IO.NET – обзор блокчейн-проекта и фарминг токена в Binance Launchpool

IO.NET – это инновационный проект предоставляющий решение для быстрой и экономичной развёртки кластеров по машинному обучению, обеспечивающий лучшее распределение ресурсов и высокий уровень безопасности для стартапов в сфере AI. Работая в блокчейне Solana, проект обеспечивает быстрый и экономный доступ к вычислительным мощностям.

Официальный сайт

Нативным токеном проекта является IO – используемая в качестве основного расчётного средства для оплаты услуг, обеспечения целостности сети и выплаты вознаграждений. Также, может использоваться для стейкинга и стимулирования экономического взаимодействия пользователей.

По проекту проводится фарминг в рамках Binance Launchpool. Проект актуален до 11 июня, пользователи могут заработать данные токены участвуя в пулах размещения ликвидности.

Основная информация

Наименование IO.NET
Тикер IO
Год запуска 2024
Тип SPL
Блокчейн Solana
Максимальная эмиссия 800 000 000 IO
Общее предложение 500 000 000 IO
В обращении 95 000 000 IO
Курс на 12.06.24 4.01 $
Рыночная капитализация на 12.06.24 383 219 063 $
Официальный сайт https://io.net/
Документация https://developers.io.net/docs/io-coin-1
Социальные сети https://t.me/io_net,
https://twitter.com/ionet?lang=en
  support@io.net
Биржи  Binance

Принцип работы протокола

Первый раз IO.NET проявил себя на хакатоне организованном командой Solana ещё в 2023 году. Фактически, это децентрализованная сеть вычислений – предоставляющая сверхдешёвое получение доступа к кластерам облачного типа, по сравнению с централизованными корпоративными сервисами.

IO.NET – функции

Главная цель проекта – сделать свой нативный токен «валютой вычислительных мощностей», формируя собственную продуктовую линейку, делающую из этого понятия – актив, а также обеспечить его качественное распределение с использованием тех источников мощностей, которые ранее не могли быть качественно задействованы в процессе вычислений.

Важный аспект для проекта – современные модели по машинному обучению постоянно использую параллельные и распределённые вычисления. В этом случае обучение ИИ становятся результатом координированного выполнения работы групп графических процессоров. Современные централизованные сервисы могут предоставить лишь мощностной объём в 2,5 раза меньший требуемого компаниям, уже вышедшим на рынок. Итог – высокие затраты при минимальной возможности выбора.

Проект решает проблему через объединение графических процессоров из неиспользуемых ранее направлений:

  • Самостоятельных дата-центров.
  • Недоиспользуемых мощностей для майнинга.
  • Применение аппаратных сетей стороннего типа.

Создавая объединённую сеть ресурсов, проект предоставляет огромные объёмы вычислительных мощностей, делая их гораздо доступнее по цене.

Пока проект предоставляет 4 возможных функции:

  • Возможности пакетного вывода данных и модельного обслуживания.
  • Гиперпараметрическая настройка в параллельном режиме.
  • Проведение обучения в параллельном режиме.
  • Проведение обучения с функционалом подкрепления.

Итогом использования IO.NET становится высокоэффективная работа команд машинного обучения при минимальных издержках.

Токеномика проекта

Видение разработчиков о токене IO

Токены IO являются основной валютой сети и необходимы для внутреннего экономического регулирования и создания стимулов для трёх групп участников экосистемы:

  • Арендаторов – пользователей, которым необходима покупка мощностей для решения их задач в сфере разработки ИИ и связанных с ним технологий.
  • Владельцев мощностей – Любые свободные мощные источники вычислений, не связанные с крупными централизованными компаниями.
  • Держателями нативных токенов – занимающихся обеспечением безопасности сети.

Любые платежи в системе оплачиваются строго в токенах IO. Фактически, оплатить можно различными криптоактивами и даже фиатом, но этот процесс представляет собой покупку IO, необходимых для оплаты соответствующей услуги.

На момент написания обзора, на Binance Launchpool проводится фарминг данного токена, на который выделено 20 миллионов токенов (около 4% от общего объёма эмиссии). В пулах будет распределено 17 и 3 миллиона токенов до 11 июня. После этого, токен будет официально включен в листинг биржи с торгами по наиболее популярным криптовалютным парам. Первичная циркуляция составит 95 миллионов токенов.

Также, токены будут доступны для любых внешних некастодиальных хранилищ поддерживающих блокчейн SPL. В их числе SafePal, Sollet, OKX Wallet и другие.

Заключение

Учитывая, что проекту удаётся сочетать технологию и экономическую модель, IO.NET выглядит весьма перспективно, как способ обеспечения широчайшего доступа к ресурсам вычислительных мощностей и значительному повышению качества их использования. Появляется возможность решения ключевой проблемы любого стартапа в сфере ИИ – получение вычислительных мощностей по доступным ценам.

Несмотря на определённую конкуренцию среди проектов данного направления, предоставление вычислений конкретному классу пользователей – ещё один фактор усиливающий позиции проекта и делающий его понятным для конечного потребителя.

Учитывая устойчивую экономическую модель, проект имеет существенные шансы создать экосистему, предоставляющую выгоду всем сторонам. А использование собственных токенов проекта обеспечит полную прозрачность работы экосистемы при мгновенных транзакциях. Поддержка Binance для проекта на стартовом этапе также играет важную роль в распределении и популяризации проекта.

ЧИТАТЬ  Как создать свою криптовалюту с нуля — пошаговая инструкция для новичка
Ссылка на основную публикацию