Что нас ждет в метавселенной Марка Цукерберга: идеи, планы, перспективы

По последним данным за 2021 год, количество зарегистрированных пользователей на Facebook приблизилось к отметке в 2,8 млрд. человек. Это третья часть населения планеты, которая приносит компании около $40-60 млрд. чистой выручки в год. Глупо было бы не использовать такие возможности, чтобы создать что-то совершенно новое, стать значимой частью эволюции общества, развивающегося благодаря современным технологиям.

Так подумали и в Facebook, после чего разработали концепцию метавселенной – виртуального мира, где люди смогут встречаться, общаться, работать, развлекаться, жить. Сегодня мы решили рассказать о том, что нас ждет в метавселенной Meta. Расскажем, что уже доступно пользователям, и какие ближайшие планы разработчиков.

Для криптосообщества проект Meta интересен тем, что в рамках нового виртуального мира будут работать технологии NFT и DeFi, и с большой вероятностью, внутренние криптотокены.

Что такое метавселенная?

К этому понятию можно подходить как технически, так и философски. С технической стороны метавселенная – это виртуальный мир, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом посредством специальных приспособлений (VR-шлемы, тактильные костюмы и т.д.). С философской точки зрения, метавселенная – это альтернативная реальность, которая в скором будущем может стать домом для многих людей.

Метавселенная в понимании Марка Цукерберга – место, где люди смогут полноценно общаться, развлекаться и работать, используя свои аватары. Это не просто многопользовательская VR-игра как, например, VRChat, а полноценный масштабный саморазвивающийся виртуальный мир. Конечно, первые несколько лет Meta будет похожа на тот же VRChat, но со временем мир станет более совершенным, детализированным и обширным.

Идеи и планы

Уже заявлено, что в создании и развитии метавселенной не будет участвовать лишь Facebook (то есть, Meta). В этом процессе будут принимать участия десятки, а может и сотни компаний и тысячи разработчиков. По некоторым данным, компания уже переманивает талантливых программистов из Google, Apple и Microsoft.

Ближайшие планы Meta:

  • усовершенствование VR-технологий и разработка технических средств для более глубокого погружения в метавселенную;
  • постепенное внедрение технологий в социальные сети;
  • привлечение крупных инвесторов, заинтересованных в долгосрочном развитии проекта;
  • запуск, расширение и развитие метавселенной;
  • внедрение технологий, обеспечивающих конфиденциальность и безопасность личных данных пользователей;
  • использование криптовалютных технологий (NFT, блокчейн, токены различных стандартов, смарт-контракты, криптовалюты и т.д.)

Согласно плану, озвученному представителями компании Meta, в течение следующих десяти лет планируют привлечь около 1 млрд. пользователей. При этом для пользователей будут созданы максимально комфортные условия для использования метавселенной. Большинство инструментов будут бесплатными, остальные за умеренную плату (например, поход в кинотеатр в метавселенной).

Что уже готово?

Первое, что показали пользователям – приложение Horizon Workrooms. Это пробная виртуальная среда для деловых встреч. Есть несколько локаций и рабочих залов для совещаний. Пользователи подключаются к сети с помощью VR-очков Oculus Quest 2.

Horizon Workrooms – Meta

У каждого есть свой аватар, но мультяшный и без ног. Для детализации нужен более скоростной интернет и мощное оборудование. Первые пробные совещания показали достоинства и недостатки этой технологии.

Плюсы:

  • возможность обсуждать важные вопросы с людьми, которые находятся за тысячи километров (пусть даже, это безногие аватары);
  • есть небольшая детализация мимики;
  • при повороте аватара к аватару звук речи увеличивается (динамический звук);
  • можно взаимодействовать с предметами, например, рисовать на доске.

Есть и недостатки:

  • нет ног, что выглядит не очень;
  • через несколько часов у многих начинается тошнота и головокружение;
  • виртуальные шлемы давят на лицо;
  • повышается потливость.

Надо понимать, что это лишь начало. В проект планируют вложить больше $150 млрд., чтобы развивать основные направления.

Метавселенная Meta

Перспективы Meta

Пока развитие проекта находится в зачаточном состоянии, поэтому еще рано говорить о каких-либо внятных перспективах. Сможет ли метавселенная Цукерберга стать новым эволюционным этапом в развитии человечества, неизвестно. Да, у ex-Facebook денег много, равно как и талантливых разработчиков, но могул ли они предложить виртуальный мир, в котором захочется проводить время?

Ведь есть и другие компании, работающие в этом направлении. И с инвестициями у них тоже все более-менее в порядке. Есть мнение, что тренд, запущенный Цукербергом, приведет к появлению многих компаний, которые будут соперничать за внимание пользователей. Такое уже было, и не раз.

ЧИТАТЬ  ТОП-5 лучших токенов метавселенных: популярные блокчейн-метавселенные в 2022 году
Ссылка на основную публикацию