Что произойдет, когда будут добыты все биткоины

Уже при поверхностном изучении темы криптовалюты становится понятно, что максимальное количество биткоинов ограничено. Всего может быть создано не более 21 млн монет. Здесь может возникнуть логичный вопрос – что произойдет, когда все они будут добыты? Активность майнеров не исчезнет, но ощутимо изменится.

Как будет выглядеть крипто сегмент после 2140 года

Примерно через 120 лет добыча биткоина прекратится. За это время может произойти множество событий, способных радикально изменить сегмент электронных денег. С момента создания bitcoin прошло только 10 лет. Но уже успела появиться целая индустрия, а крупные страны думают над тем, как внедрить национальную криптовалюту. По этой причине прогнозы могут содержать погрешности.

Начать стоит с 2036 г. Именно тогда вознаграждение за генерацию одного блока для сети Блокчейн будет составлять менее 1 ВТС. После того как это произойдет, система Blockchain продолжит работать в привычном режиме, но мотивация майнеров снизится. При этом в будущей сети Биткоин потребуется защита стабильности ее работы. И, судя по всему, за обеспечение безопасности системы майнеры будут получать вознаграждение.

Если bitcoin-протокол не изменится, за поддержание работы системы (проведение транзакций) пользователям будет выплачиваться комиссия. Такое вознаграждение окажется ощутимо ниже тех доходов, которые майнеры получают сегодня.

Есть вероятность того, что количество желающих заниматься обеспечением работоспособности блокчейна резко сократится из-за сильного снижения доходов. Майнеры останутся, но эффект децентрализации может исчезнуть.

Если сеть станет централизованной, воздействовать на нее будет проще и уровень безопасности снизится, причем значительно.

Такое развитие событий предвидят не только аналитики. Биткоин-разработчики также осознают реальность подобной перспективы. По этой причине они не будут бездействовать и в течение последующих десятилетий уделят особое внимание поиску решения проблемы.

Основная задача – это обеспечить масштабирование bitcoin. Такая мера приведет к постоянному росту количества транзакций по всему миру. Если эта задача будет выполнена, движение в сторону централизации Блокчейна не случится.

Lightning Network – решение проблемы

Платежный протокол Lightning Network позволяет проводить мгновенные транзакции между нодами. На данный момент это одно из наиболее популярных решений для масштабирования bitcoin. Сейчас в протоколе зарезервировано примерно 12,4 млн USD в биткоинах.

При помощи Lightning Network становится возможным перемещение транзакций в отдельные платежные каналы. Это увеличивает пропускную способность самих транзакций. Когда будет создано максимальное количество монет, платежные каналы закроются только в основном bitcoin-блокчейне. Такое условие делает возможным значительное увеличение количества транзакций. Речь идет о цифрах от 1 млн до миллиарда операций в секунду.

Идея Lightning Network сводится к тому, что вознаграждение получают не майнеры, а те пользователи, которые направляют платежи в протокол. Эти финансовые операции необходимо производить на биткоин-блокчейне. Такой подход к работе с криптовалютой обеспечит хороший доход в форме комиссионных. Все, что потребуется для стабильного заработка пользователей – это масштабирование bitcoin-сети до 1 млн транзакций в секунду и более.

Чем больше пользователей будет работать с Lightning Network тем выше шансы на стабильные комиссионные в будущем.

Масштабные экономические процессы

Сейчас общими усилиями майнеры создают 900 биткоинов в сутки. При таком темпе вознаграждение за добычу криптовалюты пользователи получают каждые 10 мин. Эта статистика будет меняться из-за процесса халвинга или уполовинивания. Создатель биткоина изначально запланировал периодическое снижение размера вознаграждения за генерирование новых блоков.

Если ситуация с халвингом не изменится, то к 2036 г. в сутки будет генерироваться не 900 биткоинов, как сейчас, а 112,5. При таких изменениях майнинг останется прибыльной формой активности только при высокой рыночной стоимости bitcoin. Большое количество транзакций может исправить ситуацию. Вот почему стал популярным платежный протокол Lightning Network.

ЧИТАТЬ  Криптовалюта Ethereum (Эфириум) - способы покупки и обмена

В перспективе, если bitcoin успешно масштабируют, сделав его полноценным международным платежным средством, пользователи смогут зарабатывать хорошие деньги на комиссии за проведение транзакций.

Для ориентира можно взять показатели Visa. Сейчас у этого платежного провайдера выполняется до 150 млн операций в день. При такой активности в Блокчейне получить нынешний суточный доход от майнинга (чуть менее 1 млн USD) можно при комиссии в 10 центов за одну транзакцию.Если количество операций в сети Blockchain достигнет уровня Visa, манеры смогут сохранить свой заработок. 

При 1 млн транзакций в секунду и таких же тарифах, доход майнеров ощутимо превысит текущие цифры. Даже если суммировать нынешний заработок от майнинга и комиссионные. Будет ли реализована такая схема или нет, во многом зависит от выбранных методов масштабирования.

Возможные перспективы

Несмотря на всю логичность прогнозов, они остаются теорией, которая может не стать частью реальности будущего:

  • Возможно, что через 120 лет будут введены в эксплуатацию карманные устройства с мощным процессором, обеспечивающим быстрый и легкий майнинг.
  • Вместо используемого сейчас доказательства работы (Proof-of-work) может быть разработан принципиально новый алгоритм. Его основные отличия будут сводиться к повышенной безопасности, экологичности и эффективности.
  • На размер вознаграждения за добычу и комиссию также могут оказать влияние факторы, которые сейчас сложно предвидеть.
  • Если так случится, что спрос на bitcoin к 2140 году сильно вырастет, а предложение сократится, то цена монет может пойти вверх, устанавливая новые максимумы.

Но нет гарантий, что спрос на криптовалюту через 120 лет не снизится. Программисты могут найти удобную замену блокчейна.

Все идет к тому, что bitcoin может стать дефляционной валютой (изначально он не подвержен инфляции). Но такой актив в будущем могут использовать в качестве ценных накоплений, не отводя ему роли ежедневного платежного средства.

В итоге биткоин может не получить статуса международных цифровых денег. К тому же многие страны стремятся получить свою цифровую валюту, уходя в сторону от использования в стандартных операциях именно bitcoin. Яркий пример – это Китай и его цифровой юань.

Многие уверены, что Блокчейн останется востребованной технологией и просто сетью блоков, обеспечивающей анонимные операции с предельным уровнем надежности.

Ссылка на основную публикацию