Какая страна последует за Сальвадором и легализует биткоин

В прошлом месяце Сальвадор сделал биткоин официальной валютой в стране, а также Сальвадор стал первой страной, которая признала официальный статус криптомонеты. Это был смелый шаг, и он привлек много внимания как от энтузиастов криптовалют, так и от журналистов. Теперь, когда биткоин набирает обороты по всему миру, какая страна будет следовать Сальвадору и идти по его стопам?

Сальвадор был первым

Сальвадор впервые объявил в июне 2021 года, что сделает биткоин своим законным платежным средством, и Закон о биткоинах вступил в силу в сентябре. Одна из причин, по которой Сальвадор подтолкнул биткоин к своему правовому статусу, связана с тем, что огромный процент ВВП страны поступает от денежных переводов. По данным Всемирного банка, денежные переводы составляют до четверти ВВП Сальвадора.

Кроме того, у многих жителей Сальвадора нет банковского счета и поэтому они активно приобретают виртуальную валюту на LocalBitcoins. Для них биткоин предоставляет возможность минимизировать или даже устранить дорогостоящие расходы на перевод и оставить больше денег в руках сальвадорцев, сэкономив на транзакционных комиссиях. Ко всему прочему, до того, как Сальвадор принял биткоин, страна использовала доллар США в качестве официальной валюты, на которую она не имела права.

Парагвай

Парагвай потенциально является сильным претендентом на то, чтобы следовать за Сальвадором, хотя он находится в той же денежной ситуации, что и Сальвадор. При этом Парагвай имеет свою собственную национальную валюту, гуарани. Парагвай также не полагается на денежные переводы так сильно, как Сальвадор, трансграничные денежные переводы составляют всего несколько процентных пунктов от общего ВВП.

Парагвайские гуарани страдают от некоторой волатильности и инфляции, теряя почти 40% своей стоимости по отношению к доллару США с 2014 года. Учитывая также годовой уровень инфляции доллара США, народ Парагвая неуклонно теряет покупательную способность своей валюты. С биткоином у парагвайцев будет возможность использовать денежную систему с более надежной и предсказуемой денежно-кредитной политикой.

Парагвай также, похоже, имеет благоприятную нормативно-правовую среду и прогрессивных законодателей, когда дело доходит до биткоина. Как только Сальвадор объявил о своем плане в июне, законодатели в Парагвае обратили внимание на динамику легализации биткоина.

Вместо того, чтобы сделать биткоин законным платежным средством, предлагаемый законопроект о криптовалюте в Парагвае направлен на развитие инфраструктуры вокруг использования и регулирования биткоина в стране. Хорошие инфраструктурные стимулы и четкие правила выведут на новый уровень криптобизнес в стране, и после этого можно будет предпринять следующий шаг к тому, чтобы сделать биткоин официальным. 

Панама

Еще в июне Панама также заинтересовалась отчаянным шагом Сальвадора. Всего через день после принятия законопроекта Сальвадора конгрессмен Панамы Габриэль Силва выдвинул предложение по законопроекту, направленное на поощрение использования криптовалют.

Целью законодательства является предоставление “правовой, нормативной и фискальной определенности в использовании, хранении и выпуске цифровых ценностей и криптоактивов в Республике Панама”. Криптосчет в Панаме не заходит так далеко с биткоином, как в Сальвадоре, но это, безусловно, внесет ясность в нормативные требования. В целом, понятно, что многие другие страны хотят внимательно следить за ситуацией в Сальвадоре, прежде чем предпринимать какие-либо радикальные шаги.

Одной из мотиваций для законодателей в Панаме разработать законопроект о криптовалюте, безусловно, является привлечение новых инвестиций в страну благодаря преимуществам, которые может принести криптовалютная индустрия. Это потенциально может стимулировать панамскую экономику и создать новые рабочие места. У Панамы нет собственной национальной валюты, но она полагается на доллар США в качестве официальной валюты, на которую Сальвадор полагался только до недавнего времени. Возможно, о законном платежном средстве не может быть и речи для Панамы в будущем!

Украина

Плавно переходя от Латинской Америки, можно взглянуть на Европу. В конце концов, в Европе есть несколько интересных стран, которые могли бы извлечь выгоду из принятия биткоина. Несколько недель назад Украина попала в заголовки в мире криптовалют со своим собственным запросом на криптовалюту. Законодательство не сделало таких шагов, как Сальвадор, но все же криптозакон, принятый парламентом Украины, является важной составляющей в интеграции биткоина в экономику страны.

В отличие от Сальвадора, Украина не будет требовать, чтобы биткоин принимался в качестве способа оплаты, и закон не предполагает никаких усилий по привлечению биткоина в качестве формы оплаты. Как и в случае с предлагаемыми законопроектами в Парагвае и Панаме, цель законодательства заключается в прояснении нормативного статуса криптовалют, чтобы в стране можно было вести криптобизнес.

Это, в свою очередь, привлекло бы больше инвесторов и создало благоприятную почву для процветания в стране, создало бы больше рабочих мест. Все это может оказать позитивное влияние на страну, так как в последние несколько лет многие талантливые украинцы покидают страну в поисках лучших экономических возможностей в других местах.

Хотя Украина находится в Европе, она не входит в Европейский Союз. Кроме того, последние несколько лет в стране наблюдается геополитическая напряженность. Биткоин, как нейтральный протокол, не дискриминирует и не принимает никаких сторон. Отдав свое предпочтение биткоину, Украина может получить больше рычагов в мировой экономике.

В то же время, на LocalBitcoins уже присутствует достаточно большое количество пользователей из этой страны. 

Грузия

Далее, у нас есть Грузия – это страна с населением около 4 миллионов человек в Кавказском регионе, прямо на мосту между Европой и Западной Азией. Грузия ставит галочки по многим категориям, уже обсуждавшимся в этой статье. Прежде всего, в Грузии большое не охваченное банковскими услугами население.

По данным Всемирного банка, около 40% жителей Грузии не имели банковского счета в 2017 году. Также, по данным Национального статистического управления страны, грузинская валюта испытывает довольно высокую инфляцию. Годовой уровень инфляции на момент написания этой статьи в сентябре 2021 года составляет 12,2%.

Еще один момент, который следует рассмотреть – денежные переводы. По данным Всемирного банка, примерно 13% ВВП Грузии приходится на денежные переводы. Если предположить, что расходы на денежные переводы традиционными методами составляют 5% (что является умеренной оценкой), то из объема денежных переводов Грузии в размере 2,5 миллиардов долларов, 125 миллионов долларов США ежегодно выплачиваются гражданами Грузии в виде сборов за денежные переводы.

Среднемесячная заработная плата в Грузии составляет около 450 долларов США, поэтому населению Грузии потребуется 277 777 месяцев, чтобы оплатить транзакционные сборы традиционной системы денежных переводов.

Лаос

Несколько недель назад появилась новость о том, что представители штаба премьер-министра Лаоса уполномочили шесть компаний, включая строительные компании и банк, начать майнинг и торговлю криптовалютами в стране.

Согласно отчету, правительственные министерства теперь начнут работать вместе с центральным банком и национальной энергетической компанией для регулирования криптоиндустрии в стране. Интересно, что только в предыдущем месяце Центральный банк страны пытался отговорить финансовые учреждения, компании и людей от использования криптовалют.

Лаос обладает богатыми ресурсами гидроэлектростанции и недостаточным внутренним спросом для использования этой энергии, поэтому было бы логично использовать его только для майнинга биткоинов. Лаос отличается от многих других стран, представленных в этой статье, тем, что это чуть ли не единственная страна в мире однопартийных социалистических государств, которая открыто поддерживает коммунизм. Может ли социалистическая страна стать следующей, которая примет биткоин, а следовательно, и одобрит биткоин?

Косово

Косово – это страна в Юго-Восточной Европе, если быть точным, в Балканском регионе. Косово – несколько новая страна на карте. Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году, и до сих пор около половины государств-членов Организации Объединенных Наций ее не признают.

Интересно, что Косово не является частью Европейского союза или еврозоны, но оно все еще использует евро в качестве своей фактической валюты. Звучит знакомо? Конечно, до Закона о биткоинах в Панаме и Сальвадоре сложилась несколько аналогичная ситуация с долларом США.

ЧИТАТЬ  Криптовалюта Prizm (PZM) — курс коина к рублю и доллару, график изменения цены
Ссылка на основную публикацию