Нужно ли начинать использовать виртуальную или лучше воздержаться

Основные моменты:

  1. Согласно статистическим данным, наблюдается повышенный уровень институциональных инвесторов по отношению к виртуальной валюте. Это аргументировано тем, что Биткоин продолжает массово приниматься в разных государствах, а долгосрочный рост цены на него подтверждает значимость стремительно развивающейся инновации.
  2. Управляющие активами хотят наращивать позиции либо покупая виртуальную валюту напрямую, либо занимаясь инвестированием в крупные бренды и акции, связанные с ними.
  3. Представлена информация о тех вопросах, которыми часто задаются разномасштабные розничные инвесторы, а также представлены размышления о том, вкладываться ли в виртуальную валюту или нет, является ли благоприятным текущий период времени для инвестирования.

Известно, что длительное время розничные инвесторы были главными представителями криптоиндустрии. Но уже по состоянию на сегодняшний день, среди профессиональных управляющих криптоактивами становится популярным такой вопрос: “Кто следующим добавит виртуальную валюту в свой портфель?”.

Такая динамика является не беспочвенной, фундаментом тому служат определенные факторы. Отслеживая всю историю виртуальных валют, от начала и по сегодняшний день, можно сказать, что традиционные финансы не принимали виртуальную валюту. 10 лет назад львиная доля хедж-фондов игнорировала такой феномен как виртуальная валюта и не рассматривала ее сквозь призму полноценного и автономного варианта для инвестирования. Было много сомнений, опасений и недоверия.

Так как хедж-фонды сделали ставку на надежность, они всегда ставили в приоритет акции и облигации, которые могут похвастаться высокой стабильностью и управляемым риском. Цифровое золото на фоне их всегда казалось чем-то сложным, неестественным, шатким по своей структуре и крайне бесперспективным вариантом, который может похвастаться лишь высокой волатильностью и тотальным отсутствием регулирования.

Но суть не в том, что управляющие компании были против инноваций. В тот период времени было вполне логично игнорировать новые, непроверенные и довольно нестабильные технологии. В связи с тем, что за 10 лет до этого “взорвался” пузырь доткомов.

Криптозолото не соответствовало нормам и стандартам традиционных финансов. И несмотря на то, что криптоэнтузиасты довольно сильно верили в инновацию, высоко оценивая ее потенциал, поддержка и принятие на территории разных континентов были довольно слабыми и ВТС не смог “раскрыться” общественности в полной мере.

Но мир не стоит на месте и криптоиндустрия также меняется день за днем. Прежде всего, альткоинами, виртуальными валютами люди начали интересоваться все больше и больше. Вне зависимости от того, где живет человек – в Европе, штатах или Африке, каждый может найти для себя что-то свое.

Кто-то ценит криптотехнологии за возможность экономить на транзакционных сборах, кто-то любит цифровое золото за то, что оно служит в качестве подушки безопасности против инфляции. Сравнительно с традиционными валютами, цифровые дают больше возможностей, перспектив, выбора и шансов.

“Добила” репутацию традиционных валют пандемия, и на фоне ее криптотехнологии обрели новый уровень ценности. Они обеспечили новый уровень комфорта для людей, которым важны трансграничные платежи и экономия средств.

Согласно информации, представленной TheBlockCrypto, ежемесячный объем торговли виртуальной валютой в конце весны предыдущего года смог составить 2,3 триллиона американских долларов. Это феноменальный результат. На фоне таких показателей максимум в размере 346 миллиардов долларов, который был зафиксирован в декабре 2017-го кажется чем-то несущественным.

Ко всему прочему, различные предприятия, даже которые длительное время казались далекими от криптотехнологий и были приверженцами традиционных финансов, начинают все активнее доверять Биткоину. Более того, они дают возможность партнерам, клиентам и сотрудникам пользоваться криптовалютой для взаиморасчетов.

Тесла, Майкрософт, Оверсток, Старбакс – это лишь малая часть предприятий, внедривших в свою жизнь цифровые деньги. Paypal и Square, являющиеся лидерами среди финансовых сервисов также не остались в стороне. Они тоже дают возможность приобретать виртуальные деньги на своих площадках, переводить их и осуществлять другие активности.

В свою очередь, Управление валютного контроля США (OCC) дало возможность финансовым учреждениям предлагать своим потребителям специальные услуги и опции для безопасного хранения виртуальной валюты.

На страницах популярных онлайн и печатных изданий также можно чаще начать замечать обсуждения криптовалюты. Самые крупные авторитеты, лидеры мнений и влиятельные люди, в том числе и Илон Маск, Джек Дорси, уже в открытую говорят своим читателям и фоловерам о том, насколько активно используют ВТС в повседневной жизни и как они инвестируют в него. Именно их громкие заявления помогли немного сменить вектор размышлений криптокритиков и ослабить их радикально негативную позицию.

По состоянию на сегодняшний день, начать свое взаимодействие с виртуальной валютой куда проще, чем это было ранее. Экосистема смогла существенно расшириться, но инвестиции в виртуальную валюту все еще подразумевают определенные риски. В глобальном, они связаны с высокой волатильностью и уязвимостью перед спекуляциями.

Но несмотря ни на что, за время своего относительно недолгого существования, виртуальная валюта смогла показать, насколько независимой и прогрессивной она является. Продемонстрировав постоянный рост и эффективность. Все факты указывают на то, что институциональные инвесторы вскоре вполне серьезно будут размышлять о виртуальной валюте. Это лишь дело времени.

Нужно ли вкладывать деньги в виртуальную валюту

Ни для кого не секрет, что резидентам многих стран удается существенно зарабатывать на криптовалютах. С начала года стоимость ВТС увеличилась почти в пять раз.

Летом 2020-го криптомонета имела стоимость девять тысяч долларов. А уже через год, в середине лета 2021-го стоимость подскочила до 32 тысяч долларов, несмотря на то, что тремя месяцами ранее удалось зафиксировать исторический максимум ВТС в размере 64 тысяч долларов. То есть, если бы человек вложил всего тысячу долларов в тот временной промежуток, вскоре он бы смог приумножить свое вложение и сделать его больше в 4 раза.

Недавно произошедшие события сообщают, что управляющие активами и хедж-фонды не упускают возможности, чтобы получить доход. С начала года мы наблюдаем, как к криптовалюте обеспечивается приток новых институциональных средств.

В годовом отчете, который находится по ссылке www.pwc.com/gx/en/financial-services/pdf/3rd-annual-pwc-elwood-aima-crypto-hedge-fund-report-(may-2021).pdf от PwC и Elwood Asset Management можно увидеть, что уже сегодня около 50% хедж-фондов по всему земному шару активно взаимодействуют с виртуальными валютами. В отчете также зафиксировано, что в 2019-м общая стоимость криптоактивов под управлением хедж-фондов на всей планете составляла два миллиарда долларов, но уже спустя год сумма смогла достичь 3,8 миллиардов.

Также эксперты обратили свое внимание на то, что в среднем, каждый хедж-фонд, который взаимодействует с виртуальной валютой, принес 128% дохода в 2020-м против тридцати процентов в 2019-м.

Фирма Nickel Digital Asset Management, являющаяся европейкой инвестиционной компанией, решила провести свое исследование. Ей удалось выяснить, что MicroStrategy, GrayScale, Tesla и Galaxy Digital Holdings сделали частью своих портфелей виртуальную валюту. Также огромное количество институциональных инвесторов, которые начали эксперименты с виртуальными активами, хотят увеличить свое присутствие на криптовалютном рынке.

ЧИТАТЬ  Нюансы понятия капитализация криптовалют

Во время проведения опроса, где приняли участие 100 интернациональных компаний, получены следующие результаты:

  • 82 компании сообщили, что уже через год хотят увеличить количество виртуальной валюты и криптоактивов в своих портфелях.
  • Свыше половины опрашиваемых сказали, что прирост капитала при долгосрочных перспективах – это основная причина для дополнительного инвестирования.
  • 38 брендов сказали, что виртуальная валюта дает возможность предприятию ощущать себя в безопасности и комфорте.
  • 34 компании сказали, что рассчитывают на улучшение нормативно-правовой среды в криптовалютной индустрии.

Детализированные результаты и статистика говорят о том, насколько впечатляющей является виртуальная валюта. Но как ни крути, даже те результаты, которыми гордится Биткоин сегодня – это лишь малая часть того, что он может подарить миру.

Следовательно, можно предположить, что виртуальная валюта по-прежнему находится на самом старте своего развития.
Статистические данные, представленные Carfang Group, дали понять, что под конец 2020-го на балансах предприятий из США были денежные средства на сумму 3,82 триллиона американских долларов.

Лишь 1% данной суммы смог бы увеличить долю ВТС в собственности корпораций на шестьсот процентов, сравнительно с актуальным показателем в шесть с половиной миллиардов американских долларов. Ко всему прочему, даже если криптоактивы корпораций, хедж-фондов и инвесторов-институционалов в течение ближайших лет не перевысяч пять процентов, прирост капитала может существенно “перевалить” показатель в размере тридцати восьми и двух миллиардов долларов.

Сколько нужно вкладывать в криптовалюту

Виртуальная валюта имеет довольно большой потенциал для того чтобы зарабатывать деньги. Важно сохранять трезвость разума, чтобы правильно испытать удачу и остаться в выигрыше с минимальными рисками. Стоимость виртуальной валюты все еще является волатильной, а сами криптомонеты являются уязвимыми для спекуляций, несмотря на то, что можно наблюдать определенные улучшения в течение последних десятилетий.

Наиболее релевантная сумма, которую все таки стоит вложить в виртуальные деньги, в большинстве случаев напрямую связана с тем, готов ли человек рисковать. Профессионалы данной отрасли говорят, что правильнее всего вкладывать около 0,5-1% от общего портфеля. Отталкиваясь от того факта, что цена виртуальной валюты составляет лишь 0,5% от стоимости акций и облигаций на планете, то показатель свыше двух процентов на первый взгляд может казаться излишне агрессивным.

При условии, что человек спокойно относится к рискам, все же, лучше начинать с малого, и на постоянной основе, систематически приобретать конкретное количество виртуальной валюты до тех пор, пока не удастся накопить нужную сумму, чтобы достичь желаемых результатов. Такая методология инвестирования в виртуальные валюты способна минимизировать шанс на приобретение на пике рыночной стоимости.

Ко всему прочему, определенные знания, навыки и другие факторы оказывают огромное воздействие на процесс управления рисками.

Как стать обладателем криптовалюты и доступа к ней

Принято считать, что наиболее простой и безопасный метод заключается в том, чтобы зарегистрировать свой аккаунт на сайте ведущей криптобиржи, например Бинанс, и приступить к торговле. Широкое изобилие выбора площадок позволяет также покупать цифровую валюту на торговых платформах, в число которых входят, к примеру, eToro или Robinhood.

Покупая ВТС на официальном сайте Бинанс на сумму от тысячи долларов, инвестору придется заплатить комиссию в размере всего одного доллара. Что довольно выгодно и экономно. Если клиент системы оплачивает комиссии посредством “родного” токена площадки BNB, он может получить скидку.

Купить BTC на бирже Binance

Профинансировать операцию разрешается как посредством фиата, так и за счет дебетовой карточки, банковского перевода. Покупая виртуальную валюту на традиционной торговой площадке, например, Robinhood, человеку приходится взаимодействовать с посредниками. А это, в свою очередь, снижает уровень дохода для человека.

Хороший метод получения доступа к виртуальной валюте заключается в приобретении акций криптокомпаний, трастовых и остальных фондов, которые инвестируют в виртуальную валюту. Например, Grayscale Investments LLC имеет в своем владении свыше шестисот пятидесяти тысяч Биткоинов и дает возможность инвесторами заниматься торговлей своими же акциями так же, как и обычным публичным активом.

Трастовый фонд требует годовые сборы в размере двух процентов и может задействовать надбавки/скидки к стоимости ВТС на балансе при торговле.

Крупномасштабные брокеры, например, Fidelity Investments, не дают возможности своим потребителям приобретать виртуальную валюту самостоятельно, но при этом предоставляют условия, чтобы те осуществляли покупку вместо них. В конечном итоге потребитель становится обладателем актива, цена на который зависит от цены криптовалюты, и избегает рисков, которые могут появиться из-за работы с виртуальной валютой.

Инвесторы также могут стать обладателями доступа к виртуальной валюте посредством фьючерсов на ВТС.  Их можно купить у поставщиков деривативов Chicago Mercantile Exchange Group и CBOE. Такой метод является довольно хорошим способом тестирования крипторынка и привлечения клиентов, которые заинтересованы в криптовалютных активах.

Определенный процент средств (0,03%) предприятия BlackRock, которое ориентировано на управление активами, размещено в фьючерсах на ВТС.

Стоит ли диверсифицировать криптовалютные активы

Стоит упомянуть, что отдельные категории криптоэнтузиастов предпочитают Биткоин, так как он является наиболее “зрелым”, проверенным и опытом на фоне остальных компаний. Это первая криптовалюта, которая уже доказала свой статус, рейтинг и авторитетность.

Так как в криптовалютном пространстве активно развиваются мошеннические технологии, рекомендуется задуматься над проведением тщательного расследования и вкладывать в малоизвестные криптостартапы, находящиеся на стадии “зародыша” только самую малую часть своего бюджета.

В отчете, представленном PwC, говорится, что 9 из 10 криптохедж-фондов торгуют ВТС, 67% заинтересованы в ЕТН, 34% отдают предпочтение LTE, а 30% Chainlink. С целью получения максимальных возможностей от криптодиверсификации, важно познакомиться с ключевыми игроками отрасли и узнать о макроэкономических принципах, которые напрямую оказывают воздействие на ВТС.

Еще рекомендуется прокачать свое умение определять сантимент ВТС и его связь с остальными активами. Несмотря на то, что история ВТС является слишком короткой, уже имеется много факторов, оказывающих воздействие на криптовалюту. Из-за чего торговцам крайне сложно предугадать, куда будет двигаться стоимость.

С какой периодичностью нужно выполнять ребалансировку

Профессионалы рекомендуют с целью управления диверсифицированным портфелем покупать и хранить активы, а также каждый год воспроизводить ребалансировку по факту оценивания эффективности. Но лучше всего заниматься ребалансировкой более регулярно, при условии, что в портфеле имеются волатильные активы, например, виртуальная валюта. Продвинутые криптоэнтузиасты осуществляют ребалансировку раз в месяц.

Криптовалютная индустрия действительно является быстрорастущей. И несмотря на то, что никто не способен спрогнозировать ее будущее, предугадать исход, можно отслеживать лишь тот факт, что принятие ВТС стремительно увеличивается.

Всемирное признание способно оказать позитивное воздействие на цену, а также предоставить криптоиндустрии больше институционального капитала в ближайшем будущем. Каждому, кто решился соприкоснуться с виртуальной валютой, важно уяснить для себя нюанс, что максимизация дохода во многом зависит от эксплуатации лучшей торговой инфраструктуры и доступа к важнейшей отраслевой информации.

Для того чтобы открыть мир виртуальных валют максимально безопасно для себя и своих сбережений, следует зарегистрироваться на официальном сайте Бинанс, либо установить приложения Бинанс на свой девайс для торговли виртуальной валюты. Важно верифицировать аккаунт с целью увеличения лимита на приобретение виртуальной валюты. Приобрести виртуальные монеты можно посредством банковского перевода, карточки, либо электронного кошелька.

Зарегистрироваться на Binance

ЧИТАТЬ  Tangem Wallet - обзор аппаратного кошелька
Ссылка на основную публикацию