Injective Protocol (INJ) – обзор DeFi-протокола и криптовалютного токена

Injective Protocol – это проект, созданный в 2020 году в качестве специализированного решения для раскрытия потенциала децентрализованных деривативных сделок и взаимодействия с DeFi-проектами с помощью двухслойного протокола. Несмотря на достаточно солидный для проекта возраст, он сохраняет актуальность и постоянно развивается благодаря работе с экосистемами Эфириум и Космос, предоставляя кроссчейн-инфраструктуру без оплаты газа.

Официальный сайт

Нативным токеном проекта является INJ, используемый для управления, а также стимуляции владельцев к действиям полезным протоколу. В 2023 году его можно найти в листинге крупнейших бирж, с основной ликвидностью к стейблкоинам Tether.

Курс INJ (онлайн)

На графике изображен курс Injective Protocol (INJ) к российскому рублю и доллару США:

Основная информация

Наименование Injective
Тикер INJ
Тип токена ERC-20, BEP-20
Текущая эмиссия на 14.08.23 83 755 556 INJ
Максимальная эмиссия 100 000 000 INJ
Курс на 14.08.23 7.66 $
Рыночная капитализация на 14.08.23 641 440 939 $
Официальный сайт https://injectiveprotocol.com/
Блог https://medium.com/injective-labs
Код https://github.com/InjectiveLabs
Твиттер https://twitter.com/injectivelabs
Биржи   Binance

Возможности проекта

Проект представляет собой полноценную DEX-биржу с широчайшим доступом к производным инструментам, среди которых работа с вечными свопами, CFD и многое другое. Инновацией стало решение для книги ордеров – Injective, позволяющее вести децентрализованную работу с заявками на обмен через 0х и осуществлять передачу заказов по боковым цепям, оставляя основные расчёты в основной цепочке.

Рынок полностью открыт, ограничения минимальны, и каждый пользователь может создать собственный пул в рамках этой экосистемы, а протокол позволяет минимизировать нагрузку и издержки для пользователей.

Ключевой функционал:

  • Chain – основная инфраструктура работы для связи с DeFi-приложениями. Является основной средой размещения децентрализованного протокола по обмену, координирующего весь торговый процесс.
  • Futures Protocol – одноранговое решение для фьючерсных протоколов с поддержкой децентрализованных вечных свопов и контрактов CFD, необходимое для создания произвольных рынков деривативов.
  • Exchange – открытая и прозрачная инфраструктура по обмену активами, устраняющая большинство технических барьеров входа на биржу.
  • Governance – система управления проектом путём голосования владельцев нативных токенов INJ.

Главной целью проекта является предоставление потребителям полностью свободной криптовалютной биржи, работающих на принципах децентрализации.

Большинство современных DEX-бирж предоставляют децентрализацию только для хранения активов, на деле – являются централизованными и осуществляют контроль биржевой инфраструктуры, создавая авторитетов в сообществе. В структуре Injective стремятся отказаться от этого принципа для соблюдения полной децентрализации.

Функциональный токен INJ

Данный актив протокола, помимо своей основной функции, несёт множество дополнительных возможностей:

  • Захваты стоимостей комиссий по обмену – после того, как награда ретранслятора распределена планируются обратные выкупы с целью сожжения для поддержания выгодного курса.
  • Предоставление токенов в качестве залога по деривативам – изначально планировалось рассматривать токен в качестве альтернативы стейблкоинам при формировании маржинального залога для обеспечения покрытия займов. Токен успешно используется для формирования залога, а пользователи имеют возможность заработать проценты на токенах находящихся под блокировкой.
  • Размещение в стейкинг – один из контуров безопасности проекта, стимулирующий пользователей сохранять свои токены, а не стремится продать их на бирже.
  • Стимулирование торговых операций – проект создаёт специфичную систему майнинга ликвидности с постоянным распределением токенов между участниками протокола в зависимости от участия каждого члена.

Распределение токена проводилось во второй половине 2020 года, общая эмиссия должна составить 100 миллионов токенов, тогда как на рынке циркулирует только 15,22% от этого числа. На первичное распределение попали 9% токенов. Токен был очень быстро добавлен в листинг Binance и другие крупные площадки.

Распределение токенов INJ
График выпуска токенов INJ

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами проекта являются:

  • Высокая степень децентрализации финансовых услуг;
  • Альтернатива традиционному способу торговли деривативами;
  • Управление протоколом в формате DAO;
  • Полностью открытая информация о команде проекта.

Недостатком проекта на старте были проблемы со взаимодействием с рядом платформ – например, с 0x.

Заключение

Injective Protocol – пример того, что Binance стремится к допуску на первичное распределение исключительно перспективных проектов. Несмотря на солидный возраст, проект активно развивается, его функционал богат и предоставляет широчайшие возможности для торговли деривативами в мире криптовалют.

Таким образом, как сама платформа является достаточно удобным сервисом для децентрализованной торговли, так и её нативный токен – учитывая развитие инфраструктуры, являются довольно интересными проектами для всего криптовалютного сообщества, полностью сохраняя свою актуальность.

ЧИТАТЬ  Cryptohopper - обзор платформы торговых ботов для торговли криптовалютой
Ссылка на основную публикацию