Что произойдет с майнингом Ethereum в результате перехода на Proof-of-Stake

Согласно планам разработчиков, в этом году blockchain Ethereum должен перейти на алгоритм майнинга Proof-of-Stake. Простыми словами, закончится эпоха майнинга Эфириума посредством специальной техники. Уже главную роль будет играть тот факт, сколько токеном имеется на криптовалютном счету клиента.

Еще год назад в основе blockchain Ethereum лежал алгоритм консенсуса Proof-of-Work (для которого нужно иметь видеокарты, процессоры, ASIC). Proof-of-work – это алгоритм, который защищает многие криптовалюты, включая Bitcoin и Ethereum. Большинство цифровых валют имеют центральную организацию или лидера, отслеживающего каждого пользователя и то, сколько у него денег.

Доказательство работы необходимо для того, чтобы онлайн-валюта работала без посредников и контролирующих сторон. Доказательство работы решает “проблему двойных средств”, которую сложнее решить без ответственного лидера. Эфириум – это блокчейн, представляющий общий реестр, который содержит историю каждой транзакции, которая когда-либо воспроизводилась. Этот блокчейн, как следует из названия, состоит из блоков. В каждом блоке хранятся самые последние транзакции.

Доказательство работы является необходимой частью добавления новых блоков в блокчейн Эфириум. Блоки добываются майнерами, игроками, которые выполняют доказательства работы. Новый блок принимается сетью каждый раз, когда майнер придумывает новое выигрышное доказательство работы. Цель майнеров – создать хэш, соответствующий текущей “цели” Эфириума. Тот, кто достигнет цели первым, выиграет партию криптовалюты.

Для майнинга не подойдут обычные процессоры и видеокарты от простых персональных компьютеров, которые используются обычными людьми. Майнинговое оборудование имеет повышенный уровень производительности и разработано конкретно для того чтобы майнить монеты. За счет такой техники обеспечиваются вычислительные процессы, без которой не обойтись при решении криптографических задач.

Стоит помнить о том, что Proof-of-Work тратит огромное количество энергии и нуждается в дорогостоящем оборудовании. Еще одна проблема заключается в том, что люди, использующие свои устройства CPU, GPU или ASIC для майнинга, имеют слишком мало шансов найти новый блок и получить вознаграждение, так как они должны конкурировать с пулами майнинга, используя десятки тысяч устройств для майнинга. 

Около половины добычи приходится на относительно небольшую группу майнинговых пулов. Существует риск того, что если владельцы этих пулов решат объединиться и управлять блокчейном Эфириум. Доказательство работы – это создание валюты без единого органа. Тем не менее, на практике система несколько централизована, всего три майнинговых пула контролируют почти 50 вычислительной мощности. 

Однако разработчики пытаются решить эту проблему. Эфириум выходит на новый уровень развития и популярности, в связи с чем возрастает конкуренция и повышается сложность добычи.

По состоянию на сегодняшний день для добычи Биткоина стоит пользоваться исключительно ASIC. Рекомендуется собрать из них ферму, чтобы получить высокий хешрейт. Но для того чтобы добывать монеты в пределах блокчейна Эфириума, достаточно пользоваться графическим процессором AMD и Nvidia. В связи с чем будущим майнерам следует быть готовыми к тому, что проинвестировать в “железо” все-таки необходимо.

Также следует обратить внимание на то, что процедура добычи монет в системе Эфириума поэтапно перестает быть справедливой. Добытчики с запасом средств приобретают специальные интегральные схемы, которые предназначены для того чтобы добывать Эфириум. Это своего рода читерство, которое помогает им добыть новый блок оперативнее сравнительно с теми пользователями, которые применяют в своей деятельности графические процессоры. 

В конце концов простые майнеры, пользующиеся GPU зарабатывают меньше и постепенно переходят на охоту за другими криптоактивами. Большое количество пользователей начало заявлять о своем негодовании, связанным с тем, что в техдокументе Эфириума сказано об устойчивости системы к ASIC-майнингу, а по факту все не так, как кажется.

Единственный альтернативный метод для того чтобы составить достойную конкуренцию ASIC – это собрать полноценную ферму (но это удовольствие является довольно ресурсозатратным). Еще один метод – объединение технических мощностей с целью формирования майнинг-пулов.

Переход Ethereum на Proof-of-Stake

Создатели Эфириума также встревожены фактом проблемы сложности майнинга. И хотят воспроизвести замену механизма консенсуса. Примерно в третьем квартале текущего года blockchain Ethereum перейдет на Proof-of-Stake, что в переводе означает доказательство доли.

При помощи этого альтернативного метода можно добавлять новые блоки в цепочку. Пользуясь этим методом, нет надобности в том, чтобы покупать дорогостоящие девайсы. Поскольку больше нет необходимости в решении сложных задач. Принимать участие в процессе охоты на криптовалюту могут все желающие, даже те пользователи, которые имеют на руках лишь мобильные телефоны или самые простые ПК. 

Безусловно, несмотря на то, что удастся сэкономить на дорогостоящей технике, у майнеров могут возникнуть проблемы нового характера. Например, некоторые сети PoS имеют серьезные недостатки, в зависимости от вариантов, используемых для определения доли в сети. Крупная слабость заключается в том, что ряд PoS-систем благоприятствуют богатым пользователям – чем больше монет человек ставит, тем больше он может получать в дальнейшем. 

Такие сети, как Cardano, уже решили эту проблему путем внедрения рандомизированного выбора производителей блоков. В этом случае у более богатых пользователей все еще больше шансов стать производителем блоков, но внешнее влияние криптокитов – участников, держащих гораздо больше монет конкретной сети, чем средний пользователь – уменьшается.

Метод проверки блоков PoS был ответом на энергоемкую и медленную проверку PoW. В блокчейнах PoS валидаторы блоков выбираются, как правило, случайным образом, в зависимости от количества криптовалюты, которую они готовы “взять”, чтобы иметь права на валидацию. 

Например, если человек ставит 2% от всей суммы криптовалюты, которая в настоящее время ставится, у него есть примерно 2% шанс быть выбранным в качестве валидатора для следующего блока. Выбранный узел валидатора проверяет блок и подтверждает или отклоняет его в обмен на некоторые криптовознаграждения.

ЧИТАТЬ  Криптовалюта Litecoin — график изменения цены к рублю и доллару

Каждый блокчейн PoS имеет свою специфику проверки, но на большинстве платформ пользователю также необходимо удовлетворить конкретные требования, чтобы выбрать в качестве узла валидатора. На некоторых платформах также могут быть конкретные требования к оборудованию. 

В то время как PoS далеко не так жаждет ресурсов, как PoW, узлы валидатора на некоторых блокчейнах PoS нуждаются в хороших спецификациях аппаратного или программного обеспечения, так как они могут обрабатывать большое количество транзакций за определенный период времени. Проверка блоков PoS также эквивалентна пулам майнинга, используемым в блокчейнах PoW. Они называются пулами ставок. 

Пользователи сети могут заблокировать свою криптовалюту в этих пулах, чтобы получать постоянные вознаграждения от активности проверки блоков.

Кроме смены алгоритма доказательства выполненной работы на альтернативный вариант, во 2-й версии Эфириума появляется шардинг. Шардинг является одним из решений проблемы масштабируемости блокчейна. Он подразумевает разделение базы данных на так называемые шарды, где каждый шард отвечает за обработку только части данных, хранящихся в сети. Таким образом, время обработки может быть значительно сокращено. 

Шардинг осуществляется путем разделения сетевых узлов на группы данных, хранящихся в сети, между этими группами – на более мелкие части (шарды). Каждый шард хранит данные с определенными характеристиками, чтобы шарды можно было отличить друг от друга. Один из способов сделать шардирование – разбить базу данных горизонтально, то есть разделить ее на строки.

Основным преимуществом шардинга, применяемого к блокчейну, является улучшение масштабируемости. Шардинг позволяет блокчейну подключать больше узлов и хранить больше информации, не замедляя транзакции. Это может ускорить внедрение технологии блокчейн во многих секторах. Более быстрые транзакции способны помочь финтех-компаниям на основе блокчейна конкурировать с централизованными платежными приложениями. 

Дополнительные преимущества шардинга включают в себя лучшую доступность для пользователей и более широкое участие в сети. В Ethereum шардирование снизит требования к оборудованию, чтобы можно было зарабатывать деньги на персональном компьютере или телефоне. Таким образом, больше людей смогут участвовать в сети. Обновленная система будет иметь название Ethereum 2.0. Ответственность за ее безопасность будет лежать на плечах валидаторов.

Как выстроить правильную стратегию майнерам Эфириума

Для людей, которые хотят зарабатывать Эфириум посредством майнинга, предстоит задуматься о том, чтобы перейти к новому уровню нового механизма консенсуса. Прогнозируется, что в течение ближайшего времени ASIC и фермы будут продолжать приносить прибыль в монетах Эфириума. 

Но нельзя забывать о том, что уже совсем скоро воспользоваться Proof-of-Work уже не получится. И эксплуатировать приобретенную аппаратуру для добычи средств придется для остальных криптовалют, которые подразумевают такую возможность заработка.

Общей проблемой для любого потенциального майнера Ethereum является дорожная карта Ethereum 2.0, которая представила планы перехода на PoS. Ether был разработан как монета, которую можно было добывать только с помощью потребительских графических процессоров. 

Это контрастирует с Биткоином, который может быть добыт только с помощью специализированных устройств, обычно называемых машинами с интегральными схемами для конкретных приложений или ASIC. Эти устройства имеют способность выполнять только одну задачу, что позволяет им достичь гораздо более высокой эффективности.

При условии, что человек хочет добывать конкретно Эфириум, то ему уже сегодня следует запастись криптомонетами, чтобы заморозить их. В противном случае, без заблокированных криптотокенов заниматься майнингом Эфириума с целью получения вознаграждений не выйдет.

Валидаторами являются те участники системы, которые осуществляют проверку сгенерированных блоков, чтобы понять, соответствуют ли они требованиям blockchain. С целью получения статуса валидатора, необходимо заблокировать тридцать две монеты Эфириума. 

Согласно актуальному курсу, придется вложить сто сорок тысяч долларов, либо десять с лишним миллионов российских рублей. Если валидатор допустит ошибку и в систему попадет некачественный блок, то он может навсегда попрощаться со своими заблокированными монетами. 

В связи с этим можно сказать, что валидаторы имеют повышенную ответственность и не будут нарушать требования, чтобы угодить какому-либо из участников. В пределах блокчейна Ethereum 2.0 этому будет уделено особое внимание.

Тим Бейко, разработчик Эфириума, говорит, что майнерам уже сегодня следует отказаться от асиков и видеокарт. Чтобы максимально безболезненно перейти к грядущей смене метода майнинга.

ЧИТАТЬ  Обзор платформы Near Protocol и токена NEAR: особенности, график стоимости, перспективы

За и против Proof-of-Stake

Среди преимуществ Proof-of-Stake:

  • высокий уровень доступности (вне зависимости от качества оборудования);
  • повышенная надежность, обеспечиваемая валидаторами;
  • отсутствие необходимости использовать мощную технику минимизирует уровень потребления энергии в ходе добычи блоков более чем на 99%;
  • повышенная оперативность работы;
  • усиление эффекта децентрализации посредством шардинга;
  • возможность повышения шансов на добычу блоков посредством дорогостоящих аппаратов нивелируется.

В переходе Эфириума на Proof-of-Stake есть и свои минусы:

  • каждому желающему добыть блок необходимо иметь стартовый капитал (поскольку на продуктивность добычи прямое воздействие может оказать общее число монет, которое было заблокировано);
  • низкая доходность стейкинга (заработать можно от 1,8% до 18,1% годовых, как правило, размер дохода 5%, в то время как на площадке Бинанс люди получают около 100% за фиксированный стейкинг );
  • нельзя оперативно получить вложенные деньги (примерно год-полтора средства будут заблокированы).

Далеко не все недостатки критичны. К примеру, клиенты могут пользоваться сервисами для стейкинга небольших сумм в Эфириуме. Но при этом есть большой шанс, что определенный процент клиентов утратит свой энтузиазм по отношению к добыче через Proof-of-Stake. 

Низкий уровень прибыли также можно компенсировать за счет того, что увеличится цена на токены в Ethereum 2.0. Основной проблемой Ethereum 1.0 можно считать низкую пропускную способность и высокие комиссии. Все эти характеристики являются основными рычагами для торможения масштабирования идеи. Из-за этих недостатков все более популярными становятся сети второго уровня, а еще blockchain конкурентов, которые можно считать более легкими и дешевыми.

По факту полноценного принятия Proof-of-Stake и интеграции шардинга продуктивность Эфириума существенно повысится. То есть, система будет функционировать существенно оперативнее, а комиссии будут однозначно ниже. Аналитики прогнозируют, что такие инновации помогут системе Эфириум продолжать находиться на первых позициях во всех рейтингах, где представлены основные популярные альткоины.

Добыча Эфириума по факту слияния

Благодаря тому, что блокчейн Эфириум обновится, получится ликвидировать три базовые проблемы, которые долгое время тревожили людей и ограничивали в действиях:

  • избавиться от повышенных требований по отношению к технике для майнинга Эфириума;
  • снизить уровень устойчивости цепочки блоков;
  • улучшить оперативность денежных переводов.

То есть, посредством интеграции механизма консенсуса Proof-of-Stake получится нейтрализовать конкуренцию среди майнеров.

Люди, желающие стать валидаторами (но при этом не имеющие на балансе 32 монеты), могут пользоваться криптосервисами, которые предлагают стейкинг для минимальных сумм. К примеру, на платформе Бинанс Стейкинг представлен специализированный стейкинг-пул. Минимальный порог для того чтобы принять участие составляет меньше пятидесяти центов. 

Перейти на сайт Binance

Доход может быть распределен в зависимости от доли каждого участника. Еще одним преимуществом работы посредством криптобиржи является тот факт, что время от времени можно получать бонусы, если человек полностью верифицируется. Доход пулов такого рода приносит 5-20% годовых.

Пользователям, на счетах которых уже имеется 32 монеты Эфириума чтобы быть валидаторами, рекомендуется позаботиться о хранении монет посредством аппаратного кошелька. Для получения официального статуса валидатора следует посетить официальный веб-ресурс стартапа, нажать по активной клавише «стать валидатором», ознакомиться с инструкцией (состоящей из десяти пунктов) и принять правила. 

Потом нужно выбрать клиента Eth 2.0. и осуществить настройку узла. Именно так можно начать зарабатывать деньги подтверждая блоки. Во 2-й сети механизм создания новых блоков будет иметь определенные отличия, но стандарты для входа в майнинг будут такими же. Либо нужно обладать крупным стартовым капиталом, либо присоединиться к майнинг-пулу.

ЧИТАТЬ  Кредитное плечо на Binance - раздел маржинальной торговли
Ссылка на основную публикацию