Сетевой эффект и социальный уровень биткоина

Теория сетевого эффекта гласит, что ценность сети может быть сформирована на основании числа ее пользователей, прямо или косвенно. Но данная теория является относительно неизвестной, особенно среди традиционных экономистов. Теория сетевого эффекта использовалась для объяснения, например, доминирования крупных технологических компаний.

Предполагается, что биткоин является наиболее красноречивым проявлением закона Рида. Если это правда, это может быть полезно при фундаментальном анализе постоянно растущей стоимости и сложности биткоина. Биткоин – это не только новый цифровой открытый денежный стандарт, но и сеть, которая извлекает выгоду как от прямых, так и от косвенных сетевых эффектов.

Закон Меткалфа и его расширение

Закон Меткалфа может быть использован, например, для измерения ценности социальной сети на основе количества ее пользователей в квадрате (n2). Модель была проверена пользовательскими данными таких компаний, как Facebook и Tencent, и она также использовалась для Bitcoin.

В то время как работа Петерсона помогает рассмотреть движение цен на биткоин в 2011–2018 годах, она чрезмерно упрощает уникально сложный сетевой эффект биткоина, рассматривая его как предложение = количество доступных монет и спрос = количество кошельков. Хотя этого, возможно, было достаточно четыре года назад, но технологии быстро движутся, и с тех пор многое произошло.

Биткоин стал законным платежным средством в Сальвадоре, и на момент написания статьи запускаются инвестиционные инструменты, такие как Bitcoin ETF. Биткоин в настоящее время находится в процессе критического массового внедрения, где косвенные сетевые эффекты, способствующие общей стоимости сети, невозможно игнорировать. Люди стремительно используют сервис Localbitcoins.com для обмена валют, построенный по принципу peer-to-peer. Чтобы заключать сделки друг с другом напрямую, и активно внедрять криптотехнологии в свои жизни.

Как доказал Петерсон, прямой эффект можно рассчитать на основе количества кошельков, но даже базовый уровень приносит пользу не только пользователям, но и другим участникам сети: операторам узлов, майнерам и разработчикам. Поскольку биткоин является открытым денежным стандартом, это уникальная аддитивная сеть, где все участники, даже компании извлекают выгоду из совместных усилий всех пользователей и вносят свой вклад, по крайней мере, через косвенный сетевой эффект, в общую стоимость биткоина.

В то же время, закона Меткалфа достаточно только для оценки стоимости базового уровня биткоина, но он игнорирует все остальные нюансы. К счастью, существует еще одна модель.

Закон Рида и почему он меняет на биткоин

Расширение закона Меткалфа, закона Рида, разработанного американским ученым в области информатики Дэвидом П. Ридом, опубликованным в статье “Закон стаи” в 2001 году, делает основной акцент внимания на сеть, объединяющую группу. Рид предполагает, что крупные сети могут расширяться экспоненциально в соответствии с 2N – N – 1, где N – количество участников.

Поскольку даже два участника сети могут сформировать группу, такую как прямая одноранговая связь между их узлами, закон Рида кажется идеальной моделью для оценки сетевого эффекта Биткоина. Другими словами, сетевой эффект Биткоина, который уникален своими свойствами объединения бизнеса, финансов, социальных сетей, технологий и альтруизма (и это лишь некоторые из них), является наиболее красноречивым проявлением закона Рида.

Сеть Bitcoin является самым обширным совместным усилием в цифровой сфере, возможно, даже в истории человечества. Операторы узлов, майнеры, разработчики и пользователи вносят свой вклад в безопасность, неизменность и, в конечном итоге, ценность сети. Тем не менее, все становится сложнее, если учесть, что один пользователь может быть владельцем кошелька, даже иметь несколько кошельков, запускать узел и операцию майнинга или же участвовать в разработке Bitcoin.

Таким образом, каждый участник может работать на нескольких уровнях и формировать несколько групп, которые прямо или косвенно приносят свою собственную ценность сети.

ЧИТАТЬ  Популярность Non-fungible token, основной тренд 2021-го

Косвенный сетевой эффект биткоина

Решения уровня 2, такие как компании, строящие свой бизнес на биткоинах, следует рассматривать как отдельные подгруппы, которые косвенно способствуют сетевому эффекту Биткоина, поскольку “полезность по крайней мере одной группы растет по мере роста другой группы”. Это связано с совместимостью стандарта Bitcoin, а также все большей прямой совместимостью таких сервисов, как Cash App и Square.

Этот косвенный сетевой эффект также усиливается за счет таких услуг, как Fold, которые еще больше повышают сетевой эффект. Это также распространено среди криптобирж, таких как LocalBitcoins, которые используют партнерскую программу, где пользователи зарабатывают комиссию за чужие сделки. Поскольку все пользователи, владеющие любым количеством биткоинов, напрямую инвестируют в сеть, это создает уникальную преданную сеть людей. Однако в этом продвижении есть аспект, который существенно важнее, чем просто личные интересы.

Поиск знаний и социальный уровень биткоина

Люди перехитрили свое окружение благодаря своим превосходным интеллектуальным способностям, которые можно рассматривать как эволюционную черту. Когда дело доходит до биткоина, эта жажда знаний действительно бесконечна, так как объем доступной информации уже превышает пределы любого отдельного человека, при этом каждый день производится больше контента.

Расширяя концепцию Рида, стоит сказать, что группы инициируют обсуждения биткоинов во всех социальных сетях; те, кто спекулирует ценой, обсуждает технические аспекты, создает мемы, встречи, конференции и даже спонтанные Twitter Spaces. Количество подкастов, статей, новостей, дискуссий и случайного контента, связанного Bitcoin действительно ошеломляет.

Это пагубное ощущение недостаточного уровня знаний в сочетании с личными интересами каждого человека побуждает создавать уникальную сеть, объединяющую единомышленников. Это своеобразное сарафанное радио, способствующее популяризации технологии и криптоактивов.

Теория Рида подверглась критике со стороны Эндрю Одлицко, который утверждает, что максимальное значение указанных групп ограничено так называемым числом Дунбара (максимальным количеством взаимосвязей, которые человек может поддерживать). На самом деле, критика Одлицко звучит справедливо для социальных групп Биткоина, и это даже было подтверждено, например, данными из обсуждений в Twitter.

Однако это не относится ко всем группам в сети, поскольку многие из них формируются на основе технических, а не социальных аспектов.

Персональный переломный момент

Эти социальные объединения повышают приверженность каждого человека сети и в конечном итоге служат катализатором для перелома рынка. Все еще слишком необоснованно утверждать, что этот переломный момент был достигнут во всем обществе, так как стоимость биткоина в конечном итоге все еще учитывается в фиатном выражении.

Тем не менее, полезно определить так называемый личный переломный момент, так как все чаще участники сети Bitcoin уже приняли систему ценностей нового стандарта, они подсчитывают стоимость либо в биткоине, либо в сатоши.

Таким образом, на личном уровне они считают, что были выполнены три условия, необходимые для переворота рынка:

  1. Утилита, полученная пользователями от сетевых эффектов, должна превышать утилиту, которую они получают от дифференциации.
  2. Пользователи должны быть готовы к высоким затратам на многоканальный переход (т.е. на внедрение более одной конкурирующей сети).
  3. Пользователи должны быть готовы к более высоким затратам на переключение.

Самое важное осознание заключается в том, что тем, кто принял биткоин, не нужна стратегия выхода, так как они твердо верят, что биткоин в конечном итоге будет формировать отдельную ценность.

Гипербиткоинизация как переломный момент рынка

В конечном итоге, гипербиткоинизация, обменный курс фиатных валют становится неуместным, поскольку передача стоимости в первую очередь будет происходить на одном из уровней нового цифрового денежного стандарта, а вся остальная стоимость будет либо получена из него в виде товаров, либо токенов.

Фиатная стоимость, возможно, останется обменным курсом для трейдеров, спекулянтов и “свежескошенных” монет. Криптовалюты станут токенами интереса, спекуляций и кредитного плеча. В конечном итоге, они будут продолжать служить так называемыми социальными спутниковыми группами, которые неизбежно придут к биткоину.

До этого переломного момента на рынке придется ждать пять-двадцать лет, или же он никогда не произойдет. Однако комбинированный сетевой эффект в сочетании с абсолютным дефицитом биткоина говорят о масштабах и больших перспективах развития и существования ВТС. Все чаще это осознание начинает влиять даже на самый консервативный ум, и покупка биткоина становится увлекательной игрой в “музыкальные стулья”, где многие люди продолжат бороться за последнее место. Запрыгнуть в последний вагон еще не поздно, если задуматься о покупке ВТС уже сегодня.

ЧИТАТЬ  Обзор проекта Merit Circle и токена MC: цели, возможности, инвестиционный потенциал
Ссылка на основную публикацию