SafeMoon (SFM) обзор DeFi-проекта и нативного токена

SafeMoon – это протокол DeFi в блокчейне BSC, основной задачей которого является пользователей направляющих ликвидность в децентрализованные протоколы от таких проблем, как непостоянные потери и преимущества первых инвесторов. Основной концепцией протокола является «рефлексия», благодаря чему обеспечена статистическая модель наград, что позволяет сгладить подобные недостатки.

Основной токен проекта – SFM, является валютой протокола и именно в нём получают награду поставщики ликвидности.

Официальный сайт

Основная информация

Наименование SafeMoon
Тикер SAFEMOON
Год появления 2021
Тип токена BEP-20
Блокчейн Binance Smart Chain
Обозреватель https://bscscan.com/token/0x8076c74c5e3f5852
037f31ff0093eeb8c8add8d3
Текущая эмиссия на 08.03.2023 561 972 195 373 066 SAFEMOON
Максимальная эмиссия 1 000 000 000 000 000 SAFEMOON
Курс на 08.03.2023 0,00015 $
Рыночная капитализация на 08.03.2023 1 084 313 459 $
Официальный сайт https://www.safemoon.net/
White Paper https://safemoon.net/whitepaper
Исходный код https://github.com/Safemoon-Protocol

Социальные сети
https://twitter.com/safemoon
https://www.instagram.com/safemoonhq/
https://www.reddit.com/r/SafeMoon/
https://t.me/safemoonv2
https://facebook.com/safemoonofficial 
https://www.youtube.com/channel/UCbf
KS3AEsY9QMYK7nxJjKqw
Биржи PancakeSwap, Gate.io, Bitforex, MEXC Global, WhiteBIT

Особенности модели статистического вознаграждения

Сфера DeFi активно развивается, но большинству пользователей быстро стала очевидна ключевая проблема сферы – субъективный подход при распределении дохода от фермерства. Из-за этого, новички попадая на рынок получают значительно меньшую доходность чем пользователи, успевшие попасть в проект раньше. Подобная ситуация – угроза для развития всего направления.

Решением проблемы стали статистические вознаграждения, эта схема применена и в SafeMoon, благодаря чему разница вознаграждений при прочих равных условиях сведена к минимуму.

Ключевыми элементами являются:

  • Количественно вознаграждение зависит от объёма токенов, что позволяет снизить давление ранних покупателей токенов на фоне продажи ими удерживаемой криптовалюты.
  • Повышение гонораров со временем, по модели «рефлексии», благодаря чему инвесторы стимулируются удерживать токены более длительный период.

Также в проекте уделено внимание сожжению токенов, как контролируемый процесс борьбы с инфляцией. Подобные мероприятия легко отслеживаются и приводят к вполне закономерной реакции стоимости криптовалюты.

Особенности SafeMoon

Автоматизация проекта

Ещё одно достоинство проекта достигнуто благодаря автоматизации проекта, работающей следующим образом:

  • Большая стабильность цены достигается благодаря тому, что контрактом забираются токены у обеих сторон сделки.
  • Арбитражная устойчивость механизма штрафов, что позволяет сделать процесс вознаграждения честнее.

В момент добавления ликвидности в пул его стабильность увеличивается, благодаря добавлению также и комиссионных сборов для поддержки ценового уровня. Это серьёзное отличие от обычной концепции, когда достигается выгода только на короткий период из – за уменьшения свободного предложения. Всё это позволяет сократить серьёзные провалы цены и избавиться от резких перемен курса.

Любые транзакции в проекте облагаются 10%-ым налогом. Половина этих средств отдаётся держателям токенов, а вторая половина также дробится на две равные части, после чего первая распределяется конвертируясь в токены BNB, а вторая отправляется вместе с ними на биржу Pancake Swap.

Активы в протоколе Safe Moon

Основные риски протокола

Неоднократно SafeMoon подвергался критике, основные обвинения в формировании финансовой пирамиды. Ключевой проблемой является высокая волатильность токена, которая конечно характерна всему рынку криптовалют, но изменения цены SFM были слишком сильными. И это несмотря на то, что в основе проекта лежит модель, которая по идее, подобные перепады цены должна сглаживать. Например, один из случаев – взлёт цены на 20 тысяч процентов. Многие считают токен скамом.

Оценивая проект реально, подобная схема действительно фигурирует в нём – ранние инвесторы получают доход в зависимости от тех, кто приходит позже и платит больше за приобретение токена. Распределение комиссии также имеет пирамидальный принцип работы. Однако, с точки зрения заработка на перепадах цены токена – SFM не самый плохой вариант при грамотном управлении рисками.

Ещё один недостаток проекта – более половины пула ликвидности заблокировано разработчиками. По словам Джона Карони, возглавляющего проект, это делается для того, чтобы сделать токен безопасности, но по мнению ряда пользователей подобная стратегия ведёт к экзит-скаму.

Криптовалюта SFM

SFM является основной валютой данного проекта, его эмиссия огромна, что обеспечивает небольшую цену отдельной единицы. 777 триллионов были распределены на старте среди участников сообщества, а 223 подвержены сожжению.

Постепенно в проекте происходит сожжение части токенов, величина пула уже сократилась до 579 триллионов единиц, актив активно используют для того, чтобы стимулировать пользователей к поставкам ликвидности.

Основная торговля токеном происходит на DEX бирже Pancake Swap, однако его можно найти и на некоторых централизованных проектах, а также возможно хранение токена на кошельках поддерживающих стандарт его блокчейна.

Заключение

Данный актив имеет исключительно спекулятивную ценность. Со стороны проекта не представлено никаких четких целей или интересных решений развития, несмотря на достаточно длительное присутствие на рынке.

Руководство проекта регулярно рассказывает о грандиозных перспективах, однако всё это остаётся разговорами. Поэтому, токен проекта весьма рискованная инвестиция, подойдёт только тем инвесторам, кто готов к высокому уровню риска, но и возможная прибыль может быть огромной.

ЧИТАТЬ  Что такое доминирование биткоина, как оно работает и почему это важно
Ссылка на основную публикацию