Каким станет крах эпохи макроэкономики

В феврале позапрошлого года и марте прошлого года в сети появились две статьи. Первая посвящена анатомии следующего всемирного экономического кризиса, а вторая – грядущей инфляции. С тех пор авторы проекта Битмекс воспроизвели переоценку ценностей и пришли к выводу, что настало время разработать новую субъективную тираду, которая напрямую касается аспекта макроэкономики. Поэтому сегодня стоит трезво взглянуть на недавнее развитие инфляции в штатах (свыше пяти процентов) и обсудить наиболее рискованные вызовы, которые в скором времени коснутся Центральных Банков, желающих контролировать процесс обесценивания денег.  

На данном этапе существует такая гипотеза, что благодаря сложившимся актуальным условиям избыточной ликвидности в выигрыше могут оказаться Эфириум и система заимствования decentralized finance. Авторы проекта Битмекс и аналитики компании прогнозируют, что по факту финального падения экономики в связи с обесцениванием национальной валюты, в скором времени может произойти еще один денежный бум и спад. По факту окончания данного цикла, наиболее эффективной и результативной стратегией сможет стать ставка ВТС и его потенциал. 

Инфляция

Согласно официальной статистике, которая была зафиксирована в Соединенных Штатах Америки, на данном этапе инфляция достигла 5,4%. И это практически рекорд. Ведь крайний раз, настолько высокий уровень экономисты зафиксировали 13 лет назад, как раз в тот момент, когда должен был стартовать всемирный финансовый кризис. 

И теперь основной вопрос заключается в том, что из себя будет представлять инфляция? Что-то молниеносное и временное или же глобальное и масштабное? Даже если инфляция продлится “несколько дней”, не факт, что она опустится опустится до среднего уровня 2% (целевой уровень инфляции Федеральной резервной системы) в среднесрочной перспективе. То есть, сейчас есть все причины полагать, что инфляция вернется примерно к 2% в следующем году, а значит, цены продолжат возрастать в геометрической прогрессии, сравнительно с актуальным уровнем. 

Ко всему прочему ведущие эксперты продолжают дискутировать касательно того, чем была спровоцирована инфляция. Есть предположения, что основой для инфляции стала мягкая денежно-кредитная политика и масштабное бюджетное стимулирование экономики в связи с коронавирусом. Что, в свою очередь, поспособствовало тому, что повысился спрос и инфляционные прогнозы, а еще в дефиците стали предложения в отдельных секторах экономики. 

В ВТС-сообществе люди предполагают, что именно мягкая денежно-кредитная политика является основополагающим фактором. Второе мнение наиболее емко и грамотно было сформулировано членом Палаты представителей Соединенных Штатов Америки Александрой Окасио-Кортес в диалоге с журналистом CNN, который состоялся в июле. 

По ее словам, если бы проблема инфляции напрямую касалась всех секторов экономики, цены бы росли приблизительно похожими темами. Таким образом, увеличивалась бы цена на товары, услуги, продукты, абсолютно во всех сферах, без исключений. Но люди наблюдают немного другую динамику. 

Ведь скачки цен происходят в основном на полиматериалы, машины (новые и б/у), а также другую продукцию, которая производится за счет сырья, купленного в других государствах. Во всех секторах это разные товарные предложения, соответственно, вопрос дефицита может быть спровоцирован проблемами, связанными с цепочкой поставок. 

Нет достаточного количества портов, которые смогут в достаточном объеме принимать морские суда с продукцией, которую можно импортировать/экспортировать. Ко всему прочему, отсутствуют в достаточном количестве компьютерные чипы, которые производятся в ограниченном количестве организациями. 

Есть все причины полагать, что 2 версии происхождения актуальной инфляции могут взаимодополнять друг друга. Такой сложный вопрос можно сразу рассматривать через две призмы. Но при этом нельзя согласиться с гипотезой сторонников современной денежной теории о том, что спровоцированная инфляция с большой вероятностью будет равномерной во всех отраслях экономики и сможет быть предсказуемой или контролируемой. 

В финансовой системе, которая активно развивается под воздействием обратной связи, включающей убеждения технологически подкованной фанатичной публики, инфляция не сможет стать линейным или механическим явлением. Тут следует подготовиться к непредвиденному исходу. 

Все-таки, инфляция будет временной или же затяжной

Ответ на данный вопрос напрямую связан с тем, какой вектор движения предпочтет выбрать Федеральная резервная система. На ум приходит следующая аналогия: Федеральная резервная система пытается поливать огород из садового шланга, но давление струи в шланге очень интенсивное и непрерывно нарастает. Сейчас давление эквивалентно уровню на тысячи метров ниже поверхности океана. 

Центральные банки все еще могут держать под контролем интенсивность воды, закрывая и открывая краны, но если они открывают кран, то, несмотря ни на что, вода продолжает брызгать в разных направлениях с солидным напором. Это способствует тому, что появляется избыточная ликвидность во всяких непредсказуемых местах, что иногда приобретает почти космические масштабы – от переоцененных акций и токенов мемов до цифровых изображений обезьян (без авторских прав), которые продаются за сотни тысяч долларов в увлекательной инновационной игре под названием non-fungible token

Но ситуация постепенно накаляется, чего игнорировать ни в коем случае нельзя. Температура воздуха становится все жарче, и воды требуется все больше. Поэтому обеспечивать нужное количество ликвидности все сложнее, и все понятнее становится, что в скором времени это и вовсе станет невозможным.

Естественно, это не может длиться постоянно. В один прекрасный день системе потребуется перезагрузка, и водопровод денежный системы будет спроектирован заново. Но на данном этапе нет ощущения, что эта перезагрузка произойдет в течение ближайшего времени. Возможно, общество способно выдержать несколько лет страданий и обесценивания национальной валюты лучше, чем думаю некоторые аналитики. 

Возможно, еще несколько лет ЦБ будут управлять краном, вращая выключатель в разных направлениях в напряженных попытках контролировать поток ликвидности. И при этом отсутствие стабильности системы будет в постоянном режиме увеличиваться. 

В условиях сохранения высокого уровня инфляции и появления инновационных фантастических примеров избыточной ликвидности Федеральная резервная система будет все активнее говорить об ужесточении монетарной политики, прежде чем все-таки предпримет радикальные решения. Но контроль уменьшения потока ликвидности будет чрезвычайно трудным и практически невероятным.

Будущее ВТС и криптовалюты

На данном этапе центральные банки не удосужились выключить волшебный кран, и соответственно, у виртуальных валют есть все шансы стать главным бенефициаром избыточной ликвидности, которая перекачивается посредством финансовой системы. В особенности наиболее привлекательным в этом контексте выглядит Ethereum как площадка, на которой торгуются спекулятивные мемные активы. 

Кредитная система decentralized finance в блокчейне Ethereum также будет прогрессировать в своем развитии и расширяться при таком сценарии. Экспертов особенно впечатлило (и приятно порадовало) то, как хорошо decentralized finance-системы ликвидации и маржирования справляются с обвалом цен на крипту, как это произошло, например, в мае текущего года. Так что данный отлаженный механизм способен успешно функционировать и дальше.

ВТС и криптовалюты, рыночная капитализация которых перевалила триллиона долларов, в ближайшем будущем могут стать системно важными финансовыми активами. Это значит, что криптовалютные капиталы могут пойти на благо экономической среде: потребители позитивно оценивают свое новое богатство и все больше на него рассчитывают, таким образом будут возрастать потребительские расходы. 

Вероятно, это “пощекочет нервы” макропруденциальных регуляторов – они будут считать, что цены на криптовалюты раздуты и что этот нестабильный пузырь может в любую секунду взорваться, что представляет риск для экономики, поскольку крах криптовалют может стать фундаментом для финансового кризиса.

Это может стать новым регулятивным барьером для криптоиндустрии – регуляторы будут встревожены не только предотвращением денежных преступлений и обеспечением безопасности для клиентов, но и сдерживанием волатильности цен на криптовалютные активы в связи с опасениями по поводу их экономической стабильности. 

Хотя до сих пор регуляторы заявляли, что в макроэкономическом масштабе криптовалюты – сущая мелочь, авторы проекта Битмекс убеждены, что все больше влиятельных лиц будут применять высокие цены на криптоактивы как предлог для того чтобы ужесточить денежно-кредитную политику. Естественно, когда Федеральная резервная система закрутит кран слишком сильно, что не исключено, криптоактивы окажутся в большом напряжении. Именно это потрясение может в конечном итоге стать неожиданным поводом для краха механизма кредитования decentralized finance. 

Цифровая валюта центрального банка (Central Bank Digital Currency или депозиты частных лиц в центральном банке)

Центральные банки все активнее пытаются убедить политических деятелей в том, чтобы предоставить доступ резидентам государств к открытию депозитов прямо у них (и даже стимулировать такие вклады). Это интересное начинание, привлекательность которого для ЦБ объясняется одной простой причиной – это может гарантировать им больше власти и контроля над народными средствам. 

Для этого ЦБ применяют разную тактику: то приводят в пример криптовалюты (“Взгляните как востребован и прогрессивен биткоин – надо протестировать что-то подобное”), то туманно рассказывают об инновационных возможностях технологии blockchain и распределенных реестров. Этот несколько сомнительный подход способен остаться без внимания как общественности, так и политических деятелей, в связи с чем ЦБ могут сменить курс. 

Если центральные банки закрутят кран слишком сильно, и экономика рухнет, ЦБ начнут искать виноватых, и одним из них могут стать криптовалюты. ЦБ могут сослаться на беспрецедентное падение стоимости монет и списать на это все наши экономические беды, оправдав этим принятие ограничивающих законов, от которых пострадают все, кроме нескольких самых децентрализованных и жизнеспособных монет. 

Другим потенциальным “козлом отпущения” может стать и без того ослабленный коммерческий банковский сектор. Коммерческие банки можно обвинить в том, что они не кредитуют реальную экономику и способствуют образованию ценовых пузырей на финансовых рынках. Без сомнения, если в экономике разразится кризис, некоторые банки могут потерпеть банкротство. 

Вместо того чтобы в очередной раз спасать банки, что не очень приемлемо с политической точки зрения, ЦБ может спасти вкладчиков с помощью Central Bank Digital Currency. Таким образом, цифровая валюта центрального банка может позиционироваться как альтернатива банковским депозитам с более низким уровнем риска. 

Это приведет к дальнейшему ослаблению банковской системы. Как следствие, криптосообщество сможет приблизиться к монобанковской системе советского образца, в которой все отслеживается и контролируется “от” и “до”. Это было бы катастрофой с точки зрения продуктивности экономики. Единственным спасением могут стать уцелевшие элементы криптовалютной экосистемы. 

Если этот сценарий будет успешно реализован, то именно способность биткоина противостоять цензуре и подтверждение правил конечным пользователем станут эффективной стратегией для того чтобы выжить в таких условиях.

Возвращаясь к инфляции

Естественно, любой экономический спад, спровоцированный слишком глобальным и резким ужесточением монетарной политики, будет недолговечным. Государственные органы и ЦБ снова вернутся к политике легких денег. 

И каждый новый раунд ужесточения политики будет еще более сложным в управлении и политически невозможным. И тогда мы можем оказаться в ситуации высокой инфляции до самого конца, до какого-нибудь события “перезагрузки” экономики. Согласно прогнозам экспертов компании Битмекс, этому может предшествовать еще один значительный цикл спада, но данное мнение может быть субъективным и содержать определенные ошибки.

ЧИТАТЬ  Обзор проекта Merit Circle и токена MC: цели, возможности, инвестиционный потенциал
Ссылка на основную публикацию