Beefi Finance (BIFI) – обзор оптимизатора доходности BSC и криптовалютного токена

Beefy Finance это децентрализованный протокол для оптимизации доходности в блокчейн-цепочке BSC. Подобные решения ранее создавались для блокчейна Эфириума, но их применение в другом блокчейне не имело смысла из-за технологических отличий. Так, если для Эфириума экономии на комиссии можно добиться благодаря снижению затрат на gas, то в BSC уровень комиссии и так низкий и намного важнее сократить количество нужных действий для достижения цели.

Официальный сайт

Данный протокол занимается именно поиском оптимального пути взаимодействия с блокчейном, сокращая количество необходимых действий. Нативным токеном проекта является BIFI – выполняющий роль доступа к децентрализованному управлению проектом с максимальной эмиссией 80 тысяч единиц, из которых 74 тысячи распределялось среди членов сообщества и всего 6 тысяч изначально были распределены среди команды разработчиков, но оставались заблокированными в течение определённого времени.

В основном токен можно найти на децентрализованных площадках, но также он находится в листинге Binance и таких платформ, как Crypto.com и MEX.

Курс BIFI (онлайн) 

На графике изображен курс Beefi Finance (BIFI) к российскому рублю и доллару США:

Основная информация

Наименование Beefy Finance
Тикер BIFI
Тип токена BEP-20 
Блокчейн Binance Smart Chain 
Текущая эмиссия на 26.07.23 80 000 BIFI
Максимальная эмиссия 80 000 BIFI
Курс на 26.07.23 315,19 $
Рыночная капитализация на 26.07.23 25 214 998 $
Официальный сайт https://beefy.finance/
Блог https://medium.com/beefyfinance
Документация https://docs.beefy.finance/
Социальные сети https://twitter.com/beefyfinance
https://t.me/beefyfinance
Код https://github.com/beefyfinance
Биржи   PancakeSwap, StreetSwap, trade.bscswap.com/#/swap
https://classic.openocean.finance/exchange/bifi

Принцип работы протокола

Подключение к протоколу возможно через децентрализованные кошельки.

Основа взаимодействия в генерации специального хранилища Vaults, работающего по привычному принципу DeFi-пула.

Такое хранилище становится инвестиционным инструментом с заданным набором стратегий, позволяющих автоматически реализовать лучшие варианты доходного фермерства. Каждый участник сообщества может создать свою стратегию и вынести её на голосование в сообщество.

Ликвидность такого хранилища может быть определена в любом активе, при том, одни активы могут обеспечивать другие. Полученная от работы хранилищ можно направить не только на вывод, но и на реинвестирование.

Работая с хранилищами, пользователь снижает объём комиссии, поддерживая оптимальное соотношения залогов к долгу, может оптимизировать доходность через автоматическое реинвестирование прибыли и многое другое.

В системе действует два вида хранилищ:

  • Для денежного рынка с использованием кредитных платформ стейблкоинов, что позволяет получать максимум прибыли от операций;
  • Для фарминга токена проекта, через вложение разнообразных активов с получением прибыли в BIFI.

Депонируя любой актив в хранилище, пользователь получает своеобразные токены доли активов хранилища, именуемые mooTokens. При том, обратно пользователь получит именно тот актив, который вносил, обменять его на что-то другое нельзя. За вывод средств берётся комиссия в 0,1%.

Возможные стратегии

В протоколе стратегия представляется модульным smart-контрактом, который сообщает хранилищу информацию о необходимых действиях – сборе и агрегации определённых активах и дальнейших действиях с ними. Полученный доход регулярно собирается, после чего проводится его конвертация в исходный актив с депонированием на комплексный фарминг.

Связи хранилищ и стратегий жёстко кодируется, код невозможно изменить и после запуска хранилища изменить в нём что-либо невозможно даже на уровне управления сообществом. Поэтому, для запуска новых активов или изменения стратегий поведения создаётся новое хранилище.

Поскольку количество используемых стратегий увеличивается постоянно, разработчики внедряют удобную систему фильтров для ориентирования в стратегиях для пользователей.

Токен проекта

Помимо доступа к голосованию и управлению сообществом, главной целью BIFI является создание стимулов для пользователей на такие действия, которые ведут к росту и устойчивому положению всего протокола на рынке. Токен обладает безинфляционной моделью, благодаря чему ранние инвесторы поощряются в большей степени, а удержание токенов становится вкладом в развитие экосистемы.

Проект отказался от популярной среди DeFi-протоколов модели обесценивания токенов для обеспечения высоких годовых ставок. Подобный подход может показаться выгодным для привлечения инвесторов, но обеспечивает короткий срок жизни проекта – поскольку токен обесценивается и становится в меньшей степени интересен инвесторам, которые фактически не получают ту доходность, которую видят изначально по ставке.

Beefy пошли другим путём, предоставляя владельцам токенов возможность участвовать в любых денежных потоках проекта, подключаясь, как к ранее запущенным программам, так и новым предложениям через пулы вознаграждений. Доход протокола формируется с оплат пользователями использования хранилищ, а иные формы доходности направляются на выплату наград стейкерам.

Заключение

Протокол Beefy Finance совершенно по-новому прорабатывает стандартную идею пулов ликвидности для блокчейна BSC. Разработчики активно развивают своё детище, внедряя инновационные продукты.

Система управления протоколом нацелена на учёт интересов всех пользователей и формирование команды единомышленников, стремящихся к устойчивому развитию экосистемы на рынке, что помогает протоколу оставаться в числе лидеров направления с дальнейшей возможной кроссчейн-трансформацией проекта.

ЧИТАТЬ  История курса Биткоина за все время
Ссылка на основную публикацию