Углеродный след биткойна – 4 мифа

За последние пару лет вокруг углеродного следа биткоина сформировался ореол мифов. Эти мифы даже заставили Илона Маска, генерального директора Tesla Motors и SpaceX, расстаться с Bitcoin 3 июня 2021 года.

После того, как Илон выразил озабоченность по поводу того, что майнинг биткоинов тратит огромное количество энергии и представляет собой экологический риск, цена на биткоин пошла активно вниз. Внезапно многие экоактивисты начали критиковать ежегодное потребление энергии блокчейна Bitcoin, которое составляет почти 0,55% мирового производства электроэнергии. Грубо говоря, это общее потребление энергии в такой маленькой стране, как Малайзия. Это, безусловно, огромная трата энергии.

Ситуация стала еще более интересной, когда, несмотря на такое негативное энергетическое повествование, Tesla не продавала свой биткоин. На самом деле, Илон, Тесла и SpaceX держат биткоин стоимостью в миллиарды долларов.

Есть подвох. Несмотря на высокое потребление энергии Bitcoin, его выбросы углерода гораздо ниже, чем в нашей традиционной банковской системе. 22 июля Маск объявил, что Tesla, скорее всего, возобновит использование ВТС после того как воспроизведет дополнительный анализ.

Илону Маску потребовалось поставить на паузу Bitcoin и взять 2 месяца, чтобы изменить несколько дезинформированное повествование об углеродном следе биткоина. Тем не менее, можно разрушить некоторые мифы о влиянии биткоина на окружающую среду, проанализировав некоторые факты, а затем – купив монеты на LocalBitcoins. 

Миф No 1: Он потребляет так много энергии по сравнению с традиционными финансами

Сторонники биткоина рассматривают это как денежную эволюцию, которая бросает вызов, чтобы заменить традиционную финансовую систему. Так почему бы не начать с сравнения энергопотребления этих двух составляющих?

По данным Galaxy Digital, блокчейн Bitcoin потребляет почти 113 TWh энергии в год. С другой стороны, традиционная банковская система потребляет более 260 TWh энергии в год. Это более чем на 130% выше, чем в блокчейне Bitcoin. Почему бы не ставить под сомнение масштабы энергозатрат и выбросов углерода в классической финансовой системе и в механизме по добыче золота?

Нужно быть разумными и не забывать о том, что 113 TWh энергии в год – это большое количество. Со временем принятие биткойна неизбежно будет расти. Это также увеличит его потребление энергии и снова поставит его существование в трудное положение с экологической точки зрения. И именно поэтому нужно проанализировать следующий пункт об источниках энергии, работающих под управлением блокчейна Bitcoin!

Миф No 2: Грязная энергия!

Мало кто догадывается, но в июне 2021 года Сальвадор стал первой страной, принявшей Bitcoin в качестве законного платежного средства. Ко всему прочему, мало кто подозревает, что после принятия нового закона президент Сальвадора подтвердил, что страна будет использовать геотермальную энергию из своих вулканов для добычи биткоина. По словам президента Букеле, уже началась работа по обеспечению 95 MW очень дешевой, 100% чистой и 100% возобновляемой энергии для майнинговых ферм Bitcoin. Звучит внушающе. 

Сальвадор имеет свои источники энергии. Как насчет остального мира? Согласно недавнему отчету Кембриджского индекса потребления электроэнергии Bitcoin, CBECI, 76% добытчиков используют возобновляемые источники энергии в той или иной степени. Подтверждением этих данных является отчет о потреблении энергии за 2021 год от Deutsche Bank Research, Китайского национального энергетического агентства (CNEA), Morgan Stanley и Coinshares. Согласно этому отчету, почти 78% потребления электроэнергии в Биткоине приходится на возобновляемые источники.

Миф No 3: Китай сжигает уголь, чтобы поддерживать работу биткоин-рудников

Незадолго до запрета на добычу полезных ископаемых в Китае в 2021 году на страну приходилось более 46% от общего показателя хэша. Это означает, что почти 50% годовой электроэнергии мощностью 110 ТВтч потреблялось только в Китае, и именно поэтому источники этой энергии в Китае снова и снова подвергались сомнению.

По данным CBECI, на Синьцзян, Сычуань, Юньнань и Монголию приходится около 90% от общей добычи полезных ископаемых Китая. Интересно, что Сычуань и Юньнань на 100% работают на гидроэлектричестве в сезон дождей. Кроме того, Синьцзянь на 50% работает на возобновляемых источников энергии.

После того, как Китай начал выгонять шахтеров в 2021 году, шахтеры начали переезжать постепенно в Соединенные Штаты. По состоянию на апрель 2021 года на Соединенные Штаты приходится почти 17% от общего числа добытчиков. Это произошло потому, что шахтеры ищут самые дешевые источники энергии, и Соединенные Штаты являются одной из тех стран, где источники энергии также в основном возобновляемые.

После массового “побега” шахтеров из Китая процентная доля добытчиков, расположенных в Соединенных Штатах, выросла, что говорит про меньший углеродный след.

Миф No 4: Это наоборот

Все факты помогли прийти к выводу, что Bitcoin не создает такого углеродного следа, как его пытаются преподнести. Вот еще один интересный аспект, который многие не знают: Bitcoin фактически оптимизирует энергопотребление, минимизирует потери энергии и стимулирует инвестиции в зеленую энергию. Биткоин на самом деле не влияет на окружающую среду таким образом, чтобы на этом так акцентировать внимание. 

Индекс потребления энергии Bitcoin очень важен с точки зрения устойчивости всей блокчейн-индустрии. Шахтеры движутся в места, где у них есть доступ к чистым, зеленым, неограниченным источникам энергии. Поэтому покупая цифровое золото на LocalBitcoins, криптоэнтузиаст поддерживает не только современные технологии, но и экологичность. 

ЧИТАТЬ  Криптовалюта Dash - детальный обзор и способы приобретения на данный момент
Ссылка на основную публикацию