Maker (MKR) – обзор проекта и криптовалюты

Платформа Maker – это инструмент, который генерирует блоки стейблкоинов DAI (специфичной криптовалюты, обладающей привязкой к доллару США и обеспеченной целым пулом криптовалютных активов).

Официальный сайт

Проект запущен летом 2020 года, его нативным токеном стал MKR, который сейчас есть в листинге большинства крупных криптовалютных бирж.

График курса MKR

Основная информация

Наименование Maker
Тикер MKR
Год запуска 2016
Текущая эмиссия на 24.11.23 918 471 MKR
Максимальная эмиссия 1 005 577 MKR
Курс на 24.11.23 1,46 $
Рыночная капитализация на 24.11.23 1 347 785 245 $
Официальный сайт https://makerdao.com/
Обозреватель блокчейн https://etherscan.io/token/0x9f8f72aa
9304c8b593d555f12ef6589cc3a579a2
Twitter https://twitter.com/MakerDAO
Биржи Binance, EXMO, Huobi, KuCoin, OKEx, HitBTC и т.д.

Суть проекта

Одной из главных причин невозможности использовать криптовалюты, как платёжное средство в повседневной жизни является их высокая волатильность. Цены некоторых проектов меняются на 25-300% за один день или месяц и даже такие крупные проекты, как Биткоин и Эфириум подвержены достаточно резким изменениям собственной стоимости, что делает затруднительным определение цены объекта в их номинации.

Стейблкоины – криптовалюты обладающие залоговым обеспечения своей стоимости, эти криптовалюты стабильны своим курсом к своей валюте обеспечения, что позволяет существенно расширить применимость технологии блокчейн в сфере платёжных средств.

Основой проекта является пул умных контрактов, которые работают в соответствии с принципами платформы Эфириум. Каждый пользователь может передать под залог эмиссии стейблкоинов свои активы, получая таким образом нужное ему количество стейблкоинов, в соответствии с предоставленным объёмом финансирования.

Управляющим токеном экосистемы является MKR – его владельцы определяют будущее развитие экосистемы и вместе с тем несут ответственность за её работу.

История появления

Первый анонс Maker был сделан в конце лета 2015 года, на тот момент планировалось сделать его торгуемым в рамках блокчейна Эфириум. Привлечение финансирования проводилось через продажу нативных токенов в обмен на Биткоин и Эфириум через собственную запущенную биржу. Уже весной следующего года разработчики запустили собственную платформу.

Автором проекта является Руне Кристенсен, которому принадлежала идея создания специфичного банка, который бы объединял принципы централизации и децентрализации. Основным активом стал стейблкоин, появившийся в экосистеме несколько позже, известный сегодня в качестве стейблкоина DAI, его эмиссия началась в декабре 2017 г. Институциональные инвесторы разместили свои средства в проекте, что позволило проекту получить многомиллиардную капитализацию в кратчайшие сроки.

Сегодня платформа осуществляет свою работу в рамках принципов децентрализованного сообщества, используя для контроля значений своего стейблкоина AI в комбинации с управлением людьми –сообщество проводит голосования по важнейшим проектам изменения сети, что позволяет каждому владельцу токенов оставаться причастным к развитию и будущему всей экосистемы. Фактически, система представлена на половину искусственным интеллектом, а на половину – человеческим управлением.

Воспользоваться платформой может любой пользователь, ведя чеканку данных стейблкоинов, внося залоговый актив. Позже, когда токены будут возвращены платформе, свои залоговые активы можно забрать.

Особенности реализации

 Главными особенностями платформы являются:

  • Освобождение от изменений, так как DAI совмещает в себе признаки децентрализации и стабильности, что преображает финансовую сферу – позволяя широкому кругу лиц использовать цифровые деньги без риска столкнуться с их волатильностью.
  • Равноценное обеспечение доступа – любой пользователь (мейкер), внося активы, получает возможность получить справедливый кредит в виде токенов, с возможностью вернуть их позднее или не возвращать, на условии продолжения хранения внесённого залога в рамках платформы.
  • Возможность кредитования на собственных условиях – пользователи могут получать больше ликвидности от активов, беря в долг безопасный вариант стейблкоина.
  • Возможность наращивать экспозицию – при открытии долговой позиции с обеспечением, пользователь получает возможность торговли с маржой по базовому активу.

Постепенно, роль MKR повышается в системе, например – он уже не только даёт право голосования, но и может использоваться в качестве обеспечения долговой позиции, если ранее предоставленных средств не хватает.

Криптовалюта проекта не имеет собственного кошелька, однако может храниться в рамках бирж, поддерживающих эти токены, а также в любом холодном кошельке, работающем со стандартом ERC-20. Майнинг токенов не предусмотрен.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами Maker являются:

  • Автоматизация проекта и соблюдение максимальной прозрачности.
  • Понятный механизм эмиссии стейблкоинов.
  • Поддержание стабильной цены на стейблкоин.
  • При недостатке средств возможна рекапитализация.

Недостатками системы являются:

  • Может показаться сложной новичкам.
  • Поскольку проект функционирует в блокчейне Эфириум, в нём те же риски, что и у основной платформы размещения.
  • Механизм рекапитализации нуждается в доработках.

Заключение

Проект демонстрирует успешное развитие на протяжении длительного времени. Даже не смотря на сильный спад, в период сложностей с другими стабильными монетами и общий медвежий тренд криптовалютного рынка, в течение 2023 года наблюдается рост стоимости нативного токена.

Также, стоит отметить, что популярность стейблкоинов только возрастает, открывая по всему миру возможности простой интеграции блокчейн-решений в бизнес.

ЧИТАТЬ  Причины падения криптовалютного рынка
Ссылка на основную публикацию