ether.fi (ETHFI) – обзор проекта и токена

Ether.fi – это децентрализованная платформа по делегированному стейкингу, является одним из наиболее крупных протоколов этого сегмента. По данным статистики, в 2024 году, совокупная стоимость заблокированных активов выросла со $100 миллионов до $2,4 миллиардов.

Официальный сайт

Нативным токеном проекта является ETHFI, предоставляющий своим владельцам права на управление протоколом, через голосование по важнейшим изменениям. Запуск токена проводится с опережением графика (по дорожной карте должен был состояться в апреле), на момент написания проходит период предварительной подписки на получение монеты, на Binance.

Основная информация

Наименование Ether.fi
Тикер ETHFI
Год запуска 2024
Тип ERC-20
Блокчейн Ethereum
Максимальная эмиссия 1 000 000 000 ETHFI
В обращении  115 200 000 ETHFI
Курс на 18.03.24 3.72 $
Рыночная капитализация на 18.03.24 418 577 306 $
Объем торгов за 24 часа 180 017 935 $
Официальный сайт https://www.ether.fi/
Документация https://etherfi.gitbook.io/
Whitepaper https://etherfi.gitbook.io/etherfi/ether.fi-whitepaper
Web3-приложение Ether.fi https://app.ether.fi/
Исходный код https://github.com/etherfi-protocol

Социальные сети

https://t.me/+C3fpSjmPqzA5NTVh,
https://twitter.com/ether_fi,
https://discord.com/invite/zqGzcuQWvD
Биржи для торгов  Binance

Полезный эффект

Децентрализованное приложение Ether.fi

Проект позволяет пользователям работать с делегированным стейкингом Эфириума, не храня при этом монеты на стороне третьего лица. В рамках платформы используется специализированный токен eETH, обеспечивающий ликвидный стейкинг при полном контроле ключей со стороны пользователя.

Помимо этого, в протоколе можно создавать собственные рынки узлов (ноды), в которых могут регистрироваться стейкеры, а владельцы нодов будут получать часть их дохода в соответствии с выставленными условиями.

Что представляет собой делегированный стейкинг

Это наиболее подходящий вариант, для пользователей размещающих сумму от 32 ETH. Со стороны оператора узла делается ставка для того, чтобы получить доступ к праву управления валидационным узлом. Те операторы, которые получают статус «доверенного» имеют возможность сразу разместить активы, тогда как для непроверенных операторов остаётся необходимость прохождения аукциона, где их победа основана на размерах ставки.

После этого, стейкеру необходимо внести минимальную сумму стейкинга – 32 Эфириума, что позволит сгенерировать «сейф» для вывода, также будет проведена чеканка двух незаменяемых токенов (T и B), которые подтверждают права на владение сейфом. Т-токен оценивается в 30 Эфириума и может передаваться, а B-токен равен 2 Эфириума, являясь souldbond-токеном.

В итоге, ключ валидатора зашифровывается стейкером с помощью публичного ключа, после чего передаётся транзакцией блокчейну. После этого, оператором проводится пуск валидатора тем же ключом, с сохранением для обоих участников возможности дать команду на остановку процесса работы и вывод средств в сейф. Также, незаменяемый токен может быть сожжён, средства будут возвращены стейкеру с учётом вычета комиссии.

Интерфейс портфолио пользователя Ether.fi

Ликвидностный пул

Для стейкеров, не имеющих для размещения довольно внушительной суммы минимального стейкинга, также предоставляет выход в виде создания ликвидных токенов eETH через специально созданный пул, также им могут воспользоваться те пользователи, которые не хотят заниматься отслеживанием нодов.

Для контракта с пулом могут использоваться, как Эфириум, так и T токены NFT, при этом процент в составе пула ETH существенно ниже.

Услуги узлов

Те незаменяемые токены, которые представляют экономическую ценность для стейкинга Эфириума также могут участвовать в проекте, поскольку становятся стимулом для владельцев узлов и пользователей, размещающих свои средства. Всё это создаёт ещё один слой инфраструктуры, обладающий программируемостью.

Токеномика протокола

Токен ETHFI на бирже Binance

Нативным токеном проекта является криптовалюта ETHFI. Актив является утилитарным и позволяет реализовать концепцию DAO с предоставлением своим держателям права голоса в вопросах важнейших изменений в протоколе. К их числу относятся работа казначейства, изменение уровня комиссий и их распределения, ключевые обновления.

14 марта начато первичное распределение токена путём фарминга на Binance. Планируется распределить порядка 2% планируемого эмиссионного объёма, то есть 20 миллионов токенов. Окончание состоится 18 марта, после чего токен будет добавлен в листинг. Будет открыта торговля им, со временем возможен выход на другие биржи.
Фарминг ETHFI на платформе Binance Launchpool

Также, хранение токена будет возможно на любых кошельках формата ERC-20, как аппаратных, так и программных. Эти варианты являются наиболее безопасными вариантами хранения криптовалюты, а также необходимы для взаимодействия с проектом на уровне Web3.

Заключение

Учитывая стремительно растущую популярность стейкинга Ethereum, подобные инновационные протоколы открывают отличные перспективы для лиц, заинтересованных в этом направлении. Платформа уже демонстрирует стремительный рост активов, предоставляя доступные и понятные условия.

Стоит отметить, что на фоне популяризации направления, токен проекта становится перспективной инвестицией и действующий фарминг может стать для многих отличной возможностью получить данные токены на раннем этапе.

Таким образом, новый вид проектов может стать весьма популярным для организации стейкинга криптовалюты второго по величине в мире блокчейна, что может стать ещё одним важным элементом рынка DeFi.

ЧИТАТЬ  Как совершить транзакцию в Биткоин-сети с криптокошелька
Ссылка на основную публикацию