Как добыча криптовалюты влияет на природу и мир в целом

В данной публикации будет рассмотрена такая проблема как выброс парниковых газов, связанный с майнингом цифрового золота. Bitmex утверждают, что самым релевантным параметром оценивания ситуации для клиентов и криптобирж служат транзакционные сборы в blockchain. Это и есть основной метод прямого стимулирования криптодобытчиков на трату энергии.

Авторам проекта Битмекс удалось воспроизвести своими силами индивидуальные расчеты, которые являются довольно консервативными и простыми с целью оценивания выбросов углекислого газа из расчета на один доллар транзакционных сборов. Биткоин обладает уникальными энергетическими характеристиками, стимулирующими эксплуатацию недорогой энергии и потенциальное задействование заблокированной энергии.

Как и любой подход к измерению негативного влияния добычи ВТС на окружающий мир, можно сказать, что методология Битмекс является несовершенной, противоречивой и спорной. Но при этом сотрудники компании предполагают, что нет такого универсального метода анализа и измерения, который смог бы в полной мере удовлетворить критиков.

Обзор

Известно, что в середине мая предыдущего года, лидер компании Тесла Илон Маск разместил свой твит в социальной сети, где указал, что излишне высокий уровень выброса углекислого газа, связанного с добычей ВТС его встревожил не на шутку. В связи с чем Bitmex приняли решение реализовать эксперимент, поближе познакомиться с ситуацией и по возможности воспроизвести расчет количества выбросов, которые связаны с переводами ВТС на Битмекс.

Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что данная задача является довольно непростой и неоднозначной: процесс подсчета выбросов углекислого газа почти во всех сферах жизнедеятельности и предпринимательской деятельности делать довольно трудно. В особенности, если говориться о системе, которая работает на базе стимулов (например, блокчейн Биткоина).

Всеразличные алгоритмы, либо подсчеты всегда будут полны ошибок, несоответствий и неточностей. В связи с чем довольно сложно предоставить точный ответ на вопрос, чтобы он удовлетворил львиную долю криптоэнтузиастов. А различные виды анализа при любых обстоятельствах будут обладать существенными недостатками. Но как ни крути, Битмекс постарались максимально трезво и комплексно взглянуть на текущие вызовы.

Авторы идеи взяли во внимание амортизацию (премии за добычу нового блока майнерами), все переводы в блокчейне, за счет чего получили довольно высокую стоимость выбора углерода за транзакцию. В несколько раз выше, чем можно предположить изначально. Авторы Битмекс убеждены, что способны создать максимально эффективную и точную методологию.

Можно сделать предположение, что плату за негативное влияние майнинга ВТС на окружающий мир на базе вознаграждений за полученный блок следует разделить в равных пропорциях всем инвесторам, держателям криптозолота, поставщикам инвестиционных продуктов и кастодиальным сервисам (хранилищам).

В то же время, на пользователей, криптоторговцев и криптобиржи следовало бы начать возлагать экологические издержки, которые так или иначе связаны с переводами и комиссией за переводы.

В данной публикации сотрудники компании Битмекс постарались сформировать инновационную стратегию и механизм оценивания негативного влияния транзакций с ВТС на окружающий мир, пользуясь системой, которая фрагментарно способна отобразить определенные позитивные моменты, связанные с энергопотреблением ВТС. Но важно сделать акцент на том, что это всего лишь приблизительная оценка, подходящая для использования в кратковременном промежутке, а не долгосрочной перспективе.

Прежде перейти к остальной информации, рекомендуется прочесть публикацию, связанную с потреблением энергии системой блокчейн Биткоина, которая была опубликована в начале осени 4 года назад. Там говорится, по какой причине КНР и гидроэнергетика являлись основными источниками энергии для экосистемы биткоина в тот временной промежуток.

ЧИТАТЬ  Обзор проекта Merit Circle и токена MC: цели, возможности, инвестиционный потенциал

Данная публикация стала дебютной статьей от BitMEX Research с большим объемом. Несмотря на то, что статья довольно “древняя”, а положение изменилось, как ни крути, это первый детализированный анализ уникальности майнинга цифрового золота как метода потребления электрической энергии. В связи с тем, что конечные потребители майнинга не всегда должны находиться возле источника энергии.

Если говорить в общем, то в мире существуют диаметрально противоположные мнения и позиции касательно ВТС, в связи с чем рассказывать об использовании энергии системой Биткина довольно затруднительно. Ведь разные взгляды способны привести к абсолютно противоположным умозаключениям. Компания Битмекс смогла разделить общество на 3 категории, которые отстаивают разные позиции и взгляды о ВТС и его добыче, рассматривая данный вопрос сквозь призму своего опыта и интересов.

Первая категория: Цифровое золото является полностью бесполезным активом, его стоимость ничем не оправдана, и нет никаких гарантий того, что он ВТС просуществует еще долгое время

Действительно, несмотря на стремительную популяризацию криптотехнологий, многие еще до сих пор не понимают, что такое Биткоин. И в связи с тем, что не могут постичь данный феномен, выбирают пренебрежительное отношение к нему, аргументируя тем, что ВТС – это бесполезная инновация. Такие люди предполагают, что цена на криптовалюту растет только потому, что другие люди ничего в этом не смыслят и поддаются эмоциям, доверяют хайпу.

Рассматривая новую технологию сквозь призму собственного опыта, они характеризуют феномен как сенсационный пузырь, ассоциируя его с книгой Чарльза Маккея “Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы”. Также люди, относящиеся к данной категории, говорят, что сравнительно с остальными “хайповыми темами”, этот вид хайпа обладает негативным экстернальным эффектом, в связи с тем, что оказывает большое негативное воздействие природе.

Противники Биткоина утверждают, что его добыча требует много электроэнергии. Еще они склонны утверждать, что ситуация является катастрофической, ведь люди вредят природе добывая бесполезный актив. Они всеми силами стремятся доказать, что этот эфемерный ценовой пузырь когда-то лопнет, следовательно, стимул для добычи ВТС пропадет. При условии, что это реально так, тогда добыча криптовалюты не будет являться долгосрочной проблемой для экологии.

Очередной этап популяризации и возрастания стоимости криптовалюты увеличил негативное отношение со стороны критиков. Люди, которые наблюдали за монументальными циклами роста стоимости ВТС в течение нескольких последних лет, все еще верят в то, что ВТС бесполезный. Такая категория людей убеждена, что хаос, который крутится вокруг ВТС, будет длиться еще много времени.

Также стоит понимать, что те, кто защищают окружающую среду, не имеют права оказывать воздействие на остальных, если имеют личную неприязнь. Но крайне опрометчиво предполагать, что они решатся прислушаться к данному мнению.

Вторая категория: Цифровое золото может обладать некоторыми полезными характеристиками, доступными для реализации в системе без доказательств выполнения работы

Данная группа людей придерживается того мнения, что ВТС обладает хорошим потенциалом, но доказательство выполнения работы (Proof of Work) не обязательно должно быть составляющей процесса добычи. Можно предполагать, что устойчивая к цензуре система консенсуса является достижимой и при эксплуатации менее энергоемкого механизма, к примеру, доказательства владения (Proof of Stake).

Bitmex признают, если PoS будет эффективно развиваться и масштабироваться, то ВТС будет находиться в недостаточно выгодном положении в связи с его относительно высоким энергопотреблением. Компания Битмекс в течение весны хочет возвратиться к процессу анализа системы PoS, которая началась еще весной три года назад.

Третья категория: Цифровое золото обладает позитивными свойствами и не может быть отделено от доказательства работы

К этой категории можно отнести большую часть читателей официального сайта платформы Битмекс. Вся концепция добычи ВТС базируется на том, чтобы соперничать за эксплуатацию максимально большого количества электроэнергии, чтобы принимать решения по потенциально противоречивым транзакциям.

Перейти на биржу криптовалют BitMEX

Также данная группа придерживается того мнения, что ВТС обладает социальной пользой, поскольку открывает новые перспективы перед теми, кто лишен доступа к традиционному финансовому сектору. Таким образом люди из бедных стран могут спокойно переводить свои денежные ресурсы и не рассчитывать на банки. Они убеждены, что ВТС оказывает исключительно положительное воздействие. А слова о борьбе за экологию – это лишь показательные активности.

Амортизация субсидии за блок на весь объем транзакций

Отдельные фирмы, которые хотят воспроизвести оценку расходов электроэнергии на один денежный перевод ВТС, могут получить астрономические значения. К примеру, веб-ресурс statista.com отслеживает такую тенденцию, что для того чтобы реализовать один перевод с ВТС, нужно свыше 1662 Киловатт-час электроэнергии, хотя если сравнить это с транзакциями по карте Виза, то стоит обратить свое внимание на то, что для здесь для ста тысяч транзакций понадобится лишь 148 Киловатт-час. Разница – миллион раз.

Такой показатель на первый взгляд может быть немного абсурдным, в связи с тем, что 1662 Киловатт-час электроэнергии может стоить около пары сотен американских долларов.
По состоянию на сегодняшний день, средний размер комиссии за перевод в системе биткоин имеет размер четыре доллара.

Есть ли смысл майнерам расходовать свыше 100 долларов, чтобы оплачивать счета за электричество, ради того чтобы заработать несколько долларов? Банально, здесь отсутствует какая-либо логика. К тому же, число, превышающее 1000 Киловатт-час на перевод, почти ничего не сообщает о ВТС, майнинге, либо эксплуатации электроэнергии.

Но при условии, что пользователь ВТС включает в свою транзакцию плату в размере четырех долларов, то он стимулирует потребление электричества на сумму не более четырех долларов, а это составляет примерно тридцать Киловатт-час на один перевод, но ни в коем случае не 1662 Киловатт-час.

Завышенные оценки потребления энергии способствуют амортизации. Именно так называют процесс разделения субсидий за блок. По состоянию на сегодняшний день ее размер составляет 6,25 ВТС. Также стоит понимать, что данный аспект не контролируется отдельными пользователями. Они способны лишь оказать влияние на комиссии, которые выплачивают. Именно эти комиссии способны стимулировать дополнительную добычу.

Ко всему прочему, субсидии за добытые блоки можно расценивать как инструмент для обеспечения полноценного существования всей системы. И если амортизировать эти расходы на все переводы, то почему бы также не включить сюда транзакции вне блокчейна, к примеру, в Lightning Network или в кастодиальных системах, в число которых входят Coinbase, BitMEX или ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO US)?

Также нельзя забывать о том, что уровень субсидирования (то есть поощрения за добытые блоки) в блокчейне будет экспоненциально становиться ниже, пока в конце концов данный показатель не приблизится к зачению нуля.

Поэтому субсидирование не выйдет расценивать как долгосрочную экологическую проблему, и, как говорил Сатоши: “стимулы целиком трансформируются в комиссии”. В связи с чем компания Битмекс и ее представители считают, что наиболее продуктивный метод для криптобирж, для того чтобы правильно смотреть на вопрос воздействия майнинга на природу и мир в целом, заключается в рассмотрении этого момента сквозь транзакционные сборы (или же, проще говоря, сколько электроэнергии приходится на каждый американский доллар, который был проинвестирован в транзакционные сборы).

ЧИТАТЬ  Обзор блокчейн-игры Mines of Dalarnia и токена DAR: как купить, где хранить, фарминг на Binance Launchpool

Сотрудники Bitmex намерены способствовать минимизации средних комиссий за транзакции, что в свою очередь способно простимулировать интеграцию технологий снижения веса блока, таких как пакетная обработка данных, протоколы SegWit и Lightning Network. Вышеупомянутые механизмы не только способны повысить экологическую эффективность добычи, но и потенциально сделать ВТС максимально практичным и комфортным для пользователей, в связи с чем в выигрыше остаются все.

Ответственный подход криптобирж FTX и Битмекс основывается на том, что компании активно компенсируют выброс углерода, который происходит из-за добычи криптовалют. На данном этапе криптобиржи отдают предпочтение использованию электроэнергии майнерами, но при этом не смотрят на другие составляющие процесса, к примеру, разработку оборудования, либо затраты на его транспортировку. Компенсация выбросов углерода заслужила особого пристального внимания.

Ссылка на основную публикацию