Налоги и виртуальная валюта на территории Латвии

Третьего ноября Бинанс в коллаборации с Sorainen решили провести онлайн-семинар, в ходе которого рассмотрели деятельность Латвии сквозь призму закона и виртуальных валют. Данный вебинар был записан и ознакомиться с ним можно на Ютуб-канале или на Фейсбук-странице компании Бинанс. Авторы платформы получили огромное число различных вопросов от локального криптосообщества и постарались дать ответ на основные из них. Администрации удалось отсортировать самые основные вопросы по популярности, и эксперты Sorainen, которые ориентируются в сфере налогообложения рассказали детальнее. В данной публикации собраны основные актуальные ответы.

Айна Оксенука и Айя Ласмане – это эксперты, которые смогли открыть глаза на многие вопросы участникам сообщества Бинанс. Вне зависимости от уровня сложности юридического или налогового вопроса, эксперты из Sorainen всегда готовы поделиться своими знаниями. Также стоит понимать, что эта статья – это не рекомендации или призывы к действиям. Это, скорее, мнения экспертов, которые стоит взять во внимание, для того чтобы в дальнейшем прогнозировать динамику рынка и понимать, какой будет налоговая/финансовая обстановка в Латвии в ближайшем будущем.

Перейти на сайт Binance

Поскольку все ситуации индивидуальны. И, возможно, понадобится более глубинный анализ. Не стоит забывать еще и о том, что правовые акты являются нестабильными, все время вносятся какие-либо изменения, вводятся коррективы. Поэтому за этим вопросом также стоит следить на постоянной основе. Случается и такое, когда правовые акты являются неоднозначными или некорректными. С целю изучения деталей процедуры применений налогового закона необходимо проконсультироваться с экспертом.

С какой суммы должен выплачиваться налог

Приростом капитала принято считать прибыль, которая приходит физическому или юридическому лицу, когда он занимается сбытом виртуальной валюты. Эта прибыль подразумевает налог на доходы физических лиц в размере пятой части от полученных средств. Также есть такой термин как ассигнование – это сбыт цифровых активов или же обмен фиата, актива на услуги другого рода.

Себестоимостью актива является его начальная цена. Компенсация, которая была получена в ходе проведения процедуры купли-продажи цифрового актива – это натуральная или денежная оплата. Первоначальная цена актива будет равна нулю при том условии, если не получится понять реальную цену. Рассчитывая первоначальную цену, можно руководствоваться методом FIFO, либо методологией средневзвешенной цены. Этот инструмент можно считать проверенным и действенным, так как его активно используют эксперты уже не первое десятилетие. Убытки, которые связаны с покупкой виртуальной валюты (комиссионные, государственные пошлины) могут быть включены в начальную стоимость.

В качестве примера стоит рассмотреть следующую ситуацию:

  • Пятнадцатого декабря семь лет назад ВТС был приобретен за 1260 Долларов (была осуществлена предварительная конвертация Долларов в Евро по актуальному в тот день курсу – 828,95 Евро).
  • Второго мая позапрошлого года ВТС был реализован за 1260 Евро.

Размер налогооблагаемого дохода составил 431,05 Евро (1260 – 828,95).

Могут ли быть какие-то отдельные особенности или загвоздки

Таких случаев по факту всего два – наследование, либо дарение. Если цифровой актив человек получил в качестве подарка, то начальная цена = актуальной цене виртуальной валюты, которая прописана в договоре о дарении. Она не может быть больше цены покупки виртуальной валюты. Таким же образом происходит и в процедуре наследования.

Днем получения прибыли принято считать тот день, когда покупатель получил либо средства, либо какой-либо другой вид имущества. Если по факту приобретения криптоактива и осуществления обменного процесса одного криптоактива на другой цена валюты А и цена валюты В возросла, то налоги отложат до того момента, когда криптовалюта, которую получили в ходе обмена, конвертируется в Евро.

В качестве примера стоит взять такой кейс:

  • Стефан в начале 2020-го сделал обмен виртуальной валюты ВТС (предварительно купленной за 850 Евро) и обменял на Эфириум. Но при этом цена двух криптоактивов возросла.
  • А в начале осени того же года он осуществил продажу Эфириума за тысячу Евро и под конец сентября вновь приобрел монету ВТС за тысячу Евро.

Таким образом, размер налогооблагаемого дохода – 150 Евро (1000 – 850). Стефану необходимо сделать подачу декларации о том, что состоялся прирост капитала до середины января грядущего года. Если говорить о таймингах проведения процедуры, то стоит сказать, что декларации подаются стабильно каждый квартал. До пятнадцатого числа месяца середины сезона. То есть, апрель, июль, октябрь, январь. Важно чтобы общая прибыль за квартал по основным операциям превышала тысячу Евро.

ЧИТАТЬ  Обзор фан-токена Manchester City Fan Token (CITY): техническая база, возможности, перспективы

Ежегодную декларацию о доходе по приросту капитала нужно подать до пятнадцатого января. А уплатить рассчитанную сумму нужно до 23-го числа месяца, когда должна состояться подача декларации о прибыли и приросте капитала.

Убытки и что с ними делать

Есть возможность покрыть убытки только тогда, когда прогнозируется, что состоится прирост капитала от последующих транзакций в виртуальной валюте (откорректированную декларацию нужно подать с первого марта грядущего года).

Рассмотрим такой кейс:

  • Пятого января 2020-го года Валерия решила продать Кардано за 1500 Евро, которая была куплена по стоимости 1550 Евро (то есть, убыток – 50 Евро).
  • В начале весны того же года Валерия приобрела ВТС по цене 800 Евро и осуществила сбыт монеты за 1810 Евро.
  • Ближе к середине осени Валерия подала декларацию, задекларировав 1010 Евро и уплатила 202 Евро (это пятая часть от прибыли) до 23-го октября.

С первого марта последующего года Валерия подала откорректированную декларацию о годовом доходе от прироста капитала, чтобы возместить переплаченный налог по сделке за январь.

Налоговые требования к майнерам

Прибыль от бизнеса, при условии, что цифровая валюта реализовывается в ходе ведения предпринимательской деятельности может быть сгенерирована и поступать в качестве оплаты за предоставляемую услугу. Тут также подразумевается налог – 20%/23%/31%. А если доход получают самозанятые предприниматели, которые работают сами на себя, то им предстоит сделать выплату социального отчисления. Экономическая деятельность может потянуть за собой банковские сборы, плату за домен, расходы за регистрацию и обслуживание ПО, доступ к сети Internet и рекламные объявления.

Если говорить о лимитах для расходов, то их размер составляет восемьдесят процентов от годовой выручки. Альтернативным способом налогообложения можно считать налоги на микропредприятия. Налог составляет четверть от годового дохода на сумму до двадцати пяти тысяч Евро или же сорок процентов для прибыли, которая превыдает данную сумму.

Нужно ли отображать криптотранзакции в бухучете предприятия

Как ни крути, все действия, в том числе и те, которые связаны с цифровыми активами, должны быть официально зафиксированы. Согласно стандартам ведения бухучета, виртуальная валюта – это не финансовый инструмент или же классический актив, так что отнести ее можно, скорее, к запасам оборотных активов.

Виртуальная валюта – это нечто похожее на товары, которые могут быть использованы в качестве объекта для обмена. В законе о корпоративном подоходном налоге зафиксирована информация о том, что пятая часть КПН должна быть уплачена на этапе перераспределения дохода. Рассматривая вопрос сквозь призму эксплуатации КПН, можно сказать, что виртуальная валюта по факту может быть сопоставлена с любым другим товаром.

Виртуальная валюта и налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость не применим к сделке типа купля-продажа. К такому решению пришел суд ЕС. Торгуя виртуальной валютой не нужно вносить в базу плательщиков информацию по налогу на добавленную стоимость и становиться участникам налогообложения. Но также стоит помнить, что биржевые комиссии подразумевают налог на добавленную стоимость в размере двадцати одного процента.

Нужно ли пересылать СГД какие-то отчетности о том, что человек владеет виртуальной валютой, либо это актуально лишь в том контексте, когда виртуальная валюта была продана за фиатные средства? Когда конкретно нужно уплатить налог? Когда Евро приходит на баланс в банке Латвии? Что необходимо осуществить, если на аккаунте Бинанс у пользователя имеются Евро?

Налоги применяются только в секунду, когда приходит прибыль. Момент получения прибыли происходит тогда, когда виртуальная валюта была продана, а Евро (либо товары, услуги пришли взамен), вне зависимости от счета, где лежат эти средства. До тех пор пока человек исключительно хранит виртуальную валюту и не продает ее, отчетные формы заполнять нет необходимости, так как прибыль не генерируется.

Есть ли надобность оплачивать налог, если убыток превышает доход?

Если по факту окончания трех месяцев (именуемых кварталом) у человека были только убытки, то декларацию не нужно подавать и налог не будет уплачен.

Можно ли отнести финансовую транзакцию в системе Coinbase или перевод на другие криптобиржи приобретением, а вывод финансов на банковскую карточку – сбытом?

Налог может быть применен только тогда, когда человек получает доход. Если же человек жертвует свою виртуальную валюту, то себестоимость = 0. Нет и прироста капитала.

ЧИТАТЬ  Криптовалюта Decred (DCR) — курс токена, майнинг и кошелек для хранения

Если капиталовложения в виртуальную валюту были осуществлены в 3, 4, 5 лет назад, и эквивалент был конвертирован в Евро в 2021 году, будут ли облагать такого рода сделку налогом на прирост капитала? И каким образом воспроизвести декларацию в Системе электронного декларирования?

Если нет прироста капитала, то есть, не генирируется новая прибыль, то налоги платить нет необходимости. Исключительно если в результате финансовых активностей поступают деньги.

Есть ли необходимость платить налог с каждой криптосделки на криптобирже Бинанс, либо достаточно оплатить комиссию, выводя финансы на банковскую карточку?

Налог может быть применен только в тот момент, когда поступает прибыль. Данный механизм на первый взгляд может показаться сложным.

Поэтому можно взять наглядный пример, чтобы более детально рассмотреть этот кейс:

  • Оксана внесла тысячу евро на криптобиржу Бинанс со своего банковского аккаунта.
  • Она приобрела виртуальную валюту.
  • Через три месяца Оксана захотела продать все за две тысячи евро.
  • Она предпринимает попытки сделать вывод всей суммы на свой банковский счет, но у нее это не получается, так как Бинанс перестает осуществлять транзакции с Single Euro Payments Area и Мастеркард.
  • Она переводит две тысячи Евро и Бинанс на вторую криптобиржу и выводит средства уже непосредственно там.
  • Вопрос связан с подачей ее декларации о доходах в EDS (система электронного декларирования).

Налог нужно платить за всю сумму в размере двух тысяч Евро или налог актуален исключительно для прироста капитала в размере тысячи евро?

В банковской выписке будет зафиксировано, что тысячу Евро перевели на бинанс, но полученная прибыль пришла с второстепенной криптобиржи.

К примеру, убытки на криптобиржах у Оксаны составили десять тысяч евро. И в один прекрасный день ей получилось заработать около тысячи Евро. Значит ли это то, что ей придется платит налог из данной суммы?

Убытки можно вычесть из дохода, который был получен от сбыта криптовалюты в конкретном году. Служба государственных доходов подразумевает, что налог на майнинг виртуальной валюты может быть уплачен согласно порядку налогообложения предпринимательской деятельности.

Возникают следующие вопросы:

  • Каким образом органы власти могут знать о переводах средств своих граждан?
  • Способна ли платформа Бинанс следовать стандартам анонимности и не рассказывать третьим лицам о финансовых действиях своих клиентов?
  • Какую налоговую ставку планируется установить для виртуальных валют в Латвии?
  • В каких случаях применяется налогообложение (при покупке/продаже на криптобирже, или только когда виртуальная валюта продается за такую фиатную валюту, например как Евро, Доллар, Рубль)?
  • Когда планируется ввести налогообложение?
  • Какая будет система оплаты? (Будет ли налог уплачиваться прямо в Системе электронного декларирования или через посредников?)

Налог применяется в момент получения дохода. Момент получения дохода – это сбыт виртуальной валюты и получение взамен Евро, либо же товаров/услуг. Ставка налога составляет одну пятую часть от прироста капитала. Каждый человек, который платит налоги, самостоятельно несет ответственность за уплату налогов, и существует административная и уголовная ответственность за несоблюдение налогового закона.

Если пользовательница системы инвестировала тысячу Евро в криптовалюту, а в итоге осталось сто Евро, и она хочет вернуть их.

Должна ли она платить налог с этих сто Евро? 

В случае убытков налоги не уплачиваются.

Чем считаются указанные ниже действия – выводом прибыли или передачей активов?

Например:

  • Перевод виртуальной валюты на кошелек третьего лица.
  • Перевод виртуальной валюты на другой аккаунт Бинанс.
  • Перевод виртуальной валюты на свой счет на другой криптобирже.
  • Покупки с использованием виртуальной валюты.

Из приведенных примеров только последний считается случаем получения дохода.

Если прибыль получена от продажи виртуальной валюты, здесь будет задействован подоходный налог в размере двадцати процентов. То есть, при условии, что в 2019 году пользовательница платформы проинвестировала небольшую сумму (двести Евро), а в 2021 году решила продать актив, когда его цена подскочила до двух тысяч Евро.

Какие дальнейшие шаги нужно предпринять, чтобы отправить эти средства на свой банковский баланс? 

Следующее предложение на главной странице сайта Системы электронного декларирования не вносит ясности.

«Документацию, подтверждающую операции (счета на продажу/покупку), не нужно прилагать к декларации, но ее необходимо хранить не менее 5 лет, чтобы по запросу они могли быть предоставлены в Службу государственных доходов».

ЧИТАТЬ  Опубликована книга: Война блоков

Из этого предложения можно понять, что если пользовательница системы купит и продаст виртуальную валюту, ей необходимо будет предъявить счета сотрудникам Системы электронного декларирования по их запросу.

К примеру, при покупке виртуальной валюты на криптобирже Бинанс она не получит каких-либо выписок или другой документации (кроме писем на электронный ящик, которые она получает при приобретении или продаже конкретной виртуальной валюты).

Купить криптовалюту на Binance

Но:

  • Послужит ли это реальным доказательством для Системы электронного декларирования?
  • Если нет, то как действовать в таком случае?
  • Криптобиржи предлагают возможность просматривать все операци покупки/продажи за последние три месяца, но как поступить, если переводы средств были воспроизведены ранее и доступ был утрачен? 

Чтобы в дальнейшем иметь возможность подтвердить объемы сделок и стоимость, по которым они осуществлялись, рекомендуется сохранять все распечатки, скриншоты и любые материалы, которые служат в качестве подтверждения платежей.

Возникают еще вопросы:

  • К чему применяются налоги?
  • К сумме дохода или сумме прибыли?
  • Как это контролируется?

Доход от прироста капитала (доходность при наличии документов о покупке) облагается налог на доходы физических лиц в размере 20%. Каждый налогоплательщик несет ответственность за уплату налогов, и существует административная и уголовная ответственность за несоблюдение налогового законодательства.

Включен ли социальный налог в налог 20%? Влияет ли это на пенсию?

Нет, не включен. На пенсию это также не оказывает какого-либо воздействия. Система электронного декларирования также гласит, что налоги должны оплачиваться в момент обмена виртуальной валюты на фиатную валюту.

Доход может быть рассчитан в момент сделки на Бинанс или когда Евро переводится на банковский баланс?

Вне зависимости от того, находятся ли средства на Бинанс или на банковском счете. Налоги могут быть рассчитаны, даже если полученный доход находится на счетах Бинанс или остальных альтернативных аналогичных площадках.

Что можно считать подтверждающим документом приобретения виртуальной валюты?

И для физических, и для юрлиц. Любые подтверждающие файлы, которые можно получить: распечатки, платежные поручения и прочее

Есть ли необходимость платить налоги со сделок, воспроизводимых в пределах системы Бинанс?

Да, только в том случае, если человек смог получить прибыль.
В качестве примера стоит рассмотреть следующий кейс. Пользовательница виртуальных валют приобрела монеты цифрового золота 5 лет назад на площадке “А” и Эфириум три года назад на площадке “Б”, но уже в прошлом году она обменяла BNB на Евро на площадке “В”.

Есть ли обязательная необходимость предъявлять полностью всю историю по своим сделкам?

Для того чтобы вычесть первоначальную стоимость, пользовательнице нужно будет обеспечить доказательство. Она вложила пятьсот Евро. Цена виртуальной валюты возросла на сто Евро и стала шестьсот. Она выводит пятьсот Евро и продолжает хранить оставшуюся сотню на криптобирже “А” в виртуальной валюте. Это не является с одной стороны доходом.

Но в другое время, появляется сразу вопрос, нужно ли делать оплату налога в данном контексте?

Если пользовательница продает часть виртуальной валюты за фиат, то начальная цена должна быть рассчитана пропорционально проданной части. Таким образом, начальная цена не будет составлять пятьсот Евро, а это означает, что произошел прирост капитала.

  • Что будет происходить, если цифровое золото будет применено как инструмент залога с целью получения кредита?
  • Подразумевается ли налог в данном контексте?

В теории – нет. Так как это напоминает местами залог недвижимости. Это действие будет подразумевать налоги только тогда, когда ссуда будет выплачена в фиате.

Если доход за три месяца не будет выше тысячи Евро, есть ли необходимость прописывать это в декларации по доходам за год? Нужно ли прописывать детали, если не удалось достичь порог в 1 квартале, но получилось во 2?

Эксперты говорят, что следует каждый квартал воспроизводить оценку, чтобы понимать, удалось ли достичь лимита в размере тысячи Евро.

Также, если на рабочем месте налог за человека оплачивает директор, и из-за виртуальной валюты его доход возрастает, может автоматически сформироваться вопрос:

нужно ли оплачивать дополнительно восемь процентов от чистой зарплаты?

Зарплата облагается подоходным налогом. Прибыль от прироста капитала от трейдинга виртуальной валютой облагается налогом по ставке двадцать процентов, он должен быть оплачен отдельно.

Ссылка на основную публикацию