Криптовалютное кредитование: быть заемщиком и кредитором на блокчейне

Недавно был рассмотрен вопрос того, как криптовалютные активы могут потенциально приносить пассивный доход. Но что, если человек хочет использовать свои инвестиции в криптовалюту для более активного получения дохода без необходимости его торговать.

В конце концов, большинство из нас используют данную технологию, когда отдают предпочтение механизму HODL. Мы не хотим оказаться в таком положении как “Bitcoin Pizza Guy” Ласло Ханеч, который купил две пиццы у Papa John’s за 10 000 биткоинов (BTC) 22 мая 2010 года. Нет, даже не нужно делать арифметику, это больно, хотя он сказал, что это очень хорошая пицца, которая стоила своих денег.

Компания LocalBitcoins тоже делает ставку на большое будущее, которое они прогнозируют для биткоинов и других криптовалют, которые со временем увеличат стоимость. 

Но что, если пользователю нужно:

  • Высвободить часть покупательной способности, которую он инвестировал, чтобы использовать ее в ближайшее время?
  • Реинвестировать в криптовалюту каким-то образом, например, для продажи токенов или покупки майнингового оборудования? 

Человек не только теряет будущую прибыль при продаже криптовалюты, он платит сборы за обмен, банковские сборы, а во многих юрисдикциях люди теряют свои средства из-за высоких налогов.   

Новая волна услуг криптокредитования может стать ответом. Эти вторичные услуги являются новым явлением, включая SALT в США, ETHLend в Гонконге, eCoinomic в Эстонии и Nexo в Швейцарии. Также такие биржи, как Poloniex, все чаще предлагают аналогичные услуги.

Все они работают немного по-разному, но по сути предлагают фиатные кредиты, обеспеченные криптоактивами – человек вносит свою криптовалюту в качестве залога, и они предлагают фиатные деньги для расходов (обычно до 70% стоимости, чтобы защитить обе стороны от волатильности рынка). 

Конечно, человек платит проценты по кредиту, если является заемщиком, но есть реальная вероятность того, что криптовалюта также вырастет в течение периода кредита, поэтому человек получит обратно актив большей стоимости, чем тот, который был внесен.

И как держателю криптовалюты, такие системы предлагают способ активно зарабатывать деньги на валютах, предоставляя кредиты другим сторонам. Если человек не планирует ликвидировать свою криптовалюту в ближайшее время, можно заставить ее работать таким образом и получать прибыль. 

Очевидно, что существует очень много вариантов использования, от ряда личных и деловых денежных средств до маржинального кредитования – когда заемщик может инвестировать в монету, которая, по его мнению, увеличится в цене, используя средства, заимствованные у биржи. 

Волатильность рынка, конечно, является риском для самих платформ, но кредитная платформа SALT всегда держит баланс и работает без перебоев даже во время Большого медвежьего рынка. В 2018 они получили более 40 миллионов долларов в виде кредитов без потерь.

Смарт-контракты SALT защищают кредиты с помощью автоматизированных маржин-коллов, поэтому, когда соотношение кредита к стоимости достигнет определенного порога (скажем, 80%), клиент получит текстовое сообщение, электронное письмо и телефонный звонок с указанием, сколько еще залога ему нужно для внесения вклада на свой залоговый счет или сколько ему нужно заплатить по кредиту.

Кошельки с несколькими подписями, открытые блокчейны и смарт-контракты обеспечивают безопасность и прозрачность всех транзакций и гарантируют надежное кредитование через географические и валютные границы. Это позволяет использовать одноранговые решения – как на платформе LocalBitcoins, где пользователи могут торговать напрямую друг с другом. P2P-кредитование работает аналогичным образом. 

Кроме того, существует возможность дробления кредитов посредством токенизации: кредитование и заимствование не ограничиваются индивидуальными отношениями. Вместо этого заемщики и остальные могут сотрудничать для коллективного удовлетворения потребностей друг друга.

Одноранговые криптосистемы также могут согласовать свои собственные условия обеспечения и процентных ставок – и это полностью меняет правила игры для тех людей, которые исключены из традиционных кредитных линий. Из-за отсутствия послужного списка, одной финансовой ошибки или просто рождения в неправильных демографических обстоятельствах. Более низкие затраты, связанные с использованием смарт-контрактов вместо финансовых учреждений, позволяют всем сторонам извлечь выгоду из революции криптолиндинга.

В других бизнес-моделях кредиторы кредитуют саму биржу, а не заемщик напрямую, предлагая разные модели – более централизованные по дизайну, но с различными гарантиями безопасности и, возможно, приемлемыми различными уровнями обеспечения.

Есть ли связанные с этим риски? Конечно. Любую биржу можно взломать, и со многими из них это случается. Если человек депонирует свои криптоактивы любому хранителю, нужно проявлять должную осмотрительность в отношении их безопасности, особенно работая на рынке, на котором по-прежнему не хватает глобального консенсуса регулирования.

Человек захочет тщательно изучить выбранную платформу, понять риски и принять обоснованное решение. Как и во всем, что связано с криптовалютой, нужно быть осторожным и никогда не делать ставки больше, чем можно было бы позволить себе потерять – и ничто, написанное в этой публикации, не является советом или рекомендациями любого рода, о кредитовании или инвестировании.

Другие криптолиндинговые решения появляются на институциональном уровне, например, группа Genesis запустила новую дочернюю компанию Genesis Global Capital в начале этого года. Они позволяют инвесторам и предприятиям занимать ряд криптовалют (на сумму от 100 тысяч долларов или более). 

В их пресс-релизе говорилось:

«Мы считаем, что сейчас самое время предложить услугу кредитования, ориентированную на институциональную деятельность, потому что она увеличит общую ликвидность на рынке, побудит новые финансовые учреждения к участию в двустороннем рынке и увеличит оборотный капитал, который компании используют для масштабирования своего бизнеса, ориентированного на цифровую валюту».

Поэтому по мере развития криптовалютного пространства не стоит удивляться, увидев растущий спектр вторичных отраслей, предлагающих более сложные способы делать интересные вещи с этим новым классом активов. Запуск децентрализованной торговой биржи LocalBitcoins является частью растущей экосистемы продуктов и услуг для новой экономики, и это захватывающее время, чтобы соприкоснуться с новой историей виртуальной валюты.

ЧИТАТЬ  Что произойдет с майнингом Ethereum в результате перехода на Proof-of-Stake
Ссылка на основную публикацию