Кредитное плечо – не враг

В данной публикации собраны непопулярные мнения, которые могут натолкнуть читателя на определенные мысли. Важно понимать, что в статье нет конкретных рекомендаций и призывов к действиям, исключительно почва для размышлений.

Согласно словам гендиректора компании Битмекс, Александра Хептнера, сегодня криптоэнтузиасты и индустрия виртуальных валют затаила дыхание, наблюдая за самой интересной порой времени для данной отрасли. Мы видим как на рынке появляются инновационные технологические решения, которые переворачивают индустрию вверх дном, разработчики соревнуются между собой, предлагая креативные инициативы и фундаментальные стартапы.

Перейти на биржу криптовалют BitMEX

Если не использовать гипербол и красивых слов, можно сказать что сегодня наблюдается самая настоящая идеологическая битва. Это столкновение нескольких вселенных: органов власти, регуляторов, передовых продуктов, простого народа, популярных культур. Все ведут активные дискуссии чтобы доказать ценность виртуальной валюты или рассказать миру, что цифровая технология не имеет смысла. Люди активно обговаривают, какие риски, возможности, шансы и проблемы могут появиться при условии полноценного внедрения криптотехнологий в повседневную жизнь.

Весь смысл заключается в том, что сейчас первый раз за всю историю, огромное количество человек из разных уголков земного шара стремятся осознать основные отличия, которые делят криптовалюты и традиционные рынки на две абсолютно разные категории. И день за днем появляется все больше и больше аргументов, соответственно, всегда есть чему научиться.

Именно поэтому Алекс Хептнер считает, что сейчас – самое время, чтобы детальнее углубиться в ситуацию, соприкоснуться с такой животрепещущей темой, которая находится в эпицентре событий. Речь идет о кредитном плече и о его возможностях для игроков крипторынка.

Весь смысл заключается в том, что кредитное плечо является полезным для огромного количества торговых стратегий, и их успешной реализации. Затрагивает кредитное плечо как традиционный рынок, так и криптовалютный.

Но рассматривая кредитное плечо сквозь призму перспектив крипторынка, следует сказать, что оно убирает какие-либо обязательства. Такую характеристику часто игнорируют критики, но при этом, данный нюанс является ключом к пониманию основных отличий между рынками. Поэтому стоит отбросить все предубеждения и сделать акцент внимания на данной составляющей.

Особенности кредитного плеча

Рассматривая динамику развития истории криптодеривативов, каждый может обратить внимание на то, что кредитное плечо то боготворили, то в открытую им пренебрегали, то относились с непониманием. На крипторынках эксплуатация кредитного плеча дает возможность криптоторговцу нарастить эффективный размер своей позиции, при этом прямо пропорционально наращивая возможный риск (относительно начальной маржи).

Проще говоря, если человек хочет применить сто американских долларов в роли маржи, для того чтобы занять позицию на рост/падение стоимости ВТС, он может применить пятикратное кредитное плечо, чтобы нарастить эффективный размер позиции до пятисот американских долларов.

При условии, что размер позиции при удачной сделке больше, то и прибыль пропорционально сможет стать выше. Но если сделка будет проигрышной, человек сможет заметить глобальные различия между крипторынком и традиционным рынком.

Алекс Хептнер имеет свой персональный взгляд касательно данного вопроса, так как длительное время он был представителем традиционного мира, работая на позиции гендиректора биржи Börse Stuttgart в Германии. Доступность кредитного плеча широко распространена в классических финансах: кредитное плечо 200x на Форекс и CFD можно найти проще простого.

На традиционных рынках, когда пользователи заключают обычные опционы, маржинальные контракты или контракты с кредитным плечом, они способны иметь практически неограниченные обязательства по убыткам. Другими словами, при условии, что стоимость неожиданно изменится, человек может остаться в долгу перед посредником и будет вынужден ему отдать практически неограниченную сумму денег.

На крипторынках механизм выглядит чуть иначе. Тут торговля с применением кредитного плеча обладает ограниченными обязательствами касательно убытков. Обязательство пользователя – это его первоначальная маржа, и не более. Это не значит, что торговля виртуальными валютами с применением кредитного плеча является менее рискованной по своей сути, здесь также присутствует риск в связи с тем, что более высокое кредитное плечо может сузить допустимый разброс цен до того, как случится ликвидация. Но ко всему прочему, нельзя полагать, что кредитное плечо в виртуальной валюте эквивалентно кредитному плечу в традиционных финансах.

Плюсы и минусы

Битмекс можно по праву считать пионером и дебютантом в предоставлении кредитного плеча до 100x, при этом стоимость виртуальной валюты ВТС возросла с нескольких сотен долларов до приблизительно сорока трех тысяч долларов США на момент создания данной публикации. Остальные биржи, такие как Бинанс и FTX, предложили в свою очередь еще более повышенные ставки – 125x и 101x.

Бинанс и FTX буквально на днях снизили актуальное кредитное плечо до 20x. Это их ключевая особенность, которая заслуживает уважения. Но также стоит не забывать о том, что нет такого термина как “правильное” кредитное плечо, такое магическое число отсутствует. Безусловно, есть все причины для того чтобы вступить в полемику, указывая на безудержные уровни кредитного плеча в традиционном финансовом мире, но при этом Алекс Хептнер полагает, что наиболее аргументированная и честная дискуссия должна вестись вокруг этих фундаментальных различий.

Ответственность

Кредитное плечо действительно имеет свою пользу, так как предоставляет уникальную возможность – нарастить степень риска не затрагивая эффективный размер позиции. На рынках, особенно на тех, которые подвластны высокой волатильности, это может быть довольно релевантно и логично, при условии, что сделка идет в пользу человека.

Кредитное плечо также сопряжено с высоким риском. Но на классических рынках практически неограниченные обязательства превращают кредитное плечо в еще более рисованный механизм.

Не будет ли правильнее и “ответственнее” сделать меньше кредитное плечо? Этот вопрос регулярно задают Алексу Хептнеру и представителю его команды. Ответ заключается в том, что клиенты уже самостоятельно делают выбор в пользу менее рискованных торговых стратегий. Кредитное плечо в среднем среди розничных и институциональных клиентов на Битмекс составляет около 6x, что похоже на предложения других площадок.

Естественно, криптовалютная индустрия нуждается в еще большем просвещении и внимании к грамотному управлению рисками (поэтому разработчики компании Битмекс создают свою персональную Академию, которая поможет людям в этой нелегкой задаче). Но, с точки зрения Хептнера, неустанное внимание к снижению кредитного плеча – это больше бутафория, нежели действия для повышения уровня ответственности в криптомире.

Гораздо важнее обеспечить, чтобы на такой прогрессивной площадке Битмекс хорошо работали самые надежные процедуры Know Your Customer и AML, функционировала надежная защита индексов, была отличная производительность платформы и высокая прозрачность.

Эти требования и основные постулаты напрямую связаны с ценностями и взглядами компании Битмекс, и авторы проекта смогли добиться огромного прогресса по каждому из них. Компания отлично выделилась на фоне конкурентов, первой завершив комплексную верификацию клиентов, создав уникальную функцию контроля соответствия, усовершенствовали внутрисистемный торговый движок и став первой крупной криптобиржей, разместившей в открытом доступе для всех доказательства обязательств и резервов.

Ко всему прочему, авторы инициативы активно сотрудничают с регулирующими органами и стремятся получить лицензию в уважаемых юрисдикциях для максимального комфорта и безопасности людей. По словам Алекса Хептнера, если компании придется пересмотреть вопрос о кредитном плече, так тому и быть. Но это произойдет спустя какое-то время.

Будущее индустрии

Виртуальные валюты нарушают статус-кво, и компания Битмекс приветствует стороннюю критику, поскольку именно советы, рекомендации со стороны, оттачивают компанию, превращая ее в бриллиант. Разработчики платформы и криптоэнтузиасты стремятся накопить знания о том, чем отличаются криптовалютные и традиционные рынки, и почему эти различия имеют значение. Кредитное плечо – это самый базовый пример.

Основной смысл заключается в том, что слияние виртуальных валют и традиционных финансов является неизбежным. По мере того, как эти миры будут постепенно соприкасаться друг с другом и формировать единое целое, главная задача для неравнодушных представителей криптомира – прийти к будущему, в котором можно будет вести честный и открытый диалог так, чтобы лучшие идеи выходили на передний план. В меритократии идей всегда побеждает пользователь. И в этом весь смысл криптовалют.

ЧИТАТЬ  Что такое Биткоин — все, что нужно знать о лидере криптовалют
Ссылка на основную публикацию