ApeCoin (APE) – обзор токена создателей NFT-коллекции Bored Ape Yacht Club

ApeCoin – новый проект представленный разработчиками нашумевшей коллекции NFT, а именно – Bored Ape Yacht Club, являющийся токеном управления на протоколе ERC-20 для проектов компании DAO, совместно с фондом APE Foundation.

Официальный сайт

Проект позволяет пользователям персонально влиять на деятельность организации путём выборов состава совета, которые будут проводиться каждые полгода. Первоначально в состав управляющего органа вошли Алексис Оганян, Дин Стейнбек, Эми Ву, Ят Сиу и Маария Баджва, что говорит о серьёзных планах развития организации.

Возможности ApeCoin

Основной задачей эмиссии токена стало расширить возможности системы APE в плане реализации проектов децентрализованным сообществом. Также, разработчиками установлен ряд целей на уровне протокола экосистемы:

  • Стимуляция притока свободных разработчиков в состав экосистемы и рост числа приложений и игр, связанных с данной экосистемой.
  • Обеспечение эксклюзивности ряда аспектов системы, в том числе товаров и услуг.
  • Создание единого платёжного инструмента для всех участников проекта.
  • Осуществление управления каждым пользователем – наличие APE даёт право голоса в управлении системой.

Таким образом, данный токен становится ключевым в реализации идей, заложенных в продукты данной компании.

BAYC

Распределение эмиссии токенов

17 марта состоялся аирдроп проекта, в ходе которого 15% токенов получили те пользователи, которые владели элементами коллекций NFT, ранее выпущенных сообществом. Общее количество токенов распределённых на этом этапе эмиссии составило миллиард единиц, а пропорции распределения соответствовали количеству карточек NFT во владении конкретного пользователя.

Оставшиеся 85% эмиссии распределяются между пользователями и разработчиками, которые внесли весомый вклад в создание данного проекта. В этот же объём входит и пожертвование части токенов для Jane Goodall Lagecy Foundation.

Особое внимание следует уделить фактору, что эмиссия токенов ограничена. Не будет дополнительных выпусков токенов, такая возможность заблокирована на уровне смарт – контракта. В тоже время, сжечь токены также не представляется возможным.

На срок до 48 месяцев, в соответствии с уже внесённым в алгоритм графиком и стандартной практикой подобных эмиссий, часть токенов заблокируется с момента старта их листинга в свободной продаже.

Итоговое распределение ApeCoin планируется в следующем соотношении:

  • 62% останется на руках у держателей и казначейства проекта.
  • 16% будет сосредоточена у компании, которая занимается поддержкой BAYC и продолжает развивать экосистему. Также в этот объём входит благотворительность.
  • 14% получат компании и личности, которые внесли значимый вклад в реализацию проекта и его запуск.
  • 8% эмиссии будет распределено среди основателей проекта.

В момент запуска проекта, токен был представлен большинством ведущих криптовалютных бирж. Постепенно токен появляется и на децентрализованных биржах, которые поддерживают блокчейн Ethereum.

APE и DAO

APE Foundation является базисным слоем, который и осуществляет управляющую деятельность. Благодаря ему растёт децентрализация компании, что является основной долгосрочной целью.

Главными функциями фонда является контроль за решениями, которые будут приняты для децентрализованной системы, бухгалтерское сопровождение деятельности, решение административных вопросов и прочие задачи, обеспечивающие функционирование проекта и его дальнейшую реализацию.

В основе экосистемы лежит multising-кошелёк, средствами с которого производятся расчета по всем расходам, оплата производится после согласования с DAO.

DAO ApeCoin основан на тезисе владельцев компании о том, что управлять сообществом рассеянным по всей планете невозможно в режиме централизации. Поскольку держатели токенов экосистемы распределены по всему миру, а основной целью является успешность всей экосистемы, то каждому держателю дана возможность самостоятельного принятия решений по вопросам:

  • Запуска новых проектов.
  • Вступления в партнёрские деловые отношения.
  • Распределения своей части фонда.
  • Правил, по которым функционируют проекты.

В тоже время, Совет директоров фонда ведёт надзор за администраторами, а соблюдение требований участников проекта гарантируется выборностью должностей глав совета.

Заключение

По заявлению Ят Сиу, одного из членов правления проекта DAO, данный токен является большим шагом к развитию индустрии работы с NFT. Он выражает культуру этого направления и соответствует духу времени. Согласно его прогнозам, у проекта есть все шансы стать новым Dogecoin. Его реальная полезность будет определена пользователями проекта, в тоже время, надёжность значительно выше, благодаря незаменяемости токенов.

Таким образом, вся инфраструктура проекта всё больше двигается к децентрализации, а определение её цены будет осуществляться естественным, свободным рыночным механизмом.

ЧИТАТЬ  Monster Galaxy – новый P2E проект. Токены GGM, где купить и хранить.
Ссылка на основную публикацию