Политика, ценность или доказательство: что является лучшей основой для денег

Недавно представитель компании LocalBitcoins вступил в один из разговоров о виртуальной валюте, который обычно заканчивается фразой «но это ничем не подкреплено» и поделился своими рассуждениями на эту тему. 

А LocalBitcoins – это P2P-биржа для обмена криптовалюты с несколькими блокчейнами, возможностью обмена на фиатную валюту, и она имеет выгодную реферальную программу. 

Единственный способ противостоять дискуссиям подобного формата – спросить, какие деньги находятся в карманах людей, на их банковском счете. И всегда интересно посмотреть, в какой степени они рассматривали этот вопрос – или, возможно, никогда этого не делали. 

Мы все часто не изучаем то, что мы считаем само собой разумеющимся, и если у человека никогда не было причин сомневаться в целостности национальной резервной валюты или финансовых учреждений, которые используются (и, возможно, у человека короткая память или он не читает новости о других частях мира), то легко сохранить веру с этим листом бумаги в кошельке. 

Человек, с которым сотрудник LocalBitcoins разговаривал на днях, на самом деле был дезинформирован на протяжении многих десятилетий, придерживался мнения, что британский фунт стерлингов на самом деле был подкреплен эквивалентным количеством золота, навсегда находящегося под контролем Банка Англии.

Это прекрасная идея, но невозможно не представить себе что-то вроде гоблинов Дж. К. Роулинг с огромными подземными сводами, или, возможно, представить, что все это находится в воображаемом олимпийском бассейне Уоррена Баффета, в который можно поместить все золото в мире, когда-либо добытое.

Защита фиатной валюты

Действительно, нехватка предложения является одной из определяющих характеристик денег как сбережения стоимости, и золото хорошо соответствует этому определению. 

Однако Банк Англии отказывается от Золотого стандарта в 1931 году, чтобы избежать проблем во время Великой депрессии. Этот акт, который мгновенно обесценил фунт, помог экономике Великобритании относительно быстро восстановиться. Золотой стандарт – это система измерения валюты, которая использует золото как способ установить стоимость денег. 

Это гарантирует, что валюту по системе золотого стандарта можно обменять на золото. Золотой стандарт означает соглашение между обществом и его денежно-кредитными учреждениями о том, что валюта, которую они тратят и зарабатывают, является заменяет золото.

Валюты подкрепляются чем-либо, чтобы гарантировать, что они сохраняют свою ценность. Валюта является необходимым инструментом для управления правительством, но многие правительства столкнулись с нестабильными валютами. Это затрудняет для граждан эффективное использование валюты и вредит экономическому росту. 

Правительство может печатать свою валюту на неопределенный срок, но чем больше она печатает, тем менее ценной становится валюта, что приводит к инфляции. Подкрепленная валюта может быть защищена от инфляции, но правительству нужно будет приобрести больше резервного актива, чтобы сохранить прочную поддержку.

Для борьбы с нестабильными валютами правительство может поддержать свою валюту другим активом, чтобы заверить граждан в том, что она сохранит свою стоимость. Однако этот метод будет успешным только в том случае, если граждане доверяют обещаниям. Если держатели валюты начнут сомневаться в том, что у правительства достаточно резервного актива для обеспечения обещанного обменного курса, то валюта может быстро упасть в стоимости, поскольку люди попытаются обменять свою валюту на дефицитный базовый актив.

США цепляются за Золотой стандарт до 1971 года, что, вероятно, помогает объяснить распространенность легенды в сердцах и умах людей. С первым использованием золота в качестве валюты, зарегистрированной в Лидии в 645 году до нашей эры, это мощное и привлекательное представление о том, что монета доллара или фунта в кармане ваших джинсов имеет фиксированную стоимость с точки зрения редкого и драгоценного металла. 

Но в мире нет ни одной страны, которая до сих пор использовала бы золото или другие ценные и дефицитные товары, такие как нефть, чтобы поддержать свою национальную валюту сегодня. Вместо этого у нас есть фиатные деньги, которые специально определены как те, которые правительство принимает в качестве своего законного платежного средства, но специально они не подкреплены физическим товаром.

Люди и политика

Именно люди и политика решают, сколько стоит доллар США или фунт стерлингов – и сколько он будет стоить в будущем. Комитеты Федерального резервного банка или Банка Англии принимают решение за нас на основе того, что, по их мнению, лучше всего подходит для достижения экономических целей правительства того времени. 

И действительно, нам может показаться, что нам повезло, что наш собственный капитал не находится под причудливым контролем Резервного банка Зимбабве или Центрального банка Венесуэлы. Или Резервного банка Индии, чье решение отозвать все банкноты в 500 и 2000 рупий (практически за одну ночь в 2016 году, поставило на колени 90% денежную экономику).

Нет, в сложных экономических структурах развитых стран резервные банки неуклонно раздувают богатство так, чтобы удерживать расходы и рынки, и печатать новые партии только тогда, когда они действительно, действительно нужны. Так что это беспроигрышный вариант.

Это приводит нас к следующему вопросу: что отличается в криптовалютах, таких как биткоин, что защищает их ценность?

ЧИТАТЬ  Лучшие сервисы для AML-проверки криптовалюты на «чистоту»

Изо дня в день они находятся во власти рынков, как и все остальное. Многие люди узнали, что такое трудный путь в начале 2018 года. Имея относительно небольшую рыночную капитализацию, они очень волатильны и подвержены колебаниям, сильно колеблются ежедневно. Но сама валюта возникает в результате процесса, известного как доказательство работы, который придает ей ценность консенсусом, являющимся уникальным в мировой экономике.

В то время как энергетические требования к сложному решению хэшей для генерации новых биткоинов и других валют с помощью майнинга по-разному обвиняют (от разрушения окружающей среды до замедления времени простоя), это жизненно важная часть уравнения стоимости. И поскольку другие модели рассматриваются для некоторых основных валют, все они требуют приверженности ресурсу, чтобы консолидировать позицию в самом активе.

Нарушение этого консенсуса потребует настолько огромного объема ресурсов, чтобы обесценить атакующую валюту, так как распределенный характер блокчейна делает невозможным изменение без обновления каждой копии каждого блока. Требования к власти и времени сделают саму идею совершенно неосуществимой, поэтому за более чем 9 лет майнинга Биткоина никогда не был взломан и не подвергнут атаке. 

Поэтому обзавестись виртуальными деньгами – это отличная возможность обезопасить себя. Для покупки цифровых финансов можно воспользоваться проверенными биржами, например, LocalBitcoins

Также криптобиржа предоставляет возможность обмена криптоактивами между физическими пользователями – peer-to-peer. Используется несколько блокчейнов. Сделки защищены скриптами условного депонирования (смарт-контракты, открытый код).

Это «то, чем подкреплена» виртуальная валюта. Математика, сообщество, консенсус и доказательство. Никто не сможет оказать воздействие на количество виртуальной валюты. Ни политики, подверженные избирательным циклам, или редким металлам, ни другие игроки рынка, поскольку фактическое глобальное количество виртуальной валюты той или иной категории остается неизменным.

Ссылка на основную публикацию