Стейкинг Ethereum 2.0 в 2023 году – пассивный доход на Эфире

В сентябре прошлого года, вторая по капитализации и востребованности криптовалюта Ethereum перешла на новый механизм консенсуса подтверждения – PoS. Эфириум 2.0 ожидали во всём мире, поскольку нововведение должно позволить удешевить и ускорить транзакции, улучшить масштабируемость сети, а помимо этого даёт возможность пользователям получать пассивный доход, не создавая ферму для майнинга.

Особенность механизма PoS в том, что пользователи получают долю токенов сети за проверку генерируемых блоков через создание узла валидации и заморозку части активов, что не требует предоставления вычислительных мощностей, как это происходило с алгоритмом PoW.

Механизм стейкинга предполагает самостоятельную блокировку токенов на время их использования в интересах сети для подтверждения транзакций и генерации блоков. Кроме того, валидатор автоматически действует в интересах сети, ведь нанесение вреда ей – это удар по собственным активам.

Как происходит стекинг в ETH 2.0

Поставить в стейкинг токены может каждый, однако система рандомно определяет проверяющего для текущих блоков, работая через автоматический протокол и здесь многое зависит от количества замороженных токенов. В итоге, всё сводится к тому, что пользователь подтверждает тот процент блоков, который соответствует его доле процента от общего стейкинг-холда.

Особенности Эфириум 2.0

Разработчики провели значительное обновление всей цепи, фактически реорганизовав свою платформу на более масштабируемую. Работы велись с 2016 года, а первые результаты пользователи увидели ещё в 2020 году, когда смогли впервые ставить свои токены для поддержки сети, но для полноценного запуска этого проекта сети потребовалось ещё два года.

Дорожная карта Ethereum 2.0

Основной причиной реорганизации стало повышение энергоэффективности, протокол PoW требует больших мощностей со стороны пользователей, а также в последнее время ведёт к централизации проверки – пользователи объединяются в централизованные пулы, захватывающие объёмные «куски» проверки блоков.

Ещё одна причина – доступность поддержки сети. PoS не требует монтажа специального оборудования для участия, это снижает барьер для участников и большее число заинтересованных участников может принять участие в поддержке работоспособности сети.

Как происходит стейкинг Эфириума

Стоит отметить, для получения полноценного статуса валидатора  порог входа в Эфириум 2.0 довольно высокий – от 32 ETH , но есть альтернатива в виде присоединения к стейкинг-пулу, собирающему данную сумму с кошельков нескольких пользователей.

В остальном, процедура работы сети остаётся практически неизменной, за исключением ввода нового механизма в подтверждение консенсуса и смену координации работы сети.

Список стейкинг-сервисов Ethereum 2.0

Главными преимуществами стейкинга Эфириума являются:

  • Повышенная доступность, теперь ненужно приобретать дорогостоящее оборудование (которое в последствии сложно реализовать). Средства пользователя сосредотачиваются в токенах сети, которой он доверяет, а со временем он может увеличить свой начальный капитал в том числе, за счёт роста курсовой стоимости ETH.
  • Повышение децентрализации, что делает работу платформы безопаснее.
  • Улучшение экологического следа – стейкинг не требует высокомощного оборудования, обходясь существенно меньшими затратами на оборудование.
  • Получение доступа к технологии шардинга, доступной только для криптовалют в системе консенсуса PoS.

Процедура шардинга является разделением общей базы данных, что позволяет снизить нагрузку. В случае с Эфириумом, это позволило снизить сетевую нагрузку и повысить число проверяемых транзакций в каждую секунду времени через генерацию новых цепочек-шардов, что даёт:

  • Дополнительную масштабируемость через увеличение размерности дествующей базы данных.
  • Возможность запустить стейкинг даже на простом оборудовании с малой мощностью.

Итог – снижается вес сети, что позволяет повысить её децентрализацию и работоспособность.

Стейкинг ETH 2.0 на Binance

Стейкинг ETH 2.0 на Binance

Реакция на переход к новому алгоритму подтверждения в сообществе Эфириума была неоднозначной. В итоге, был создан ряд альтернативных цепочек Eth со старым алгоритмом подтверждения.

Однако, криптобиржа Binance пошла другим путём и включилась в новый процесс добычи, основав пул стейкинга ещё до официального перехода криптовалюты на новый алгоритм подтверждения, позволяя участвовать каждому пользователю,  независимо от суммы вложений ETH со 100% распределением получаемого дохода среди пользователей. 

Заключение

Переход Ethereum на новый алгоритм подтверждения позволил сети повысить свою масштабируемость, а также уровень безопасности. Для сети, Эфириум эти параметры являются ключевыми, учитывая, что это первый токен, обеспечивший не только валютные функции, но и технологические – возможность развёртки smart-контрактов.

Учитывая позитивную динамику Ethereum, стейкинг токенов может быть достаточно выгодным занятием, где можно получить доход, как за счёт распределяемой награды, так и за счёт возможного роста курсовой стоимости этой криптовалюты.

ЧИТАТЬ  Venus - обзор DEX-маркетплейса и токена XVS
Ссылка на основную публикацию