Блокчейн инфо – технологический прорыв с огромными перспективами

Вам, наверное, приходилось слышать словосочетание блокчейн инфо. Это распространенный кошелек для хранения биткоина. Сервис был запущен в 2011 году, а уже сегодня им пользуются более 4 млн человек. Люди знают о биткоине, но мало что слышали о платформе, на которой он создан. Технология блокчейн стала революционным открытием. Рассмотрим ее особенности и принцип работы.

Общие сведения

Блокчейн – это публичный распределенный реестр, состоящий из последовательной цепочки блоков транзакций. Каждое последующее звено содержит информацию прошлого. Если визуализировать блокчейн, то это сотни тысяч раз продублированная таблица, которая постоянно обновляется. Информация, находящаяся в блокчейне, общедоступна. Централизованной версии, которую могли бы взломать хакеры, нет.

Как и всемирная сеть, блокчейн обладает встроенной устойчивостью к ошибкам. Для него не существует единой точки отказа, нет одного контролирующего органа. Концепция представляет собой механизм с высшей степенью идентификации и учета. Блокчейн не совершает ошибки и не пропускает транзакции, гарантирует законность операций.

Децентрализованная технология блокчейн изначально создавалась как часть алгоритма биткоин. Она отвечает за механизм внесения данных в распределенный реестр. В 2008 году мир накрыла волна экономического кризиса, доверие к банкам и финансовым институтам подорвалось. Человечество нуждалось в альтернативе, и долго ждать не пришлось.

В 2008 году появляется математический алгоритм, который не требует государственного контроля и посреднических услуг со стороны финансовых организаций. Пользователям предлагаются бесплатные транзакции без юридической волокиты. Система работает анонимно и демократично.

Blockchaine в переводе с английского означает «цепочка блоков». Его изобретателя никто не видел. Известно только имя – Сатоши Никамото, которое, скорее всего, является псевдонимом. Возможно, технология создана не одним человеком, а группой людей.

Алгоритм

Цепочка блоков напоминает реестр компьютера, с той лишь разницей, что «файлы распределенного журнала» общедоступны.

В алгоритме blockchaine заложено выполнение двух задач:

  1. Синхронизация копий блоков по всему миру.
  2. Безопасность пользовательских данных. Несмотря на открытость и прозрачность концепции, никто не видит под чьим именем совершались транзакции. Пользователи владеют закрытым ключом, удостоверяющим подлинность цифровой подписи.

Рассмотрим алгоритм работы на простом примере с криптовалютой:

Таким образом ошибки исключены. Система сама себя контролирует и реализует функции, которые в реальном мире возложены на банковские системы.

Раскрывши криптографический код ключа, пользователи могут предоставить доступ к личной информации, находящейся в цепочке блоков. Если данные, которые хранятся по адресу, указанному в ключе, приравниваются к сумме криптомонет, пользователи могут бесплатно воспользоваться анонимной регистрацией материальных активов.

При этом не нужна никакая юридическая поддержка: необходимые контракты автоматически заложены в код. Цепочка подтверждается мировой сетью. Пользователи должны лишь проявить осторожность при выборе интернет-ресурса и не забывать о хранении ключа в надежном месте.

Понятие форков

Форк в блокчейне – это производная (ответвление) биткоина путем копирования кода и дальнейшего его изменения для создания другого продукта. Форками биткоина являются лайткоин, эфириум. При создании этих криптомонет разработчики взяли за основу код BTC, внесли туда свои изменения и запустили новую цифровую монету.

Криптовалютный блокчейн – это открытый первоначальный исходный код биткоина. Он бесплатный и общедоступный. С течением времени криптовалюты развиваются и требуют корректировки протоколов. Изменения могут быть незначительными или глобальными.

Сообщества майнеров по-разному относятся к изменениям в коде: одни становятся приверженцами, другие – противниками. Такое разделение уже само по себе способно привести к созданию форков биткоина.

Soft Fork – это изменение в коде биткоина, не приводящее к разделению блокчейна. Такие изменения обратно совместимы, поскольку новые блоки распознаются старыми версиями ПО. Soft Fork не провоцирует сетевой хаос. Старые узлы находятся в такой же работоспособности, как и модернизированные.

Hard Fork – агрессивное изменение в коде биткоина, несовместимое с прошлыми версиями валюты. Узлы, которые запускают новое ПО, отделены от предыдущих версий криптомонет. Если часть узлов подвязана на новую версию блоков, а вторая – на старую, вы получаете 2 разные цепочки.

Блокчейн-проекты

Блокчейн-концепция пользуется невероятной популярностью в мире. В нее вкладываются огромные деньги, в том числе и государственные. Множество проектов на базе этой концепции находятся на уровне стартапов, но некоторые уже применяются российскими и западными системами.

В их числе:

  1. Транспортная карта «Умка». Технология используется в основе транзакций по картам. Масштабное внедрение проекта позволит создать максимально прозрачную транспортную систему.
  2. Росреестр активно работает над запуском нового проекта, который основывается на использовании логики смарт-контрактов. Регистрации сделок будут проходить в автоматизированном режиме.
  3. Пенсионный фонд. Еще одна сфера, где внедряют блокчейн-концепцию. Такое решение позволит сделать процесс управления пенсионным капиталом прозрачным, а также сократить количество посредников.
  4. Waves Platform – проект собрал более $16 млн. Он является аналогом Kickstarter (краудфандинговой платформы). Создатель – российский бизнесмен Александр Иванов.
Блокчейн-проекты активно внедряются и на западе. Разработку используют компании с мировым именем: Microsoft, Samsung, SAP.

Классификация блокчейнов

Изначально блокчейн предполагал полную независимость и отсутствие административного контроля. Но широкая популярность биткоина вызвала интерес финансовых организаций, что привело к формированию централизованной системы контроля. Такие трансформации разделили блокчейн на несколько видов.

Публичный

Общедоступный блокчейн. Пользователи принимают участие в формировании звеньев цепочки путем совершения транзакций и их включения. Но не стоит сравнивать публичные блокчейны с экономической системой. Они защищены принципами криптоэкономики и полностью децентрализованы.

Консорциумный

Контролируется набором узлов. Представим 15 финансовых организаций, в управлении каждой находится по 1 узлу. Подтвердить каждый блок должны 10 из 15 учреждений, только после этого они станут звеньями цепочки. Чтение звеньев может быть ограничено или же общедоступно. Такая система частично децентрализована.

Частный

Правом записи новых звеньев владеет одно учреждение. Доступность к чтению блоков может быть полной или частичной. Однако без общедоступности обойтись сложно, поскольку отчет о деятельности производится публично.

Применение технологии

Технология блокчейн позволяет хранить данные с целью их проверки в будущем. Это цифровой реестр, где ведется учет выполненных контрактов, транзакций, сделок. Фишка в том, что реестр хранят миллионы компьютеров по всему миру. Единого сервера или базы данных не существует. Поэтому информация остается общедоступной, что обеспечивает абсолютную прозрачность.

Прежде всего алгоритм блокчейн применяется на рынке биткоинов, биткоины и другие криптовалюты являются его производной. Но концепция уже внедряется в традиционные финансовые организации. Блокчейн упрощает процесс регистрации сделок и верификацию. Алгоритм используют с целью проведения сервисных операций и финансирования стартапов.

Использовать  технологию можно в любой сфере: от регистрации в загсе до голосования на выборах. С ее помощью заключаются контракты, не требующие юридической волокиты. Алгоритм используют и творческие люди, подтверждая свои авторские права.

Перспективы

Мы привыкли к распространению информации в сети. Но когда дело касается денежных сумм или других товаров, представляющих ценность, нам приходится обращаться в банк. Даже с появлением электронных систем (Вебмани, Киви, яндекс Деньги), присутствие банков осталось, обналичиваются денежные средства через банковские карты.

Методика реализовала уникальную технологию идентификации, заключения контрактов, регистрации сделок, что позволяет избавиться от третьих лиц. Финансовый рынок огромный по капитализации. Если часть функциональных обязанностей переложить на блокчейн, эффективность финансовых услуг повысится.

Возможность заключения контрактов окажет положительное влияние на многие сферы жизни. Методика позволит не только выпускать новые криптомонеты, но и контролировать интеллектуальную собственность, хранить любую информацию. Это говорит лишь о том, что блокчейн обладает огромными перспективами.

ЧИТАТЬ  Как вывести криптовалюту с кошелька Блокчейн
Ссылка на основную публикацию