История Биткоина

Еще совсем недавно люди ставили под вопрос перспективу развития виртуальной валюты и говорили, что биткоин не имеет никакого смысла и не сможет заменить фиат. А уже сегодня цифровое золото отпраздновало свое двадцатилетие и становится с каждой секундой все дороже и дороже. Возросла не только стоимость монеты, но и число активных адресов, стремительно популяризируется майнинг и увеличивается количество магазинов и сервисов, принимающих криптовалюту. 

Другими словами, Биткоин находится на вершине своей славы. Но как ему удалось выбиться «из грязи в князи», побороться за место под солнцем, пока другие видели в криптовалюте дешевый хайп? Для того чтобы найти на этот вопрос ответ, необходимо проанализировать историю развития монеты, ознакомиться со всеми взлетами и падениями, узнать о развитии сети Биткоин и понять, почему с каждым днем у цифрового золота стремительно расширяется круг сторонников. 

Начало пути

Криптовалюта это действительно феномен в отрасли мировой экономики. О Биткоине всегда было много легенд, загадок и даже мистических историй. Особенно о его создателе, Сатоши Накамото, который развивал свое детище очень активно, но в то же время незаметно, благодаря чему о его персоне никто ничего не знает и по сей день.

На самом деле, старт произошел на пересечении восьмидесятых и девяностых годов, когда криптовалюты активно обсуждались сообществом шифропанков. В 1990-х всемирная сеть была молодой, интересной, необычной и местами даже бунтарской неизведанной технологией. Большинство первых пользователей Интернета были IT-специалисты, которые “пыхтели” над идеей того, какие инновации необходимо внести, чтобы повлиять на совершенствование мира, а также на упрощение работы с сетью. Также они поставили перед собой цель – усовершенствовать криптографию и технологии защиты конфиденциальности, без которых мир попросту не может обойтись сегодня.

ЧИТАТЬ  Понятие сложности Биткоина (график)

Эксперты в сфере айти-технологий говорили о криптографии, а также о виртуальных валютах. Так как данная сфера заинтересовала многих, в связи с чем в 1990-х было разработано несколько вариантов виртуальных денег. Это неотъемлемый момент из жизни развития Биткоина. Так как именно тогда был заложен первый кирпич в фундаменте современных технологий. Все, что мы можем видеть сегодня – это симбиоз решений, существовавших ранее. И то, что сделали разработчики сегодня – это соединили самые лучшие революционные решения, для того чтобы создать инновационный продукт, отвечающий всем требованиям современного мира. 

Предшественниками ВТС стали BitGold, B-money, HashCash. Отталкиваясь от опыта своих “предков”, создателям Биткоина удалось ликвидировать все издержки, чтобы познакомить мир с новым продуктом в максимально подходящее для знакомства время.

Первые идеи альтернативной валюты

Начиная с 1990 по 2000-й год эксперты в отрасли айти-технологий обсуждали как лучше и эффективнее внедрить данную инновацию. Они накапливали знания, собирали материалы, чтобы взвесить все “за” и “против” технологии, а также понять, как ликвидировать существующие недостатки или превратить их в достоинства. 

В конце концов, разработчик (или же группа разработчиков) Биткоина приняла решение, что ВТС находится на финальной стадии создания и его уже можно запустить. Таким образом, 18.08.2008 было зарегистрировано доменное имя Биткоин.орг.

Уже через 2 с половиной месяца, 31 октября, в перечне рассылки опубликовали ссылку на легендарный документ – «Bitcoin: одноранговая система электронных денег», автором которого стал непостижимый и таинственный Сатоши Накамото. Шифропанки и участники списка рассылки являли собой небольшое сообщество, поэтому ранее полагали, что личность Сатоши в скором времени раскроют. Но понять, кто же скрывается за этой исторической фигурой не удалось даже спустя 12 лет. Местами это даже хорошо, поскольку децентрализованный характер ВТС будет под максимальной защитой. 

Запуск новой финансовой системы

03.01.2009 Сатоши Накамото решил сгенерировать первичный блок сети Блокчейн, после чего уже началось развитие виртуальной валюты в том формате, в котором мы знаем ее сегодня. Этот блок обладал таким текстом «The times 03/01/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». Данную фразу обсуждали после еще не один год. Некоторые полагали, что она символизирует намерения ВТС перевернуть вверх дном всю банковскую систему, некоторые – рассказывали о том, что данный текст – случайно выбранная метка во времени. 

Кроме Сатоши Накамото ключевой фигурой в развитии Биткоина стал и известный программист Хел Финни. Согласно легенде, именно он получил первую транзакцию в инновационной сети. 12.01.2009 Сатоши выслал ему десять ВТС. Ближе к зиме, в середине ноября была открыта еще одна легендарная платформа обсуждений (изначально разработанная Накамото) – это форум Биткоинтолк. 

Сложности в начале пути

В 2009-2011 Биткоин был чем-то неопределенным. Несмотря на то, что он продемонстрировал себя как эффективный метод для воспроизведения оперативных транзакций, как самостоятельную денежную единицу, по отношению к нему оставалось все еще много вопросов. Эстафету после Хела Финни принял Ласло Ханец, который в мае 2010-го воспроизвел первую транзакцию в реальности и приобрел 2 пиццы за 10 тысяч Биткоинов. Также в августе 2010-го обнаружили единственный фундаментальный недостаток ВТС связанный с защитой. Из-за уязвимости в протоколе злоумышленники сгенерировали свыше 184 миллиардов ВТС. К счастью, разработчики вовремя отреагировали на сложившуюся ситуацию и подкорректировали основные недочеты, усовершенствовали систему безопасности.

Шаг за шагом, спустя несколько лет с момента запуска цифрового золота, разные предприятия, особенно те, которые защищают свободу граждан, к примеру Wikileaks, Electronic Frontier Foundation решили принимать, после чего легитимность криптовалюты возросла. 

Несмотря на это, в 2011-м Биткоин опять был подвержен серьезному удару, из-за чего очутился на первых страницах всех медиа. Одну из первых ВТС-бирж Mx. Gox взломали злоумышленники, по факту чего мошенник похитил суммарно 850 тысяч ВТС. Спустя какое-то время ситуация устаканилась и на сегодняшний день все транзакции в ВТС являются полностью законными. Но при этом, симбиоз свободы и анонимности, параллельно с ужесточением контроля (со стороны властей) все еще остаются горячими темами в ВТС-комьюнити. 

Большая часть ВТС-бирж, активно развивающихся сегодня, появились 8-9 лет назад. Одна из первых платформ, популярных и по сей день, с названием Localbitcoins, была создана только летом 2012-го. Последующие 5 лет по большей мере были без каких-либо резонансных событий, но при этом они также сыграли немалую роль в истории развития Биткоин-индустрии. 

Зарегистрироваться на LocalBitcoins

Глобальное принятие

Три года назад помимо резидентов различных государств, еще и правительство начало относиться более лояльно к криптовалюте. Законодательные органы и финансовые учреждения начали постепенно внедрять виртуальную валюту в свою работу и поддерживать ее развитие. В конце лета 2017-го в сети Биткоин шли глобальные дебаты о размере блока, по факту чего сторонники его увеличения решили перейти на хардфорк Биткоин Кеш, а у ВТС блок остался прежним. Спустя какое-то время в том же году стоимость ВТС была на рекордном максимуме и цена на один коин составила двадцать тысяч долларов. Такой исторический максимум вызвал у медиа большой интерес, после чего цифровое золото вновь очутилось на первых страницах всех заголовков СМИ любых масштабов. 

Для большинства людей в качестве основного стимула служат деньги, в связи с чем, когда из-за перегрева рынка по окончанию 2017-го стоимость монеты существенно упала, интерес широкой аудитории существенно снизился. Но несмотря ни на что, развитие ВТС начало набирать новые обороты. Пандемия, инфляция фиата и другие изменения в мире повлияли на то, что в 2020-м ВТС добился новых высот. 

По состоянию на сегодняшний день, 2021-й год для Биткоина стал толчком для чего-то нового, в основе которого лежит надежный фундамент. Цифровое золото нашло свою поддержку со стороны органов власти, финансовых учреждений и надежных инвесторов. В 2015-м это казалось непостижимым, а уже сегодня стало реальностью. Как показывает практика, изначально технологический прорыв все активно отрицают, и принимают только тогда, когда в полной мере осознают, какие выгоды может принести инновация в долгосрочной перспективе. 

Ссылка на основную публикацию