Развивающиеся государства стали лидерами в принятии цифровых финансов

Биткоин является отличным альтернативным вариантом для тех людей, которые негодуют из-за несправедливой финансовой системы, страдают из-за инфляции, высоких комиссий и других издержек рынка и банковской сферы. Цифровая валюта – это настоящее спасение для тех, кто устал от экономической ситуации и хочет поскорее обрести независимость от проблем и рисков, связанных с нестабильностью традиционной денежной системы.

Александр Хептнер, гендиректор компании Битмекс (биржи виртуальных валют и торговой площадки для деривативов, принадлежащей и управляемой компанией HDR Global Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах и имеющей офисы по всей планете) высказал свое мнение касательно данного вопроса. Он обратил внимание на то, что в предыдущем месяце произошло уникальное событие – Сальвадор стал первым государством, которое сделало цифровое золото полностью самостоятельным и легальным платежным средством.

В свою очередь Всемирный банк отреагировал довольно резонансно, отказавшись предоставлять помощь, ссылаясь на то, что у криптовалют имеются свои недочеты (особенно если рассматривать их сквозь призму прозрачности и экологичности. Moody’s понизили рейтинг Сальвадора.

Медиа начали протестовать и высказывать свое мнение. Например, Financial Times охарактеризовали происходящее как опасную авантюру, в свою очередь Wall Street Journal попросту использовали термин “афера”, для того чтобы привлечь внимание общественности.

Независимые критики не могут в полной мере признать, что активно развивающиеся государства, например, Сальвадор, являются лидерами по активному внедрению децентрализованных криптотехнологий и платежей. У них было несколько десятилетий, для того чтобы воспроизвести анализы и понять, как глобальная финансово-экономическая система работает/не работает для резидентов той или иной страны. Критики уже успели признать свое бессилие касательно попыток воздействия на финансовую политику.

Важно обратить внимание на то, что несмотря на то, что у Сальвадора все еще имеется официальная валюта, американский доллар, они не боятся внедрять инновации и параллельно с традиционной денежной системой, находятся в поиске достойных альтернатив. В то время как для одних людей это может быть повод для насмешек, другие в полной мере осознают, что такой подход действительно заслуживает похвалы, и может стать прочным фундаментом, подушкой безопасности для населения.

ЧИТАТЬ  Что такое майнинг, особенности добычи криптовалют

Необходимо начать с небольшого дисклеймера. Это не любовное письмо президенту Сальвадора Букеле, который делает ставку своего политического будущего на продуктивное развитие политики. Александр Хептнер, естественно, поддерживает эту политику, но предполагает, что в долгосрочной перспективе существует риск слишком большого доверия к отдельным лицам в криптопространстве (достаточно взглянуть на ситуацию, которая произошла весной, в 2021-м году с Илоном Маском).

Определенные лидеры мнений и селебрити могут оступиться, но основы цифрового золота останутся неизменными. Согласно прогнозам Хептнера, ближе к окончанию 2022-го, будет как минимум пять государств, принимающих цифровое золото в качестве полноценного легализованного платежного средства. Все они будут развивающимися государствами.

Вот основные аргументы Алекса Хептнера касательно того, почему развивающиеся страны в обязательном порядке перейдут на виртуальные валюты в 2022 году.

Финансовые переводы

Отделение Western Union (американская компания, специализирующаяся на предоставлении услуг денежного посредничества, основанная в 1851 году, которая является одним из лидеров на рынке международных финансовых переводов) на Филиппинах.

Важность этого довольно сложно переоценить для многих развивающихся государств, основным предметом экспорта которых служит человеческий капитал. Резиденты, работающие временно или на постоянной основе в другой стране, обязаны делать регулярные финансовые переводы своим семьям, родственникам, друзьям и близким на родину, чтобы оказать им материальную поддержку, оплатить коммунальные услуги, обучение, пищу и другие первые потребности каждого человека.

Финансовые транзакции составили впечатляющие 23% валового внутреннего продукта Сальвадора в 2020 году. В других местах они составляют около 10 процентов валового внутреннего продукта Филиппин, где насчитывается более 10 миллионов зарубежных филиппинских рабочих. Согласно информации, переданной Всемирным банком, государства с низким и средним уровнем дохода получают приблизительно семьдесят пять процентов от общего объема денежных переводов в мире.

Эти средства должны быть каким-то образом отправлены домой, на родину. Но актуальная система транзакций, управляемая такими поставщиками услуг, как Western Union, может до нитки обобрать людей, взимая с них в среднем десятую часть заработка только за то, чтобы перевести деньги домой на следующий рабочий день.

Такой подход является крайне жестоким, неправильным и неприемлемым в современном обществе. Ведь каждый человек достоин лучшего. Так стоит ли поражаться тому факту, что цифровое золото – с его почти копеечными комиссионными и быстрыми транзакциями (каждый день, в любое время суток и без выходных) – заинтересовал государства, зависящие от денежных переводов?

Согласно информации от Всемирного банка, в 2020 году в государствах с минимальным и средним уровнем дохода было осуществлено внушающее количество денежных переводов, суммарно на 540 миллиардов долларов США. Эта цифра могла бы стать намного выше, и семьи в развивающихся государствах были бы в более хорошем положении, если бы существовал более экономный и оптимальный метод перевода денег.

ЧИТАТЬ  Как появляются Биткоины

Инфляция

Как говорится, в каждой шутке имеется своя доля правды. Популярный во всех странах мем о “денежном принтере” все-таки имеет под собой некоторые основания.

Стимулирование, связанное с Covid-19, вызывает опасения по поводу риска стремительной инфляции, об этом рассказывали многие другие, поэтому Алекс Хептнер не хочет дублировать аргументы. Но даже если в теории предположить, что самый плохой сценарий не осуществится, легко понять, что инфляция еще больше тревожит жителей развивающихся стран.

Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию на 2021 год для государств с прочной и наименее волатильной системой системой экономики на уровне 2,4%. Оценка для развивающихся государств более чем в 2 раза выше – 5,4%.

В то время как потребители в странах с развитой экономикой смогут лучше переносить такого рода встряски, население развивающихся стран является более уязвимым, особенно в те моменты, когда это отражается на стоимости потребительских товаров и услуг.

Даже когда государственные органы не являются инициаторами, как это произошло в Сальвадоре, люди ищут альтернативы фиатной валюте во время инфляционных кризисов. Когда в этом году инфляция в Турции превысила 15 процентов, распространение виртуальных валют довольно активно выросло. В ответ Турция быстро запретила использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, но инфляция сейчас составляет 19,25 процента.

Цифровое золото помогает ликвидировать эту проблему, так как его предложение ограничено 21 миллионом. И продвинутые страны – и/или их резиденты – на это обращают внимание.

Политическая ситуация

Здесь стоит взглянуть правде в глаза и поговорить начистоту. На макроуровне те, кто примет решение сделать Биткоин законным платежным средством, будут политиками или правителями. Как и президент Букеле, многие из них являются довольно зрелыми людьми с развитым стратегическим мышлением, которые интересуются продвижением и позиционируют себя как прогрессивных любителей инноваций, популярных в народе и мыслящих в духе нового времени.

Биткоин является симбиозом сразу нескольких важных компонентов – технологических решений, альтернативным средством против инфляции, платежным средством. Ко всему прочему, это еще культурный ориентир, который помогает спасти людей, относящихся с опаской к экономической ситуации.

В течение 2022-го, тем временем, пока Сальвадор будет работать над ликвидацией рисков в реализации проекта, продвинутые современные политики будут размышлять над тем, смогут ли они пойти по аналогичному пути, и какую выгоду это принесет им и их избирателям. Сальвадор первым решился шагнуть в неизвестность, за счет такого радикального действия, неизвестность для других государств кажется не такой устрашающей.

Но при условии, что политика будет играть существенную роль в принятии Биткоина в качестве законного платежного средства, можно предположить, что различные неудачи этих лидеров на этапе реализации могут заставить остальных усомниться в рациональности внедрения и навредить более широкому принятию криптовалют в целом. Такова опасная дилемма, которая ждет людей в ближайшем будущем.

Недавно макроинвестор Рауль Пал выразился в подкасте Bankless, что наиболее ярые критики виртуальных валют и системы блокчейн часто руководствуются тем, что боятся перемен. И нежелание внедрять инновации – это, скорее, проблема не Биткоина, а людей, боящихся признаться себе в том, что они не готовы к нововведениям.

Естественно, такой страх имеет право на существование. Но он не должен быть губительным. Перед лицом изначально неравной финансовой системы те, кто больше всего теряет от сохранения статус-кво, действуют в своих собственных интересах, знакомясь с альтернативными вариантами, такими как, например, цифровое золото. Было бы неправильно и довольно двулико – воротить от них нос, продолжая получать профит от этой неравноправной системы.

Ссылка на основную публикацию