Что такое GameFi: ключевые характеристики, позитивные и негативные аспекты, возможность получения прибыли

Game Finance принято считать одним из наиболее современных и прогрессивных трендов в индустрии криптотехнологий. В предыдущем году стартапы, объединяющие в одном месте игровую механику, Non-fungible token (NFT) и Decentralized finance вышли на новый уровень развития, и такая тенденция продолжает наблюдаться по сей день. 

Главной причиной их развития является тот факт, что люди нашли для себя методы, как они могут заработать на данной технологии. Вне зависимости от того, это инвесторы, обычные игроки, фанаты криптотехнологий или трейдеры. Более того, пристрастились к GameFi сфере и крупные компании, которые также пытаются приложить руку к новинке, чтобы внедрить ее в свою работу.

Одной из лучших платформ на этом рынке является Binance NFT. Она обеспечивает возможности для торговли невзаимозаменяемыми токенами и игровыми предметами. 

Перейти на сайт Binance

Знакомство с GameFi

Термин GameFi является симбиозом двух слов и объединяет финансы с игрой. Термин используют, как правило, для того чтобы обозначить блокчейн-стартапы, которые способствуют монетизации игрового опыта каждого криптоэнтузиаста. 

Основная концепция механизма заключается в том, что клиент системы может получать доход за то, что совершенствуется день за днем и выходит на новый уровень развития в конкретной игре или приложении. Это стало вполне реальным именно за счет того, что игровая концепция базируется на блокчейн-технологиях и виртуальной валюте.

Такого рода игры могут быть совмещены с разными инструментами Decentralized finance. Например, фарминг, лендинг, займ, инструменты для запуска новых токенов, алгоритмические стейблкоины и прочие варианты. Эти игровые проекты запущены на базе распределенного реестра блокчейна. Это подразумевает, что различные предметы, обладателями которых становятся игроки, превращаются в полноценную собственность. Все фигуры, возможности, инструменты, предметы оружия, оснащение и прочие детали разрабатываются как невзаимозаменяемые токены.

Проще говоря, это виртуальные активы, которые можно приобретать и выставлять на продажу как в самом игровом приложении, так и за его границами. Именно создатели и разработчики определяют, какую конкретно виртуальную валюту будут использовать для того чтобы рассчитываться в пределах экосистемы за покупки. Как правило, в большинстве случаев с этой целью разработчики создают уникальный токен, предназначенный именно для игры.

Как на рынок вышла данная технология

Появление самой технологии и зарождение сферы стартовало еще девять лет назад. Именно в тот момент создатели приложений задумались над тем, чтобы интегрировать виртуальную валюту в свои стартапы. 

Но как утверждают эксперты, фундаментальный прорыв произошел лишь год назад, когда Game Finance начали восприниматься абсолютно по-новому. Именно тогда представители сообщества обеспечили комбинацию Decentralized finance и Non-fungible token

Андре Кронье – это первый человек, из уст которого прозвучал термин Game Finance. Именно создатель Yearn.finance ввел в обиход данное слово. Некоторые представители рынка даже наградили Кронье статусом “отца технологии Decentralized finance”.

В начале осени предыдущего года в своем Twitter аккаунте Андре рассказал о том, насколько увлекательным для него является наблюдение за развитием геймификации децентрализованных финансов. Он также обратил свое внимание на то, что практически каждый желающий имеет право посредством Game Finance превращать свои деньги в нечто большее, что позволит наращивать капитал, получать финансовые бонусы и поощрения в разноплановых играх на базе блокчейн.

Основным месяцем для развития Game Finance стал конец лета. В тот промежуток времени стало развиваться еще больше и больше игр на базе blockchain с токенизированными составляющими. Уже сегодня посредством игровых NFT клиенты могут максимально приумножить свой капитал, заработав еще больше средств, чем можно получить, используя стандартные невзаимозаменяемые токены. 

Например, можно взглянуть на Axie Infinity (это невзаимозаменяемая онлайн-видеоигра на базе токенов, созданная вьетнамской студией Sky Mavis, известной своей внутриигровой экономикой, использующей виртуальную валюту на базе Эфириум).

Axie Infinity

Согласно информации, представленной на сайте Dapp Radar, разработчики этой блокчейн-игры всего за месяц получили свыше восьмисот миллионов долларов США. По состоянию на сегодняшний день, сегмент Game Finance с высокой уверенностью конкурирует со сферой классических игр, которые успели надоесть и стать чем-то привычным. 

Для того чтобы зарабатывать финансы в классической сфере игр, геймерам следует выбрать один из вариантов:

  • Проводить стримы, чтобы представители аудитории донатили средства и поощряли стримера за его действия.
  • Принимать участие в кибертурнирах, которые подразумевают хорошие призовые фонды. 

Когда речь заходит о Game Finance, то тут все максимально просто. Достаточно проявлять активность в игре, получать бонусы и разноплановые поощрения. Некоторые проекты требуют внести минимальную сумму, чтобы начать игровую активность.

Самые первые проекты такого рода игр применяли в качестве основной валюты ВТС, не уделяя внимания созданию своего персонального внутрисистемного токена или денежной игровой единицы. Уже спустя время криптоэнтузиасты и разработчики приложений пришли к выводу, что пора вносить коррективы и изменять подходы. 

В связи с тем, что транзакции недостаточно быстрые, а комиссии становятся все выше и выше. В конце концов разработчики приняли решение, что лучше всего адаптировать свои стартапы под blockchain Эфириум. Кроме молниеносной скорости транзакций и минимальных комиссий, они стали обладателями возможности использования smart-контрактов для работы над своим проектом.

Эфириум и сегодня имеет огромный спрос и может похвастаться большой популярностью среди всех предложений, представленных на рынке блокчейн-разработчиками. Несмотря на то, что некоторые из этих стартапов были вынуждены выбрать для себя второстепенные блокчейны, либо сеть второго уровня. Это связано напрямую с тем, что взрывная популяризация и востребованность Эфириума привела к существенному ухудшению скорости и качества его работы. 

В особенности данная проблема проявилась во время резкой популяризации игры Crypto Kitties четыре года назад. Данным проектом в одно и то же время заинтересовалось огромное количество пользователей, и система Эфириума была сильно загружена. Вследствие чего начались задержки и сильно возросли комиссии за переводы средств.

Crypto Kitties

Условия работы, предложенные блокчейном Эфириум уже были не в состоянии удовлетворять основные потребности создателей blockchain-приложений, поэтому тем пришлось искать альтернативы. И довериться тем сетям, которые могут похвастаться более высокой скоростью и оперативностью обработки заявкой, перевода средств с минимальными комиссиями. Это Cardano, Polygon, Polkadot, Solana, Wax и остальные легенды криптомира.

Особое внимание следует уделить blockchain Binance Smart Chain. Именно он смог обеспечить новые грани возможного для всего крипторынка, в том числе и помочь раскрыть потенциал Game Finance в полной мере. Стартапы на BSC стали обладателями всех необходимых инструментов и условий для того чтобы полноценно развиваться и совершенствоваться.

GameFi проекты на BSC

Механизм работы

В приложениях, которые относятся к категории GameFi, присутствуют Non-fungible token-предметы, которые можно приобрести или же получить, достигнув конкретного уровня в игре. Невзаимозаменяемые токены могут быть в разных амплуа, в зависимости от концепции и идеи игры. В некоторых приложениях они могут быть представлены как золото, оружие, ресурсы, домашние животные, трофеи, земли, аватары и прочее.

Alien Worlds

Посредством технологии NFT можно закрепить за человеком право собственности на какой угодно предмет, в том числе предмет может быть игровым.

Большинство стартапов Game Finance предлагает сразу несколько уровней для клиентов “разного уровня закалки”. Таким образом начать взаимодействие и быстро адаптироваться к игре может не только профессионал своего дела, но и человек, обладающий минимальным опытом. Поэтапная адаптация – это то, на что сделаны основные ставки. 

Персонажи и остальные предметы смогут пошагово становиться лучше и обретать более высокую стоимость, в зависимости от уровня прокачки. Токенизированные трофеи, аватары и остальные активы можно реализовать по хорошей стоимости, продав на рынке NFT. Чем востребованнее и интереснее для широкой общественности приложение, тем выше цена на объекты внутри системы. Все игровые предметы можно обменять на виртуальную валюту, и при надобности – вывести ее в фиат посредством криптобиржи Бинанс.

Помимо поэтапного прохождения игры и возможности завоевания ценных объектов, есть еще альтернативные варианты для получения дохода в GameFi. 

К примеру:

  • Отдельные игры дают возможность осуществлять ставки на результаты разных сражений и получать доход, составляя прогнозы.
  • Земельные участки и остальные объекты, принимающие участие в игровом процессе, собственники могут временно давать в аренду другим геймерам и получать за это дополнительный заработок.
  • Геймеры имеют право наращивать свои запасы криптовалюты, участвуя в различных сражениях и турнирных соревнованиях.

Все данные о результатах и владении разными объектами отражаются в публичных блокчейнах. 

Благодаря подобному формату взаимодействия с информацией, на первый план выходят пользователи, а не разработчики. Они берут под свой контроль владение активами. Таким образом, если геймер приобрел персонажа и усовершенствовал его характеристики, то уже никто не имеет права отобрать его. Даже если игра будет удалена, зависнет, либо сервер отключится, геймер всегда будет продолжать владеть своим персонажем.

По состоянию на сегодняшний день, индустрия Game Finance – это не просто развлечения и увлекательное интерактивное место, а еще и хороший шанс заработать криптоактивы пользователям из разных уголков планеты. Это подтверждает позитивная статистика, которая заключается в том, что уже много резидентов различных стран попрощались со своим традиционным рабочим местом, отдав предпочтение хобби, постепенно трансформирующееся в инструмент заработка денег. 

Геймифицированные финансы – это именно тот вариант, который подтверждает, что лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби.

ЧИТАТЬ  Обзор проекта Merit Circle и токена MC: цели, возможности, инвестиционный потенциал
Ссылка на основную публикацию