Как появляются Биткоины

Биткоины уже давно стали известным явлением в мире цифровых технологий. Но не все пользователи могут объяснить, как именно появляются цифровые деньги. Понимание особенностей создания bitcoin поможет осознать всю ценность этого актива.

Формирование Bitcoin

Для создания биткоинов используется специальный процесс. Его называют майнинг. Создавая криптовалюту, майнеры обрабатывают bitcoin-транзакции и поддерживают безопасность Биткоин-сети. За такие действия они получают вознаграждение.

Майнинг криптовалюты можно охарактеризовать, как процесс децентрализованный и высококонкурентный. Для такой процедуры необходимо специальное оборудование.

Целью майнеров является сбор транзакций в блоки. Чтобы выполнить такую задачу, нужно задействовать значительные вычислительные мощности. На стандартном ПК решить нужные криптографические головоломки в приемлемые сроки не получится.

Цель вычислений – угадать правильное число. Если у майнера получается это сделать, ему начисляется вознаграждение в размере 6,25 bitcoin. К награде за созданный блок добавляются и комиссии за транзакции, которые взимает победивший майнер.

Чем больше пользователей принимает участие в процессе определения правильного числа, тем сложнее решить алгоритм и найти нужный вариант. Если к сети подключено немного майнеров, шансы каждого из них на получение вознаграждения ощутимо возрастают.

Немного истории

Bitcoin появился почти 11 лет назад. В то время для создания блоков достаточно было стандартного ПК. Но сеть постоянно расширялась и требования к «железу» тоже росли.

Довольно быстро обычный персональный компьютер перестал обеспечивать нужный уровень вычислительной мощности для создания bitcoin. Появился запрос на специальное оборудование, и производители компьютерной техники грамотно на него отреагировали. В итоге майнинг перерос из домашней добычи биткоинов в отдельную крупную отрасль. 

Сейчас для создания криптовалюты арендуются просторные склады, на которых обеспечивается нужная для эффективной работы техники температура. После собираются стойки с оборудованием, работающим круглые сутки. Часто склады арендуются на территории стран с низкими тарифами на электричество.

ЧИТАТЬ  Криптовалюта Zcash (ZEC) — график курса к рублю и доллару

Процесс майнинга ценен в том числе и тем, что в него не могут вмешиваться центральные органы отдельных государств. Можно запретить использование криптовалюты в стране, но нельзя контролировать саму процедуру добычи. Каждый нод (биткоин-узел) будет принимать только те действия, которые запрограммированы в bitcoin-протоколе. То, что ему не соответствует, Node отклонит. 

Отменить биткоин-транзакцию теоретически можно, но для этого необходимо контролировать 51% сети Блокчейн. Это крайне сложная задача, поскольку майнинг-фермы распределены по всему миру и принадлежат разным людям и организациям. К тому же Биткоин-протокол устроен таким образом, что выгодным является правомерное использование сети.

Снижение скорости добычи

В случае с национальной валютой, центральные банки могут в любой момент напечатать нужное количество купюр. Добывать биткоины по такой схеме не получится. Получение bitcoin ограничено скоростью проведения вычислительных процессов и фиксированным максимальным его количеством – 21 млн монет.

Вознаграждение майнерам выплачивается примерно один раз в 10 мин. Это означает, что генерация новых 6,35 bitcoin происходит именно с таким временным разрывом. Приблизительно 6 раз в течение часа. Стоит учитывать еще один факт: каждые 4 года вознаграждение за майнинг становится в два раза меньше. Процесс такого уменьшения называется халвинг (halving). Переводится это слово, как уполовинивание.

Халвинг нужен для того, чтобы снизить скорость поступления в систему новых блоков. Последнее уполовинивание вознаграждения майнеров было произведено в мае 2020 г. Следующее запланировано на весну 2024 г.

Для искусственного регулирования скорости добычи биткоина используется специальный протокол, заложенный в систему ее создателем – Сатоши Накамото. Согласно несложным расчетам, новые bitcoin перестанут добываться примерно в 2140 г.

Когда будет получен 21 миллион монет, работа майнеров сведется к поддержанию Блокчейна. Вознаграждение они смогут получать в форме комиссии за проведенные транзакции.

Инвестиции в ВТС на LocalBitcoins

Поскольку биткоин нельзя напечатать в любом количестве, он не будет подвержен инфляции. По этой причине многие инвесторы рассматривают криптовалюту в качестве хедж-актива, который обеспечит сохранность средств в долгосрочной перспективе.

Если изучать короткие временные промежутки, то можно заметить, что цена на bitcoin сильно колеблется. Объясняется такое движение котировок тем фактом, что рыночная капитализация биткоина (стоимость монеты, умноженная на оборот криптовалюты) пока значительно уступает показателям традиционных активов. В качестве примера можно привести золото и акции.

При этом инвестирование в bitcoin будет хорошим решением для жителей стран, где есть высокий риск обесценивания национальной валюты.

Цифровые деньги в такой ситуации хороши по нескольким причинам:

  • криптовалюта является дефляционной по своей природе;
  • цифровые деньги поддерживаются математикой, а не экономикой;
  • биткоин работает предельно точно;
  • процесс создания bitcoin децентрализован – ни одно государство не сможет оказать на него оказать заметное влияние.

Вложить собственные средства в криптовалюту можно при помощи Р2Р-платформы на LocalBitcoins. При желании, используя удобный терминал, клиенты смогут зарабатывать на колебаниях курса биткоина.

Перейти на сайт Localbitcoins

LocalBitcoins позволяет быстро и удобно провести конвертацию национальной валюты в цифровые деньги. Сам процесс покупки и хранения биткоинов надежно защищен. По этой причине многие пользователи и выбирают эту торговую площадку.

Плюс LocalBitcoins еще и в том, что клиенты могут использовать удобный способ оплаты и подобрать лучшую для них цену на криптовалюту. Все пользователи на платформе защищены надежным сервисом депонирования.

Ссылка на основную публикацию