Обзор проекта Moonbeam – особенности и возможности первого парачейна Polkadot и токена GLMR

Каждый блокчейн имеет свои достоинства и уникальные технические решения. Но есть у них и недостатки. Низкая масштабируемость, плохая совместимость с другими блокчейнами, недостаточная техническая гибкость и т.д. Все эти проблемы частично или полностью решаются с помощью парачейнов (parachains) в блокчейн-сети Polkadot.

Сегодня рассмотрим новый парачейн Moonbeam и его токен GLMR. Расскажем о технических характеристиках и возможностях проекта, какие функции выполняет протокол в сети Polkadot.

Официальный сайт

Технические характеристики

Технические особенности проекта:

  • протокол работает на собственном одноименном блокчейне (дочерний блокчейн сети Polkadot);
  • служебный токен парачейна – GLMR;
  • эмиссия токена неограниченна;
  • всего выпущено на январь 2022 года 1 005 521 371 токенов;
  • рыночная капитализация токена – $498 млн.;
  • стоимость GLMR – $2,66 (актуально на 07.02.2022);
  • суточный объем торгов с участием GLMR – $21 млн.;
  • официальный сайт проекта – https://moonbeam.network/.

Функциональное назначение проекта Moonbeam

Прежде чем переходить к описанию технических параметров Moonbeam, уточним, что такое парачейн. Парачейном называют полноценный независимый блокчейн со своим токеном, который используется для решения одной или нескольких конкретных задач в главном децентрализованном реестре (Polkadot). Парачейны создают сторонние разработчики и добавляют протокол в основную сеть, если выиграют место через аукцион.

В основном протоколе Polkadot предусмотрено около 100 слотов для парачейнов. Но желающих занять их значительно больше. Поэтому время от времени проводятся аукционы, в ходе которых определяются победители, заслужившие право арендовать слот для развертывания своего проекта. Выбор проекта проходит через голосование участников сообщества.

Проект Moonbeam – первый парачейн, который выиграл аукцион «Полкадот». Протокол присоединили к сети 11 января 2022 года, однако сам проект запустили еще два года назад в рамках крипто-стартапа.

Для чего нужен Moonbeam? Основная цель проекта – предоставить возможность пользователям, работающим в Polkadot, взаимодействовать с блокчейном Ethereum. Это, по сути, – информационная цепочка первого уровня, обеспечивающая полноценную и всеобъемлющую совместимость с сетью Эфириума. На Moonbeam можно запускать DApps-приложения, созданные изначально для блокчейна Ethereum.

Особенности и возможности Moonbeam

Особенности проекта:

  • блокчейн поддерживает учетные записи и приватные ключи из сети Эфириума, а также подписи ECDSA;
  • поддерживает независимое от Эфириума развертывание smart-контрактов в сети «Полкадот»;
  • предлагает полноценное ПО для развертывания DApps-приложений в собственной сети (Moonbeam);
  • поддержка популярных языков программирования;
  • возможность использовать классические крипто-кошельки, например, Metamask.

Зачем нужна совместимость Ethereum и Polkadot? Общая криптовалютная экосистема активно развивается. И чтобы стимулировать дальнейшее развитие, нужно объединять разные блокчейны в одну сеть. Сделать это технически – то есть, просто объединить блокчейны – невозможно, а вот разработать дополнительные мини-блокчейны (парачейны), которые будут выполнять функции некоего моста, – вполне выполнимая миссия.

В этом и заключается суть Moonbeam и прочих подобных проектов – объединение разных блокчейнов в единую экосистему. Благодаря таким проектам пользователи получают значительно больше возможностей для работы с различными токенами и блокчейн-сетями.

Особенности Moonbeam

Архитектура совместимости

В блокчейне Moonbeam работают smart-контракты, которые по техническим параметрам практически не отличаются от тех, что используются в сети Ethereum 1-го уровня. Более того для создания smart-контрактов в Moonbeam можно использовать те же языки программирования, что и в сети Эфириума (например, Vyper, Solidity и т.д.)

Разработчики представили пакеты программных инструментов Substrate и RPC Web3, которые помогают достичь максимального уровня синхронизации между блокчейн-сетями. Вся архитектура создана с одной целью – сделать сеть Ethereum (включая многочисленные токены ERC-20) доступными для пользователей блокчейна Polkadot через Moonbeam.

Проекты, которые уже используют Moonbeam

Покупка/продажа и хранение монет GLMR

Токены проекта уже приняты в листинг таких торговых площадок, как:

Касательно хранения, то работать с токенами GLMR можно через биржевые счета и децентрализованные крипто-кошельки, например, Metamask.

Есть ли перспективы у проекта Moonbeam? Безусловно. Это первый парачейн для Polkadot, который поможет пользователям работать с двумя блокчейнами без каких-либо трудностей. Более того на этом блокчейне планируют развертывать различные DApps-приложения. Поэтому перспективы у проекта есть, как и у токенам GLMR.

ЧИТАТЬ  Что такое Биткоин — все, что нужно знать о лидере криптовалют
Ссылка на основную публикацию