Что такое инфляция и гиперинфляция, как от них защититься

Инфляция стала основным предметом обсуждения с начала 2021 года. Цены на жизнь растут, стоимость акций и криптовалют также является нестабильной, а цепочки поставок были нарушены.

За эти последствия можно обвинить глобальную пандемию, они также могут вытекать из того, как правительства и центральные банки во всем мире реагируют на пандемию. В любом случае, показатели инфляции были выше, чем ожидалось во многих странах.

Что такое инфляция и всегда ли это плохо

Инфляция происходит, когда общая стоимость валюты со временем снижается. Инфляция подразумевает, что стоимость отдельной валюты уменьшилась. Стоимость валюты определяется тем, какую покупательную способность она имеет на рынке. Когда стоимость товаров и услуг увеличивается, это, как правило, указывает на то, что используемая валюта поддается инфляции.

Эта буханка хлеба, которую человек покупаете, больше не стоит, например, 2 доллара, а 2,30 доллара. Это может показаться не так уж и много, но со временем эти небольшие различия в ценах складываются, и человек в конечном итоге получает меньше за свои деньги.

Другой формой инфляции, которая может быть менее известной, является “усадочная инфляция”. Это означает, что цены на товары остаются более или менее неизменными, но производители пытаются уменьшить размеры продукции, чтобы сэкономить деньги по мере роста производственных затрат.

Теперь это звучит сложно, но то, что это означает на практике, на самом деле просто. Достаточно лишь вообразить, что бутылка молока раньше составляла 1 литр, но теперь всего 900 миллилитров. Покупка все еще стоит 2 доллара, но в конечном итоге человек получает меньше продукта, чем раньше.

Такое определение инфляции заставляет казаться, что инфляция будет плохой, верно? Зачем кому-то хотеть, чтобы стоимость их денег снижалась? Инфляция не совсем плохая и страшная. Как физическое лицо, человек получает наибольшую выгоду от инфляции, если у него есть долг. Потому что, по сути, инфляция съедает его долг. Например, у человека есть ипотека в размере 100 000 долларов, пока доллар раздувается. Он все еще должен 100 000 долларов, но эти доллары теперь стоят меньше, поэтому нужно возвращать меньшую сумму, в процессе погашения кредита.

Центральные банки стараются поддерживать уровень инфляции в своей валюте на уровне 1-5%, чтобы стимулировать людей брать кредиты, стимулировать спрос и развивать экономику. Но как насчет тех людей, которые не погружены в доли? Тем, кому на протяжении всей жизни говорили, что экономия денег – это хороший план их будущего и способ разбогатеть? На самом деле люди, которые решили накопить деньги при помощи банка, теряют деньги, потому что процентные ставки на их банковских счетах всегда были низкими, и в то же время инфляция составляла 2% и более.

Криптовалюта изначально была создана как цифровой аналог денег, которые лишены инфляции. Видя перспективы этой технологии, многие компании начали использовать ее для развития собственного бизнеса. Например, LocalBitcoins выполняет роль некоего связывающего звена между виртуальной и традиционной валютой. 

История доллара США

Федеральная резервная система, или ФРС, центральный банк Соединенных Штатов, как правило, регулирует и пытается контролировать инфляцию. Его цель на каждый год заключается в том, чтобы поддерживать инфляцию на уровне около 2%. Говорят, что это увеличение инфляции приносит пользу экономике по всем параметрам. Средний уровень инфляции с 1900 по 2021 год составил 2,92%, поэтому можно сказать, что ФРС довольно хорошо справилась со своей целью инфляции в 2%. 

В 2021 году уровень инфляции в Соединенных Штатах по индексу потребительских цен достиг 31-летнего максимума в 6,2%. Инфляция не достигала таких темпов с начала 1990-х годов. Самая последняя инфляция была приписана пандемии Covid-19. Тогда наблюдались потрясения в цепочке поставок, вызванные локдаунами и ограничениями, и, конечно же, массовой печатью новых денег ФРС для стимулирования экономики.

В настоящее время в экономике в 5 раз больше долларов, чем в 1999 году. Согласно законам спроса и предложения, если предложение увеличивается, оно также уменьшает стоимость валюты, в данном случае доллара США. Самый высокий уровень инфляции, от которого пострадал доллар США, составил около 20% в 1920 году. В целом, несмотря на недавние события, исторически доллар США был очень стабильным по сравнению со многими другими фиатными валютами.

Евро

Евро является основной фиатной валютой в мире, а также своего рода новичком в фиатном клубе с примерно 20-летней историей. Самый простой способ оценить покупательную способность евро – сравнить ее с долларом США. С начала 2000-х годов евро постоянно стоит больше доллара США. С 2002 года евро сохраняет свою покупательную способность по сравнению с другими фиатными валютами и Евро всегда был более ценным, чем большинство валют по всему миру.

В то время как в 2021 году уровень инфляции в долларах США был 6,2%, в этом году уровень инфляции в евро до сих пор составлял всего 3-4%. Исторически сложилось так, что евро является стабильной валютой, и Европейскому центральному банку удалось сохранить уровень инфляции на уровне от 1 до 3% за последние 20 лет.

Однако, если бы человек хранил евро на банковском счете в течение этих 20 лет, ему был бы нанесен довольно тяжелый удар, потому что евро неуклонно терял около 20% своей покупательной способности в эти 20 с лишним лет. В целом, несмотря на то, что евро неуклонно теряет стоимость, по крайней мере, на данный момент он намного лучше, чем доллар США. 

Некоторые другие основные фиатные валюты, которые исторически преуспевают, это, например, швейцарский франк и японская иена. В Швейцарии уровень инфляции в 2021 году составил менее 1%, а также в Японии уровень инфляции уже много лет начинается с 0. Эти валюты иногда называют “безопасными убежищами”, потому что исторически эти валюты преуспевают, когда происходят геополитические кризисы.

Худший исторический пример гиперинфляции: Венгрия в 1946 году

Гиперинфляция – это когда стоимость валюты достигает точки, когда она становится почти бесполезной, или большинство населения пытается избавиться от своих денежных средств. Венгрия после Второй мировой войны является одним из худших примеров гиперинфляции, когда-либо наблюдавшейся в истории.

Уровень инфляции в Венгрии в 1946 году привел к удвоению цен каждые 15 часов. Это означает, что коробка молока, которая будет стоить изначально два доллара утром, может обойтись до четырех долларов к тому времени, когда человек ляжет спать в тот же день. Этот случай инфляции является худшим в истории и был вызван окончанием Второй мировой войны. 

У венгерского правительства не было производственных мощностей для налогообложения, поэтому они решили вместо этого печатать деньги, чтобы погасить свой долг, и намеревались стимулировать экономику, печатая как можно больше наличных средств.

Недавние примеры самой высокой инфляции

За последние несколько лет также было несколько случаев гиперинфляции. Стоит рассмотреть некоторые из них.

Зимбабве

Путь к гиперинфляции в Зимбабве начался в 1990-х годах из-за некоторых плохих решений правительства, вызывающих плохое управление экономикой. Позже правительство попыталось считать инфляцию незаконной и даже распорядилось арестовать торговцев, которые пытались повысить цены на свои товары и услуги. 

Как и следовало ожидать, эти действия на самом деле не сработали, потому что народ Зимбабве к этому моменту полностью потерял веру в местную валюту, а инфляция просто продолжала ухудшаться. Анекдот, циркулирующий среди зимбабвийцев, чтобы пролить свет на печальную ситуацию в стране, рассказывает историю человека в Зимбабве в 2008 году (пиковое время их инфляции), участвующего в бартерной торговле, чтобы что-то купить. 

Поскольку зимбабвийский доллар страдает от гиперинфляции и поэтому он очень слаб, мужчине нужна тачка для перевозки всех зимбабвийских долларов, необходимых для ведения торговли. Что сделал продавец? Его не волновали бесполезные бумажные банкноты, он просто сбросил бесполезные доллары на землю и ушел с пустой тачкой.

Венесуэла

Взглянем на десять лет вперед и на другой континент: Латинскую Америку и Венесуэлу. Исторически Венесуэла, богатая нефтью, а в последние несколько лет также государство в ситуации, напоминающей гуманитарную катастрофу, безусловно, имеет увлекательную историю, когда дело доходит до ее политики и экономики. 

Когда цены на нефть начали падать примерно в 2014 году, правительство Венесуэлы начало печатать деньги для поддержки своей экономики. В какой-то момент более 90% всех доходов Венесуэлы приходились на экспорт нефти. Когда цены на нефть упали, экономика Венесуэлы также резко упала. Чтобы идти в ногу с их расходами, правительство Венесуэлы напечатало больше денег для покрытия расходов на импорт и долги. 

К 2018 году люди Венесуэлы явно потеряли веру в валюту, инфляция которой в какой-то момент составляла 65 000% в 2018 году. Валюта Венесуэлы, боливар, буквально стала просто листом бумаги. Местные художники начали демонстрировать свой талант, эффективно используя локальные деньги. На самом деле можно сделать довольно красивые сумки, кошельки и другие изделия ручной работы, используя для этого боливар.

Судан

Инфляция в Судане достигла около 400% в этом году. Судан находится в разгаре глубокого экономического кризиса, при этом низкие резервы часто создают нехватку топлива, хлеба и основных лекарств. Для привлечения иностранных инвесторов правительство Судана провело экономические реформы, контролируемые Международным валютным фондом (МВФ), включая отмену топливных субсидий и девальвацию валюты в феврале 2021 года.

Страна заверила своих граждан, что инфляционная ситуация восстанавливается. К счастью, некоторые жители страны обнаружили потенциал Биткоина как способа защитить себя от инфляции. В октябре прошлого года LocalBitcoins получила 94 новых клиента из Судана.

Турция

В Турции менее резкий уровень инфляции, он составляет около 20%. Тем не менее, для человека, получающего зарплату в турецкой лире, двузначный уровень инфляции точно является тревожным знаком. Недавняя инфляция в Турции может в первую очередь быть связана с мерами правительства по поддержке своей экономики после глобальной пандемии. 

Турецкий центральный банк решил напечатать больше денег для покрытия долга и стимулирования экономики страны. На данный момент Турция не выходит за рамки восстановления, и уровень инфляции в 20% еще не считается гиперинфляцией. Тем не менее, события в Турции в отношении ее раздутой валюты, безусловно, вызывают беспокойство у тех, кто экономит деньги в лире.

Примеры крайней инфляции или гиперинфляции, к счастью, довольно редки в истории. Но это все еще может произойти, даже когда человек меньше всего этого ожидает. Как правило, требуется война, экономический кризис или глобальная пандемия, чтобы нарушить стабильную валюту и вызвать гиперинфляцию. Даже тогда все не всегда является гибелью и мраком. Могут быть внесены поправки, и валюта может вернуться к своим регулярным темпам инфляции в течение нескольких лет.

Уровень инфляции в большинстве валют составляет от 1 до 3 процентов, что, похоже, является самым безопасным вариантом. Некоторые предупреждающие признаки гиперинфляции могут заключаться в том, что правительство начинает слишком сильно опираться на один товар, как в случае с нефтью в Венесуэле. 

Естественно, разумнее всего, защитить свои сбережения от инфляции, инвестируя в твердые активы, такие как биткоин. Политика выпуска биткоинов предсказуема, а это означает, что валюта не может быть напечатана, контролироваться правительством или центральным банком. Если человек еще не приобрел свой первый биткоин или сатоши, это можно сделать это легко и быстро, воспользовавшись сайтом ЛокалБиткоинс

Зарегистрироваться на LocalBitcoins

ЧИТАТЬ  Криптовалюта Prizm (PZM) — курс коина к рублю и доллару, график изменения цены
Ссылка на основную публикацию