких случаях при негативной рыночной ситуации возможно получение убытков, если курс опустится ниже уровня покрытия процентной ставкой.

Следующий этап доходности – размещение токенов fUSDT для заработка farm. Доходные токены можно забрать обратно, получая на них проценты, также получить дополнительную прибыль в нативном токене протокола.

Взлом проекта и последствия

Почти в начале работы проекта, злоумышленникам удалось взломать проект, используя непостоянные потери и арбитраж, работая через активы протокола Curve. Все действия были выполнены за 8 минут, злоумышленнику удалось использовать флеш-кредит для манипуляции хранилищами стейблкоинов.

Итогом стало моментальное падение цены активов и их покупка хакером по цене значительно ниже рынка, что дало ему избыточные средства для закрытия кредита и похищения из хранилищ HF $34 миллионов, итогом чего стало падение цены нативного токена.

Командой проекта были предприняты меры:

  • Незамедлительный вывод всех активов на адреса безопасных хранилищ.
  • Блокирование основных депозитов.
  • Были опубликованы адреса криптовалют, куда ушли похищенные криптоактивы.
  • Были объявлены награды за информацию о хакере и за возврат средств.
Взлом Harvest Finance
Благодаря слаженным действиям, команда справилась с последствиями взлома, предприняв необходимые меры по повышению безопасности и предотвращению подобных инцидентов в будущем.

Токеномика FARM

Основной задачей нативного токена является стимулирование к осуществлению пользователями доходного фермерства в протоколе HF. Принципиально новым решением стало получение держателями актива возможности доплаты в зависимости от уровня производительности проекта, определяемый также уровнем риска выбираемой стратегии инвестиций.

Эмиссия новых токенов осуществляется еженедельно с соблюдением принципа распределения:

  • 10% – развитие проекта.
  • 20% – оплата команде проекта.
  • 70% – распределение среди поставщиков ликвидности.

Токен ограничен в эмиссии численностью в 690 420 единиц, за такой объём проголосовало сообщество через месяц существования проекта.

Удержание токена даёт право голоса, но весьма ограниченное – решение о создании или удалении пулов, реструктуризации стратегий принимаются командой, а сообщество управляет изменением графика эмиссии токена.

Покупка токена

Протокол достаточно популярен, его токены есть на большинстве крупных централизованных бирж – в том числе Binance, MEXC, KuCoin и других. Также он представлен на крупнейших DEX-биржах.

Купить на бирже Binance

Токены подходящих стандартов могут быть выведены на внешние кошельки.

Заключение

Несмотря на взлом практически в начале работы, проекту Harvest Finance удаётся не только удерживаться на плаву, но и наращивать популярность, поддерживать курс своего нативного токена на примерно одинаковом уровне уже несколько лет.

Сегодня – это активно развивающийся агрегатор DeFi-проектов, признанный большинством крупнейших бирж криптовалюты. При вложении средств стоит учитывать риски проектов DeFi, но для тех, кто является специалистом в этой области, проект может быть удобным инструментом агрегации доходности.

ЧИТАТЬ  Как можно добывать биткоин
Ссылка на основную публикацию